МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Таким амбивалентным положением сакрального в основном и определяется характер его восприятия человеком: на нем должно основываться исследование сакрального с субъективной точки зрения. Но одновременно следует подвергнуть изучению и то, что объективно в конечном счете налагает на человека ограничения, которые он полагает обязательным соблюдать.

Как мы видели, считается, что эти запреты служат для поддержания порядка во вселенной. В самом деле, слово, обозначающее их нарушение, часто производится простым прибавлением отрицательной частицы к слову, обозначающему закон мироздания. Латинскому fas противопоставляется nefas, включающее в себя все, что посягает на мировое устройство, божественный закон и запрещается этим законом. Сходным образом и греческое themis, гарантирующее упорядоченность космоса, подразумевает не столько моральное понятие справедливости, сколько регулярность, необходимую для правильного хода событий во вселенной и по отношению к которой справедливый дележ составляет лишь одну из сторон или следствий. Табу вводятся формулой ou themis, обозначающей просто несоответствие недозволенного акта священным предписаниям, поддерживающим порядок и стабильность в мире.

Так же и по отношению к индоиранскому rta слово an-rta обозначает все идущее вразрез с порядком мироздания. Когда Ями подговаривает своего брата-близнеца совершить инцест, тот отказыва ется, ссылаясь на традиционный закон: «Как же мы станем делать сегодня то, чего не делали никогда? Как же мы будем говорить rta, а совершать an-rta?» Даже сами боги не должны нарушать правил мировой законности. Когда Индра стал виновником убийства — хотя и необходимого — Вритры, обладавшего достоинством брахмана, то это нарушение отяготило его и лишило могущества; он вынужден был бежать на край света и спрятаться в стебле тростника, в то время как весь мир переживал катастрофы. Ибо «тому, кто следует rta, путь удобен и лишен терний», и наоборот, сошедший с предначертанного пути кладет начало неисчислимым и отдаленным бедам. Ксеркс, наведя плавучий мост через Босфор и велевший бичевать морские волны, тем самым вызвал поражение своей армии и привел ее к катастрофе. В Китае, если император или его супруга превышали свои права, происходило затмение солнца или луны.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме МИРОВОЙ ПОРЯДОК:

  1. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  2. Лекция 17. География мировых природных ресурсов:ресурсы Мирового океана, климатические и космические,рекреационные ресурсы
  3. Лекция 60. Мировой трубопроводный транспорт. Мировой воздушный транспорт
  4. 8. Правопорядок и обшественный порядок
  5. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАПРОСА ИНФОРМАЦИИ
  6. ПОРЯДОК ТОРЖЕСТВУЕТ!
  7. § 6. Порядок возложения юрилической ответственности
  8. Порядок приветствия
  9. ПОРЯДОК ТОРЖЕСТВУЕТ!
  10. Порядок присуждения
  11. Порядок и империя
  12. ПОРЯДОК РАССЕКРЕЧИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  13. Глава 20. Особый порядок судебного разбирательства
  14. 4.6. Порядок цитирования
  15. II. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ
  16. «ПОРЯДОК» НА МИТРОПОЛИИ
  17. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  18. Порядок переосвидетельствования инвалидов
  19. § 2. Порядок предъявления иска