<<
>>

Метафорическое мышление как целостное понимание культуры

Н. Лосский, размышляя о восприятии чувственных и нечувственных элементов предметов, пишет: "Большинство сложных восприятий могло бы быть истолковано... как сочетание чувственного и нечувственного восприятия чувственных со- === 049 === держаний предмета: слышание одних звуков как лая собаки, других — как звона колокола, видение мягкости бархата, жесткости металлической чернильницы..." Все это “есть углубленное духовное созерцание чувственных качеств предмета.
Такой же характер духовного виденья имеет восприятие целостных "ликов" предмета... например целостного качества мелодии, шахматной доски, человеческого лица и т. п.; здесь... кроме духовного виденья чувственных данных есть еще и созерцание нечувственных слагаемых целого (отношений и т. п.)... Так, смотря на человека, всадившего топор в полено, поднявшего его высоко над головою и со всего размаха ударяющего топором, повернутым обухом вниз по колоде... мы воспринимаем не только цвета, пространственные формы, звуки, но также и мощную активность человека. Она не есть чувственный момент бытия и подлежит нечувственному созерцанию, хотя бы и была дана в комбинации с созерцанием чувственным. Точно так же когда камень катится с горы, наваливается на деревянный забор и с треском разрушает его, мы воспринимаем вместе с этими зрительными и слуховыми данными еще и лежащую в основе их мощь процесса”15. Опуская здесь некоторые важные историко-философские коннотации, так же как и разбор подхода самого Лосского, мы в рамках нашего дискурса о традиционном тексте выделяем два момента. Во-первых, целостный образ объекта восприятия имеет чувственную и нечувственную сторону. Уже ребенок в неразложимом с гносеологической точки зрения акте сознания понимает, что эта конкретная "сладкая булка" сладка как "сладкое", т. е. как идеальный образ, сложившийся не просто в результате опыта поедания сладостей, но и эмоционально-духовного опыта созерцания "мощи" этого процесса. Это звучит как шутка, но для ребенка это не шутка, а серьезное жизненное стремление. Аналогичными жизненными стремлениями и связанными с ними духовными созерцаниями наполнена и личная, и общественная жизнь человека. Второй важный момент заключается в том, что сама внутренняя связь чувственных и нечувственных сторон объекта восприятия метафорична. Любитель музыки, получая удовольствие от игры великого музыканта, воспринимает ее и как игру конкретного музыканта, и как идеальное исполнение. === 050 === Конкретный и идеальный образы гармонично входят в опыт эстетического удовольствия, создавая тем самым чувственно-сверхчувственный образ данного концерта или исполнения, которые потом будут вспоминаться и как реальное единичное событие, и как событие необычное, волшебное, обобщенно-образное.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Метафорическое мышление как целостное понимание культуры:

  1. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  2. §3. Проблема понимания и перевод О разрывах мыслительных связок и проблеме понимания
  3. Понимание, метафора, перевод
  4. 13.1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА: ГОРИЗОНТЫ НОВОЙ ЛОГИКИ
  5. I БОЛЬШАЯ ПРЕЛЮДИЯ ВРЕМЯ И ОПЫТ НИЧТО
  6. О специфике и назначении философского знания
  7. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  8. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  9. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  10. Философское понимание интерпретации
  11. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  12. Глава 1. Становление сущности: нигилизм и онто-историзм
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. Глава 1 СТАНОВЛЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ЧУВСТВА. СПЕЦИФИКА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ В КУЛЬТУРАХ ВОСТОКА
  15. Глава 17 ЭСТЕТИКА НЕОКАНТИАНСТВА: ИСКУССТВО КАК ПРЕДМЕТ АКСИОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  16. §2. Взаимоотражение субъекта и объекта в рефлексии
  17. §3. Понимание как способ познания и способ бытия человека
  18. § 3. Синтез интуиции и рефлексии в понимании
  19. Компоненты метафорического мышления
  20. Метафорическое мышление как целостное понимание культуры