<<
>>

Местные против пришельцев: поселения с колонистами

Наиболее безоружными перед лицом коллективизаторов оказывались те поселения, которые образовались лишь недавно, т. е. те, которые румынское государство создавало всецело либо частично за счет колонистов.

Колонизация вызвала к жизни форму различия, надолго ставшей центральной для румынской деревни, - различия между «местными» и «пришельцами». Колонистов в целом было довольно просто коллективизировать. Во-первых, у них редко были достаточные средства для успешной культивации земли, и их притягивали возможности, которые могли бы обеспечить их такими средствами. Во-вторых, относительный недостаток солидарности в их среде (лишь углублявшийся в случаях, когда колонисты были новоприбывшими или оказывались из разных мест по происхождению) препятствовал возникновению среди них оппозиционного настроя по отношению к формированию коллективных хозяйств. В самом деле, представляется, что партийные кадры намеренно внедряли колонистов на земли, занятые домохозяйствами, хозяев которых они в свою очередь депортировали189. Поскольку колонистов мало что свя зывало в сообщества, они легче поддавались на уговоры кадров. Другие аспекты их положения лишь усугубляли этот факт; как сообщает К. Гойна, «колонизированными румынами были в основном бедные молодые люди, не имевшие корней в деревенской жизни и отрезанные от консервативного влияния их семей» [Goina 2009: 377].

Тот факт, что сообщество было мигрировавшим или колонистским, мог быть обещанием быстрой коллективизации, но он влиял и на методы, применявшиеся партийными кадрами. Так, одним из наиболее важных методов была практика оказания давления на глав самых уважаемых и крупных родственных групп, поскольку те, если бы вступили в коллективное хозяйство, могли привести за собой многочисленные семьи. А раз в сообществах колонистов вряд ли могли быть какие-либо многочисленные крупные родственные группы, то эту стратегию партийные кадры не использовали. Обедненность социальных взаимоотношений, связываемая с этой формой различия таким образом проявлялась двояко: облегчала коллективизацию и одновременно делала неэффективными некоторые из средств осуществления ее.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Местные против пришельцев: поселения с колонистами:

  1. 5.6. Теория специализации как концепция, объясняющая образование Российского государства
  2. Местные против пришельцев: поселения с колонистами