<<
>>

Метафора — понятие культуры

Здесь прослеживается удивительная способность метафорической речи осваивать любое знаковое пространство. Действительно, метафорой могут стать любой материал, любая вещь, предмет, любые качества, способности, свойства, любая образная абстракция, даже такая чистая абстракция, как число.
В последней фразе число выступило как метафора чистой абстракции. Метафорой может быть и действие, об этом писал, в частности, Ортега-и-Гассет16. Жест, так же как и другие невербальные формы культуры, сугубо метафоричен. Метафоричны живопись, скульптура, архитектура. Что это означает? Обобщенно говоря, культура как способность человека организовывать окружающее пространство в разумное и духовное целое выражает и понимает себя в метафоре. Не число и не идея, как учит нас рациональное мышление, а метафора является понятием культуры, и это еще одно, заключительное значение понимающей метафоры. Значит, метафора выступает в роли понятия более фундаментального, чем рациональное понятие. Теперь мы могли бы уточнить, что парадокс "куча" возможен потому, что в нем сталкиваются два понятия: понятие-метафора и арифметическое понятие, т. е. понятие о куче как об арифметической прогрессии. Классические парадоксы строятся на противоречии, возни- === 053 === кающем между культурно-метафорическим и формально-рациональном понятиями. Способность понимающей метафоры становится понятием культуры, объясняет момент интерсубъективности в смыслометафорике. Метафорическое поле культуры достоверно не потому, что оно правдиво. Что правдиво, например, в смешных и грубых анекдотах? Их подлинность не есть правдивость, а есть указатель того, что они действительно выражают способ организации мира в разумно-духовное целое в этом конкретном пространственно-временном и причинно-следственном континууме. Необходимо подчеркнуть, что в смыслометафорике не только человек проверяет, правильно ли он понимает культуру, адекватен ли он культуре.
Гораздо важнее другое: в метафорическом поле достоверности культура представляет человеку доказательства своей экзистенции. Культура не просто навязывает себя человеку в метафоре или метафорически руководит человеком: делай таким-то образом, понимай таким образом, живи как мы и т. д. Это культура тоже делает, порой ненавязчиво, чаще деспотично. Важно иметь в виду, что культура в метафоре удостоверяет, что именно она есть здесь и сейчас существующий способ организации мира в разумное и духовное целое. Это удостоверение культура представляет человеку метафорой, причем, что еще более важно, метафорой изначальной, метафорой, оформляющей главные смыслы данной культуры как живой культурной процессуальности. . Суммируя сказанное выше, мы могли бы теперь заключить, что язык культуры в основе своей есть образный, метафорический язык, и текст как вербально-знаковая символизация культуры — это также в основе своей образный, метафорический текст. И это не потому, что в культуре что-то "не развилось", а именно потому, что такова природа культуры. Язык традиционной культуры, в отличие от языка цивилизации, вообще нем без метафоры. Образно говоря, метафоры в языке традиционной культуры — это облака в небе и лучи солнца, освещающие эти облака. Небо без облаков и лучей солнца невыразительно, бесцветно, немо. Но что такое само это "небо", по которому движутся "облака", освещенные "солнцем"? Что такое сам язык, в котором су- === 054 === ществует метафора? Понять это тем более необходимо потому, что впереди нас ждет рассуждение о мифе, а миф, как мы помним из положения Кассирера, изначально находится в не разрывной связи с языком. Если мы не попробуем понять, что такое язык как таковой, то общее определение традиционной культуры распадется для нас на множественность культур, скрытых, как в коконе, каждая в своем языке, и мы останемся в рамках этой множественности несмотря на все наши теоретические претензии. === 055 ===
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Метафора — понятие культуры:

  1. 6. Структуралистическая концепция культуры
  2. АФ — это философия, последовательно устраняющая из аргументации метафоры и произвольные аналогии.
  3. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  4. Понимание, метафора, перевод
  5. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  6. ИСЛАМ И КУЛЬТУРА
  7. ВРЕМЕННЫЕ МЕТАФОРЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ РУССКОГО И КИТАЙСКОГО ЯЗЫКОВЫХ СОЗНАНИЙ
  8. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  9. 5.5. Организационная культура политической команды
  10. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  11. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  12. Культура и текст как генераторы смысла
  13. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  14. Пустая метафора и захиревшая теория — о понятии линии раскола