<<
>>

Мифологичность и бесструктурность восточной мысли: положительное суждение

Это движение мы начнем с необычного, но простого утверждения о том, что метафорический язык восточных философий, их мифоэзотерическую насыщенность и бесструктурность, на которые обращали внимание западные философы, не надо рассматривать как упущение.
Наоборот, все это необходимо рассматривать как положительное свойство этих философий, которые стремятся к бескачественному и в этом смысле к метафизическому, но не выводят это метафизическое на поверхность жизни, в феноменологию. Так же поступал и Платон, который о самом главном говорил в своих эзотерических лекциях. Мы этого пласта философии Платона не знаем не просто потому, что эти лекции исчезли в историческом смысле, не были записаны, забылись и т. д. Я хочу напомнить вам, что "Гита", содержащая эзотерическое знание и мудрость, о которой я сейчас буду говорить, существовала и передавалась изустно в течение многих сотен лет. Еще раз скажу: лекции Платона исчезли не столько исторически, сколько онтологически, в силу онтологических для культуры причин. Они исчезали онтологически в той мере, в какой сама культура, т. е. способ организации окружающего человека пространства в разумное и духовное целое, наследуемый от античных общностей к европейским, утрачивала способность понимать и передавать эзотерическое знание мифа как некоторую сердцевину мира культуры. Традиционная восточная культура такой способности не утрачивала. === 240 === Да, традиционная философия мифологична. Это делает ее приемлемой в первую очередь для культуры, так как мифологичность естественно соотнесена с природно-органицистским истолкованием мира. Человек, "насыщаясь" такой философией, выживает потому, что восточная метафизика описывает бытие сущего живым и целостным. Самые невероятные явления природы "живут" и помогают человеку. Бури, молнии, солнце, ураганы, дикие звери, лесные пожары, болезни — весь природно-физический субстрат является живым, и на него можно трансцендентально воздействовать. Восточная философия в этом плане есть философия жизни, не в устоявшемся историко-философском смысле, а в самом простом коренном значении этого слова, т. е. любовь к мудрости, которая учит человека жизни.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Мифологичность и бесструктурность восточной мысли: положительное суждение:

  1. Мифологичность и бесструктурность восточной мысли: положительное суждение