<<
>>

Место действия

Совхоз, о котором пойдет речь, расположен на берегах Подка- менной Тунгуски, северного притока Енисея. «Тунгусы» - это старое колониальное название сибирских охотников-собирателей и оленеводов, которые называют себя эвенки (мн.

число - «эвенкил») или ител/орочил - «люди» или «оленьи люди». «Подкаменная» относится к порогам, отделяющим основную часть «реки тунгусов» от остального бассейна Енисея.

По-эвенкийски, Подкаменная Тунгуска называется «Катонга» («открытая вода», «река»), Я буду так называть поселок и совхоз, в котором вел свою полевую работу157. Это удаленное селение. Зимой грузовики могут проехать туда из районного центра Байкита, расположенного вверх по реке, но эта связь пропадает, когда тает снег. Корабли могут подняться по реке через пороги только во время весеннего паводка. Таким образом, единственная связь с деревней, действующая круглый год, - по воздуху. Поскольку деревня находится в зоне вечной мерзлоты, там нельзя выращивать зерновые культуры.

Но Катонгу нельзя назвать классическим «изолированным» местом, по терминологии современной антропологии. Задолго до того, как в XVII в. отряды казаков установили власть Московии в этом регионе, он уже входил в зону интересов политических образований, собиравших дань соболиными мехами, - северной валютой, которая не потеряла свою ценность и по сей день. Водные и санные пути этих даннических отношений вели в то время в основном на юг и юго- восток - к верховьям Енисея и озеру Байкал. Казаки переключили эти связи на запад вдоль тонкой линии крепостей и зимних блокгаузов, соединявших Енисейск, Туруханск и другие русские опорные пункты в бассейне Енисея с Москвой и европейскими рынками. Как и другие субарктические группы коренного населения, под русской властью эвенки имели статус «облагаемых данью» (ясашные), - т. е. поставляли мех в виде дани в царскую казну.

Дань (ясак) сосуществовала с пушной торговлей; мех обменивался на муку, порох, алкоголь и т.

д. Как правило, эта торговля принимала форму отложенного бартера: торговцы «в кредит» снабжали охотников осенью в начале сезона охоты, а те расплачивались мехами в течение зимы. Соотношение дани и торговли было различным в разные периоды между XVII и началом XX в., да и провести грань между одним и другим было трудно. Налоговые чиновники держали специальные «хлебные магазины» для тех, с кого они собирали подати, торговцы, в свою очередь могли сдавать дань от имени своих клиентов [Rabtsevich, 1973; Bakhrushin, 1955; Karlov 1982]. В советское вре мя колхозы выступали в качестве одновременно административной и экономической единицы. Помимо этого, представители колхозного управления нередко торговали мехом на черном рынке.

Со временем Катонга выросла из небольшого торгового пункта в начале XX в. - склада, где не было постоянного населения, - в поселок с населением около 300 человек. По мере того, как Катонга из «примитивной производственной единицы» (1930-1938 гг.) была преобразована в «колхоз» (1938-1967 гг.), а затем и в «совхоз» (с 1967 г. по настоящее время), ее жители - охотники, оленеводы и другие «трудящиеся» - стали государственными служащими. Экономический кризис 1990-х гг., когда государство более не обеспечивало достаточного денежного дохода, ясно показал, насколько жители Катонги стали зависимы от государственного сектора.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Место действия:

  1. Глава 2. Действие немецкого уголовного права во времени и пространстве (сфера действия) (Der Geltundsbereich des deutschen Strafrechts)
  2. 10.6. Эффективность действия права и правового регулирования. Среда действия права
  3. Место жительства
  4. Место выпуска
  5. Как уступать место 
  6. Место власти
  7. Вариант I. Важное место
  8. Место в политической системе
  9. МЕСТО (КАНАЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ)
  10. § 100. Место исполнения обязательства
  11. Статья 20. Место жительства гражданина