<<
>>

Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии


В антропологическом отношении исследованы как семиреченские уйгуры (таранчи), так и ферганские (кашгарлыки).
Впервые семиреченские уйгуры были исследованы еще в 90-х годах прошлого столетия врачом Пайселем в районе Джаркента (277 мужчин).
Они послужили материалом для его докторской диссертации (17). Материалы Пайселя могут быть использованы! лишь в части измерительных признаков, так как в его время еще не было унифицированной диагностики признаков описательных. Весь цифровой материал Пайселя обработан методами вариационной статистики на кафедре антропологии САГУ. В 1929 г. экспедиция А. И. Ярхо исследовала значительную группу уйгуров. Мы обменивались с покойным А. И. Ярхо еще не опубликованными материалами. Он прислал нам, в порядке обмена, статистически обработанные весьма ценные материалы по антропологии различных тюркских народов Средней Азии. В них входит исследованная

его экспедицией группа уйгуров того же Джаркентского района (246 мужчин). Вместе с тем данные об уйгурах имеются в сводной работе
А.              И. Ярхо об антропологическом составе тюркских народов СССР (27). В этой сводке приводится меньшее число признаков. Мы пользуемся материалами А. И. Ярхо, дополнив их некоторыми описательными признаками, не вошедшими в опубликованную им общую сводную таблицу.
В 1947 г. сотрудницы кафедры антропологии САГУ В. Я. Зезенкова и А. А. Шахматова исследовали семиреченских уйгуров в районе Фрунзе (34 мужчины и 64 женщины) и в Ферганской долине (133 мужчины и 102 женщины). Таким образом, в настоящее время мы располагаем весьма значительным материалом по антропологии уйгуров, переселившихся в Среднюю Азию из Синьцзяна (690 мужчин и 164 женщины). Для более многочисленной группы ферганских уйгуров представлены вариационные ряды (табл. 42, 43 и 44).
Для выяснения расового состава уйгуров и их положения в ряду монголоидных и европеоидных народов Средней Азии нам необходимо было подобрать соответствующий материал.
Из монголоидных рас для Средней Азии характерна южносибирская монголоидная раса, выделенная А. И. Ярхо во время проводившихся им обширнейших исследований киргизов, казахов и тюркских племен Саяно-Алтайского нагорья (26, 28). Южносибирская монголоидная раса явно преобладает среди казахов и киргизов. Казахстан и Киргизия являются центрами распространения названной расы.
В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены! в качестве типичных монголоидов казахи и киргизы, исследованные в 1929 г. Л. В. Ошаниным в долине реки Таласа.[14]
Равнины Среднеазиатского междуречья и горная система Памиро- Алая являются центром распространения брахицефальной европеоидной расы Среднеазиатского междуречья.
Частью нашими исследованиями, частью исследованиями ленинградского антрополога В. В. Гинзбурга (9, 10, 11) выяснено, что наиболее типичными, ярко выраженными представителями этой европеоидной расы являются таджики, в особенности горные, а равно исследованные Л. В. Ошаниным ягнобцы и горные племена южных припамир- ских стран (16).
В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены в качестве типичных европеоидов Среднеазиатского междуречья таджики, исследованные Л. В. Ошаниным в верховьях Зеравшана, у места впадения в него Фан-дарьи (Захматабад, бывш. Варзиминор), им же исследованные таджики Каратегина[15] и ягнобцы. У ягнобцев и названных горных таджиков не обнаружено никаких монголоидных признаков.
Незначительная примесь монголоидных признаков обнаружена у равнинных и предгорных таджиков. В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены1 таджики Ферганской долины, исследованные А. И. Яохо и сотрудницами кафедры антропологии САГУ В. Я. Зе- зенковой и Л. Волковой.
Из многочисленных групп узбеков, исследованных нами и А. И. Ярхо, мы приводим данные по антропологии узбеков Ферганской долины, в окружении которых живут ферганские уйгуры, переселившиеся из Кашгарии. Для этой цели мы использовали присланные в свое время в порядке обмена материалы А. И. Ярхо по антропологии узбеков На-

мангана и Андижана (некоторые из них опубликованы, 27) и материалы по антропологии узбеков районов Ленинска (Ассаке) и Папа, собранные сотрудниками кафедры антропологии САГУ.
<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии:

  1. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
  2. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  3. Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  4. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЭТНОГЕНЕЗ ЕЕ НАРОДОВ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  5. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  6. Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ, 1953
  7. Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна
  8. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна
  9. Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011
  10. ПЕРЕЖИТКИ ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  11. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  12. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  13. КУЛЬТУРА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В XIV - XV ВВ.
  14. Лакокрасочные материалы на основе различных пленкообразующих
  15. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)