МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА НАТУРФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Методология греческой натурфилософии являет собой единую замкнутую (циклическую) систему: природу объясняли из человека, а человека - из природы. Последнее и есть известная идея человека- микрокосма, малого подобия вселенной6.

Отношения человека и мира «выражаются... в терминах родства (avyyivtia), единства материи или структуры, подобия, соответствия» [Ргёаих, р. 24]. По мнению некоторых исследователей, идея человека - микрокосма была заимствована философами у врачей. К. Варнке отмечает, что тезис «Человек есть микрокосм»-это основное материалистическое положение медицины 5-го в. до н. э. (см.: [Wamke, 1966а, s. 208,212]). Также и В. Йегер пишет, что в понимании человека как части универсума философы движутся вслед за мужами-врачевателями, которые исходили из концепции единой и взаимосвязанной природы, исследуя законы телесной сущности человека (см.: [Jaeger, р. 175]). И действительно, формулировки принципа человека-микрокосмоса мы встречаем в трактатах Гиппократовского корпуса. Например, в трактате «О диете»: «Единым логосом огонь устроил все в теле сошасно своей собственной природе (tiara rpoxov аіто іаютш): он сделал <тело человека> подобием вселенной (axojiijirjsw rov SXov), малое (микрокосм) соответственно большому (макрокосму) (/икра xpos jityaXa)» [Мак.; Diels, 12С, 1]. В сочинении «О числе семь»7 находим обобщенное изложение понятия о человеке - микромире: «Тела (= люди, животные) и деревья на земле во своему существу сходны со вселенной. Вследствие соответствия в целом и части их должны обнаруживать такой же состав, как и части мира. Тела состоят из таких же по числу и сущности частей, как и мир» [Маковельский, 1914, с. XX]. Перевод А. О. Маковельского не очень-то соответствует оригиналу на латинском, в котором сохранилась эта (VI) глава трактата (см.: [Ргёаих, р. 34]). Поэтому приводим свой перевод с латинского по тексту К. Прео: «Какие же на земле существуют живые существа (corpora) и деревья, те имеют природу, подобную миру, что малое и что большое; необходимо ведь, чтобы части мира уподоблялись миру, так как все существует сходным образом».

Согласно медицинской теории, составляющие человеческого тела (кровь, слизь, желчь) и соотношения между ними были корреля- тивны природным сезонам; кровь, например, соотносилась с весной (см.: [Lloyd, р. 256, ref. 2]). Г. Властос отмечает то место в трактате «О природе человека», іде говорится, что четыре влаги в теле (флегма, кровь, желчь желтая и черная) преобладают одна над другой по очереди (ката jiipos) подобно смене сезонов года (см.: [Vlastos, 1970а, р. 60]).

Мысль о человеке - микрокосмосе можно проследить в истории всей древней философии, начиная с ее самых ранних истоков: она встречается у Анаксимена, Гераклита, даже у Платона, который называет человека отображением великого мирового целого и его вечных законов, у Аристотеля в «Физике». Часто употребляли этот образ со времени Стой, особенно Посидоний. Гален, Филон и другие также пользовались этим понятием. Через неоплатонизм, прежде всего через Плотина и Порфирия, это выражение вошло в общее словоупотребление (см.: [Schedler, s. 43-44, anm. 5]). Параллель между человеком и космосом проводил и последователь Анаксимена Диоген из Аполлонии.

В. Йегер доказывает; что «натуралистические по своему характеру» аргументы Сократа в «Memorabilia» Ксенофонта о целесообразном устройстве человеческого организма принадлежат Диогену (см.: [Jaeger, р. 167-168]). Правда, принять все сравнения, на которые ссылается В. Йегер, мы не можем: большинство из них относятся, по нашему мнению, к техноморфному ряду, а не к натуралистическому. Однако сравнения ушей с впадинами, а глаза - с солнечным кругом (колесом) приемлемы. Типично натурфилософской является предложенная пифагорейцами соразмерность возрастов временам года: мальчик - это весна, юнец - лето, юноша - осень, старец - зима [Диог. Лаэрт., УШ, 10]. «Трактат о правлении» Экфанта дает более общее выражение подобных представлений: «Природа всего живого согласуется (apjiottrai) с космосом» [Ргеаих, р. 29, not. 1].

Демокрит проводил широкие аналогии между животным (?q>ov) и вселенной (xciv), живым и неживым, одушевленными и неодушевленными (ajii/tvjiow) предметами (см.: [Лурье, 1970, 10-11]). Это же касалось и человека: avdpooxos fitnpos noajios, ка7а rov Aijjioxpirov [Там же, 10]. Ему приписывают еще и такие слова: iv гю avdpwxw jiinpw noajtq) dvri — «в человеке, который есть вселенная в малом» [Ргёаих, р. 31]. Своеобразную концепцию человека - микрокосма имели даже представители античной религиозной антропологии, находясь под влиянием широко распространенных натурфилософских воззрений. Примером может служить телеологическое истолкование строения тела человека в «Тиме» Платона. Есть у него высказывания на этот счет и в других диалогах. В «Менексене» он говорит о том, что не земля подражает женщине в беременности и деторождении, но женщина подражает земле (см.: [Ibid., р. 25]). К. Прео так в целом пишет о Платоне: «Он глубоко проникнут идеей соответствий между человеком и космосом, хотя у него не вычитывают выражений о микрокосме и макрокосме. В его труде обнаруживаются все формы, в каких его предшественники утверждали единство вселенной и ее содержания» [Ргёаих, р. 36]. Это - единство всего в материи в духе ионийских философов: вселенную и живые тела составляют одни и те же элементы (огонь, вода, воздух и земля). Затем - единство по душе. В «Тиме» и «Государстве» человек - это мимесис вселенной [Ibid., р. 42 сл.].

У неоплатоников (Плотина, Макробия) человек - brevis mundus - в своей душе представляет весь духовный мир (см.: [Schedler, s. 42]). Натуралистические аналогии настолько вошли в методологию и язык античной философии и науки, что применялись даже в литературоведении, например при описании стиля поэтов, в частности красноречия Вергилия: «Как речь Марона... является то краткой, то пространной, то сухой, то цветистой, то такой и другой вместе, иногда же вялой или бурной, так и сама земля то обильна полями и лугами, то вздыблена лесами и холмами, то иссушена песками, то бьет ключами» [Macrobius, 5.1,19]. 2.3.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА НАТУРФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ:

  1. Глава 2 НАТУРФИЛОСОФСКИЙ ТИП АНТРОПОЛОГИИ
  2. Раздел 1. Методологические основы патопсихологии
  3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОНЯТИЙНЫЕ ОСНОВЫ МЕТАФИЗИКИ ВЕРЫ
  4. Теоретико-методологическая основа
  5. Глава 11. Теоретико—методологические основы клинической психологии
  6. 2. 5. Методологические основы журналистской деятельности
  7. Типы и методологические основы творчества
  8. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  9. §3. Методологическая основа методики обучения иностранным яаыкам
  10. Часть первая ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  11. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии