<<
>>

Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна)

Натурфилософы предложили иное, чем мифология, объяснение состояний смерти и сна - явлений, столь сильно привлекавших внимание древних. В ошичие от традиционной религиозно-мифологической формулы «смерть есть отделение души от тела» натурфилософская антропология видела в смерти и сне изменения, происшедшие в материальном субстрате человека по аналогии с космическими процессами.

Согласно Эмпедоклу смеріь (bvebaifiova xorp.ov—«несчастная участь») является разъединением (aKonpivS&ai - «<когда бы они>

отделились») элементов, образующих человека, и одновременна davarov - «общая смерть») для тела и души [Мак.; Diels, 21 А, 85; В, 9]. Кроме того, смерть вызывается космической силой- разъединяющей Враждой (’Epibtoai xtpipfnjyjiivi) [Там же, 21В, 20]. Особенно же хорошо движение мировой субстанции в качестве причины смерти представлено в «пневматике» Диогена: «Если же вся воздушная <материя> (то atp&bts) из жил уйдет, то приключается смерть (davaTov avvrvyjcaveiv)» [Там же, 51 А, 29; В, 4]. Внешне это похоже на уход души из тела, но по существу - это нечто совсем другое: смерть вызвана тем, что покидает тело воздух, а не душа (см.: [Jaeger, р. 165]). О смерти с натурфилософской точки зрения можно сказать еще и так: смерть - это возврат вещественных компонентов человека к их источнику, к их первозданному состоянию в виде космических стихий. Как сказано в одном из фрагментов Еврипида, «земля и эфир создают все... когда человек умирает, то, что произошло из земли, возвращается в землю; происшедшее из эфира возвращается в эфир» (цит. по: [Крашенинников, т. 117, вып. 3, с. 6]).

Соответственно той же методе во сне видели утомление телесных СИП (телесной МОЩИ ИЛИ деятельности - XOXOV 7T)S satfiariKfjs ivapyetas) или вытеснение воздуха кровью [Мак.; Diels, 46А, 103; 51 А, 29]. Сон приходит также в результате понижения теплоты тела, поэтому он не есть явление психическое, т.

е. спит тело, но не душа (ср.: ewjiannov yap etvai то xa9vs, ov> ijrvjciKOv) [Там же, 11A, 51]. Подобные воззрения были распространены и среди врачей. Гиппократ считал, что в бодрствующем теле душа не принадлежит себе, а отдается занятиям тела: слуху, зрению, ходьбе и т. п. Во время же сна она уже принадлежит себе: тело отдыхает и не чувствует, а душа бодрствует, видит, печалится и пр. (см.: [Томсон, с. 248]). Г. Ллойд приводит много интересного фактического материала, начиная с поэм Гомера, который показывает, что древние ассоциировали жизнь с теплом и влагой, а смерть (как и сон) - с холодом и сухостью (см.: [Lloyd, р. 270-273]). «Тепло... причина жизни... Живет все, что причастно теплу», - утверждали пифагорейцы [Диог. Лаэрт., VIII, 27-28].

Итак, смерть рассматривается как физический процесс, а не биологический, не как умирание живого, а всего лишь как разъединение материальных стихий, составляющих тело, или как понижение теплоты (стало быть, энергии) тела. То, что, с нашей точки зрения, есть физическая причина смерти, для древних натурфилософов - сама смерть. Опять мы видим повторение старого мифологического отождествления причины (смерти) и следствия (самой смерти), но уже в новом, натуралистическом варианте. 2.3.5.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна):

  1. Классическая немецкая философия.
  2. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  3. Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна)
  4. § 9. Основные школы поздней греческой и римской философии
  5. ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА