<<
>>

5.2. Материалистическое понимание истории

Материалистическое понимание истории - это убежде­ние в том, что исторический процесс направляют не пожела­ния людей, а их материальные, прежде всего экономические, отношения, складывающиеся независимо от волеизъявле­ния людей.

Материалистическое понимание истории являет­ся центральной, наиболее ценной и состоятельной частью фи­лософии марксизма, однако оно связано не с именем К. Марк­са (1818-1883), а с открытиями его младшего партнера Ф. Эн­гельса (1820-1895), и вот почему.

Убеждение в том, что историю людей определяют их мате­риальные, экономические отношения, Ф. Энгельс выразил в работе «Наброски к критике политической экономии» (нояб. 1843, изд. в февр. 1844), в трех статьях «Положение Англии» (янв. - март 1844), в книге «Положение рабочего класса в Ан­глии» (сент. 1844 - март 1845, изд. 1845). Встретившись с К. Марксом в конце августа 1844 г., Ф. Энгельс поделился с ним своими историко-материалистическими взглядами. Младоге­гельянец (т.е. философский идеалист) К. Маркс воспринял их с энтузиазмом, но осмыслил материалистическое понимание истории не сразу и лишь в апреле 1845 г. изложил его элемен­ты в виде 11 «Тезисов о Фейербахе». Он сделал это под вли­янием обсуждений с Ф. Энгельсом замысла труда «Немецкая идеология» (замысел - апр. 1845, рукопись - нояб. 1845 - апр.

1846). Материалистическое понимание истории, изложенное в гл. 1 этого труда [148, с. 15-78], позволило основоположникам марксизма мотивированно разделить историю человечества на четыре большие эпохи, различающиеся способом материаль­ного производства, т.е. экономически. Эти эпохи были извест­ны в науке и раньше, но марксизм впервые связал их с эконо­мической жизнью.

Так, для первобытно-общинного строя было характерно по­требляющее охотничье-собирательское хозяйство и имуще­ственное равенство людей: так называемый первобытный ком­мунизм. Производящее хозяйство рабовладельческого общества базировалось на эксплуатации полностью бесправных рабов.

Производящее хозяйство феодального строя опиралось на труд зависимых крепостных крестьян, имевших некоторые граж­данские права: право на жизнь, брак, подсобный труд, что бы­ло исключено для рабов. Наконец, производящее хозяйство ка­питалистического общества зиждилось на массовом промыш­ленном производстве с использованием рабочей силы наемных тружеников, формально полностью свободных людей, облада­ющих широкими гражданскими правами. Это устройство об­щества господствует по сей день.

Нетрудно видеть, что материалистическое понимание исто­рии различает четыре типа человеческой личности в истории. Во-первых, мы имеем равноправных людей первобытности. Во- вторых, имеются свободные люди и рабы рабовладельческого строя, между которыми лежит гражданская пропасть. В-третьих, при феодализме гражданская пропасть между свободными людьми и крепостными чуть-чуть сглаживается. В-четвертых, люди капиталистического общества формально равноправны в гражданском отношении, но радикально различаются имуще­ственно. Здесь мы находим экономико-юридический подход к человеческой личности. Однако для антропологии такой подход недостаточен, поскольку он не учитывает психологической со­ставляющей человека, не менее существенной, чем экономико­юридическая сторона человеческой жизни.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 5.2. Материалистическое понимание истории:

  1. 2. Исторические типы философии и их ведущие представители
  2. Методология науки и курса всеобщей истории.
  3. Варианты периодизации истории.
  4. 32. ПРОБЛЕМАТИКА БЫТИЯ У А. ШОПЕНГАУЭРА, Ф. НИЦШЕ, А. БЕРГСОНА, К. МАРКСА
  5. 87.ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ КОНТА, МИЛЛЯ И СПЕНСЕРА
  6. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  7. Материалистическое понимание истории
  8. Материя и ее атрибуты
  9. Объективность и понимание в экономике43 Макс Вебер
  10. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  11. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  12. Очерк 8 МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ МЫШЛЕНИЯ
  13. СССР. РОССИЯ. СНГ. УРОКИ ИСТОРИИ В.В. Орлов
  14. Философия истории