Милый идеал

 
Анализ, проведенный этологами в конце 90-х годов, ясно продемонстрировал, что все же существуют универсальные для любых культур — европейских, азиатских, африканских — критерии красоты.
Прежде всего, лицо должно быть чистым.


Рис. 9.2. Мисс Вселенная различных лет: Оксана Федорова (2002 г.);
Кимберли Эйкен (1994 г.); Генриетта Ливер (1935 г.)
(Дано по Geo, 2004, 5).


вями, высокими скулами, маленькой треугольной и узкой нижней челюстью, невыступающим подбородком, средней ширины ртом, пухлыми губами, небольшим носом. Эти признаки важны, причем они должны присутствовать не по отдельности, а в комплексе (рис. 9.1). Именно такие лица можно наблюдать у королев красоты, получавших в последние годы титул «Мисс Мира» или «Мисс Вселенная» (рис. 9.2). Самой

Рис. 9.3. Мужская красота включает в себя характеристики, связанные с секрецией тестостерона в эмбриональный и пост-эмбриональный периоды Развития. Большие глаза не являются признаком мужской привлекательности. Слева направо: Джонни Депп, Джош Хартнетт. Дэвид Бекхэм.
(Дано по Cosmopolitan, 2004, 2).


красивой женщиной планеты становятся поочередно представительницы разных континентов — венесуэлка, индианка, африканка, русская. У них разный цвет кожи, их лица несут на себе черты принадлежности к конкретным расовым типам, но все они соответствуют стандарту женской красоты, описанному выше.
Мужская красота — это выступающая вперед нижняя челюсть (знаменитый «волевой подбородок»!), рельефно выступающие скуловые кости (рис. 9.1). Нос может быть большим или маленьким, это неважно. Низкие брови и достаточно развитые надбровные дуги. Несколько неожиданно, чтохпя мужчины большие глаза — не положительный, а скорее нейтральный или негативный признак (рис. 9.3). Привлекательное и, мужского лица, так же как и привлекательность женскою, представляет собой объективный маркер репродуктивных качеств. Недавние исследования К. Солерас соавторами (Soleret al., 2003) свидетельствуют о прямой связи между женским восприятием мужского лица и качеством спермы мужчины.
Есть и еще некий набор признаков, казалось бы, совсем незаметных. Тем не менее, они направляют подсознательный выбор партнера. Речь идет о так называемой флуктуирующей асимметрии. Чтобы измерить ее, делают специальный портрет человека и на фотоизображении, занесенном в компьютер, наносят точки на левой и правой половине лица (например, помечают наружный и внутренний угол глаза, основание уха, основание крыльев носа, углы рта, крайние точки на скулах, углы нижней челюсти и т.д.) (рис. 9.4). Проводится вертикальная линия по центру лица — через средину лба, по центру носа и подбородка. Далее тщательно замеряют расстояния от линии этой центральной линии до идентичных точек справа и слева, а затем вычисляют различия расстояний по правой и левой стороне. На следующем этапе вычисляется общий индекс флуктуирующей асимметрии лица. Так же поступают с параметрами тела. Различают направленную и ненаправленную асимметрию. Правая сторона лица у человека всегда чуть больше, это нормальная, засвидетельствованная антропологами асимметрия. Но если асимметрия как бы перемешается с одной

Рис. 9.4. Процесс подготовки фотоизображений к компьютерным измерениям симметричности липа:
а) референтные точки на лице Х1я анализа флуктуирующей асимметрии; б) линии, соединяющие референтные точки с условной линией симметрии, обеспечивающие информацию о симметричности лица.
(Дано по Дорфман. Бутовская. 2004).


стороны на другую по разным признакам: левый глаз чуть больше, чем правый, в то же время правая половинка носа больше левой — это даег высокий показатель флуктуирующей асимметрии. А лицо с такого рола показателями кажется менее привлекательным.
Нетрудно объяснить, почему отбор на гладкую чистую, лишенную язв, угрей и прытей кожу и симметрию липа полезен сточки зрения выживания потомства (ведь эти признаки свидетельствуют о хорошей иммунной системе родителя, устойчивости к паразитам и инфекционным заболеваниям). Кстати, по мере того, как женщина приближается к дням цикла, в которые наиболее вероятно зачатие, она все более отчетливо предпочитает симметричных мужчин.
Впрочем, пухлые губы и гладкий овал лица, как факторы Женской привлекательности, вовсе не пустяковые причуды мужского вкуса. Именно эти черты связаны с молодостью женщины и высокой концентрацией эстрогенов в ее организме. Последние же играют ведущую роль в успешном зачатии и вынашивании плода.
А вот высокий уровень тестостерона не делает мужчин более привлекательными для женщин, если речь идет о постоянном партнере. В странах Европы, в Китае и в Японии провели один и тот же эксперимент. Опрашиваемым предлагали по три варианта женского и мужского портрета: усредненный, феминизированный и маскулинизированный. Самым «симпатичным» оказался феминизированный, женственный вариант как женского, так и мужского лица. Сперва это поставило исследователей в недоумение, но затем появилась гипотеза, которую подтвердили факты: женщины в современных обществах предпочитают хороших отцов, а хорошие отцы всегда будут обладать легкой феминностью во внешности. Более маскулинные типы — Настоящие Мужики — чаше разводятся с женами, меньше внимания уделяют детям и в этом смысле могут быть носителями хороших генов, но реже оказываются верными му жьями и хорошими, заботливыми отцами.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Милый идеал:

  1. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  2. Стратегия развития представляет собой общую схему мыследеятельности, предназначенную для того, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей и приближение к общественному идеалу. Цивилизационная стратегия должна определить перспективы человечества, его идеалы и ценности, дать руководство к действию.
  3. Идеал гражданина
  4. ИДЕАЛЫ ВОСПИТАНИЯ
  5. Важность идеалов
  6. 2.1. Политические идеалы
  7. ИДЕАЛ КНЯЗЯ
  8. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИДЕАЛ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  9. Идеал социализма
  10. ГЛАВА 1. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ: ИДЕАЛЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ
  11. ГЛАВА 1. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ: ИДЕАЛЫ, ЦЕЛИ И ЦЕННОСТИ