<<
>>

Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна)

Натурфилософы предложили иное, чем мифология, объяснение состояний смерти и сна - явлений, столь сильно привлекавших внимание древних. В ошичие от традиционной религиозно-мифологической формулы «смерть есть отделение души от тела» натурфилософская антропология видела в смерти и сне изменения, происшедшие в материальном субстрате человека по аналогии с космическими процессами.

Согласно Эмпедоклу смеріь (bvebaifiova xorp.ov—«несчастная участь») является разъединением (aKonpivS&ai - «<когда бы они>

отделились») элементов, образующих человека, и одновременна davarov - «общая смерть») для тела и души [Мак.; Diels, 21 А, 85; В, 9]. Кроме того, смерть вызывается космической силой- разъединяющей Враждой (’Epibtoai xtpipfnjyjiivi) [Там же, 21В, 20]. Особенно же хорошо движение мировой субстанции в качестве причины смерти представлено в «пневматике» Диогена: «Если же вся воздушная <материя> (то atp&bts) из жил уйдет, то приключается смерть (davaTov avvrvyjcaveiv)» [Там же, 51 А, 29; В, 4]. Внешне это похоже на уход души из тела, но по существу - это нечто совсем другое: смерть вызвана тем, что покидает тело воздух, а не душа (см.: [Jaeger, р. 165]). О смерти с натурфилософской точки зрения можно сказать еще и так: смерть - это возврат вещественных компонентов человека к их источнику, к их первозданному состоянию в виде космических стихий. Как сказано в одном из фрагментов Еврипида, «земля и эфир создают все... когда человек умирает, то, что произошло из земли, возвращается в землю; происшедшее из эфира возвращается в эфир» (цит. по: [Крашенинников, т. 117, вып. 3, с. 6]).

Соответственно той же методе во сне видели утомление телесных СИП (телесной МОЩИ ИЛИ деятельности - XOXOV 7T)S satfiariKfjs ivapyetas) или вытеснение воздуха кровью [Мак.; Diels, 46А, 103; 51 А, 29]. Сон приходит также в результате понижения теплоты тела, поэтому он не есть явление психическое, т.

е. спит тело, но не душа (ср.: ewjiannov yap etvai то xa9vs, ov> ijrvjciKOv) [Там же, 11A, 51]. Подобные воззрения были распространены и среди врачей. Гиппократ считал, что в бодрствующем теле душа не принадлежит себе, а отдается занятиям тела: слуху, зрению, ходьбе и т. п. Во время же сна она уже принадлежит себе: тело отдыхает и не чувствует, а душа бодрствует, видит, печалится и пр. (см.: [Томсон, с. 248]). Г. Ллойд приводит много интересного фактического материала, начиная с поэм Гомера, который показывает, что древние ассоциировали жизнь с теплом и влагой, а смерть (как и сон) - с холодом и сухостью (см.: [Lloyd, р. 270-273]). «Тепло... причина жизни... Живет все, что причастно теплу», - утверждали пифагорейцы [Диог. Лаэрт., VIII, 27-28].

Итак, смерть рассматривается как физический процесс, а не биологический, не как умирание живого, а всего лишь как разъединение материальных стихий, составляющих тело, или как понижение теплоты (стало быть, энергии) тела. То, что, с нашей точки зрения, есть физическая причина смерти, для древних натурфилософов - сама смерть. Опять мы видим повторение старого мифологического отождествления причины (смерти) и следствия (самой смерти), но уже в новом, натуралистическом варианте. 2.3.5.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна):

  1. КАК ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗРЕНИЯ К ОСЯЗАНИЮ ДАЕТ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СНА И НАУЧАЕТ ОТЛИЧАТЬ СОСТОЯНИЕ СНА ОТ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ
  2. Объяснение различия между объективной и субъективной религией; важность этого объяснения для всего вопроса
  3. Механизмы быстрого сна
  4. Механизмы медленного сна
  5. ИНСТРУКЦИЯ ПО КОНСТАТАЦИИ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВАНИИ ДИАГНОЗА СМЕРТИ МОЗГА I. Общие сведения
  6. СМЕРТИ НЕТ ОПРАВДАНИЯ (КРИТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ СМЕРТИ)
  7. 2.1.2. Страх смерти и отчаяние (эмоциональные абсолютизации смерти)
  8. Особое обустройство сна и смена половой идентичности
  9. «Вы скажете, что я лишил вас сна»
  10. Материалистическая диалектика
  11. 13.4.1 Материалистическая редукция сознания
  12. Материалистическая тенденция и свободомыслие.
  13. Материалистическое понимание истории