<<
>>

Мужская привлекательность и физиологическое состояние женщин

Исследования последних лет свидетельствуют, что степень привлекательности мужских лиц может сильно зависеть от того, в какой фазе менструального цикла находятся оценивающие их женщины.

Женщины, проводящие оценку в период, когда зачатие наиболее вероятно, предпочитали менее феминизированные лица, чем женщины, находящиеся в фазе с низкой вероятностью зачатия. В дальнейшем Пентон-Вояк и Перетт показали, что женщины в период, близкий к овуляции предпочитали более маскулинизированные лица. Такая изменчивость в предпочтениях, по мнению исследователей, объясняется стратегией условной избирательности: женщины в период максимального риска зачатия предпочитают физические маркеры, указывающие на наличие адаптивных наследственных генетических характеристик, свидетельствующих, в том числе, и о хорошем иммунитете.

В. Джонстон с соавторами решили проверить универсальность эффекта фазы менструального цикла на предпочтения мужских лиц с определенными физическими характеристиками. Для этого авторы проанализировали изменчивость в оценке предъявленных стимулов (привлекательные мужские, привлекательные женские лица, доминантные мужские и женские лица) в зависимости от гормонального статуса женшин-эке- пертов. В эксперименте авторы использовали модифицированный метод, разработанный группой Д. Перетта. В модифицированном варианте усредненные мужские и женские изображения можно было маскулинизировать и феминизировать постепенно (рис 9.6). Испытуемым женщинам в возрасте 18-35 лет демонстрировали визуальный ряд, в котором экстремально маскулинное мужское изображение постепенно видоизменялось, преобразуясь на другом конце континуума в экстремально феминизированное женское изображение. Скорость экспозиции каждого морфа была равна 30 сек. В визуальном ряде использовали обобщенные фотоизображения. Обобщенный мужской портрет создавался на основе 16 фотографий студентов-европеоидов в возрасте от 18 до 26 лет.

а обобщенный женский портрет был составлен из 16 фотографий женшин-европеоидов в возрасте от 18 до 30 лет. Во всех случаях выражение лиц было нейтральным, а степень освещенности была идентичной. Лица были гладкие, косметика и какие-либо украшения отсутствовали.

Во время эксперимента испытуемая должна была оценить каждое предъявленное ей изображение по 7-бальной шкале но 20 показателям: физической привлекательности, сексуальности.

Рис. 9.6. Связь между фазой цикла у женщин и предпочтением мужских лиц с выраженными маскулинными и фемининными признаками.

(Дано по Johnston et al.. 2001).

способности защищать, интеллектуальности, сенситивности, импульсивности, эгоистичности, доминантности, способности быть хорошим родителем, здоровью, маскулинности, обеспеченности, кооперативности, способности к манипулированию другими, желанию контролировать и др. Пользуясь той же шкалой, испытуемые отмечали свое потенциальное желание вступить в кратковременные или постоянные сексуальные отношения с человеком на экране.

Через две недели каждая из женщин-экспертов должна была заново оценить и ранжировать все изображения. После этого она заполняла опросники по самооценке и анкету, в которой содержалась информация о дате первого дня ее последних месячных, средней продолжительности месячных, количестве беременностей, употреблении противозачаточных средств.

Для каждого визуального изображения сравнивали средний рейтинг по оценкам испытуемых, находящихся в фолликулярной (преовуляторной) и лютеиновой (постовуляторной) фазах Цикла. В целом, данные этого исследования подтвердили выводы других авторов, что женщины в период, близкий к зачатию, предпочитают мужские лица с более маскулинизированными, по сравнению с усредненным мужским лицом, чертами. Подтверждается, таким образом, идея, что привлекательное, с точки зрения женщин, мужское лицо несет в себе маркеры более высокого уровня тестостерона, по сравнению со средним.

Те же гормональные маркеры указывают и на более хорошее здоровье.

Оценки женщин респондентов, относящиеся к мужской привлекательности и здоровью, практически полностью совпадали. Многофакторный анализ показал также, что такие признаки, как привлекательность, здоровье, сексуальность, маскулинность, способность защитить, объединяются в единый фактор. Вместе с тем, связь между здоровьем, привлекательностью и гормональными маркерами немонотонна. По мере роста маскулинности изображения рейтинг привлекательного любовника сначала возрастает. Однако он достигает максимума и затем падает. Фактор враждебности возрастаем с ростом маскулинности, а фактор дружелюбия — падает.

Таким образом, хотя более высокий, по сравнению со средним, уровень маскулинности и привлекает женщин, они также рассматривают маркеры экстремальной маскулинности как индикаторы доминантности, враждебности, эгоизма, агрессивности, желания всех контролировать и прочих негативных качеств.

Эстетические предпочтения женщин, по-видимому, представляют собой некий адаптивный компромисс между подо- жительными индикаторами, указывающими на более высокий, по сравнению со средним, уровень тестостерона (метки здоровья), и негативными индикаторами, свидетельствующими об экстремальной маскулинности. Предпочтения мужских лиц варьировали в зависимости от фазы менструального цикла женщин-экспертов и являлись дополнительным подтверждением адаптивности эстетических вкусов. Смена предпочтений происходила строго в соответствии с фазами цикла: первые 9 дней цикла, когда вероятность зачатия была минимальной, женщины предпочитали менее маскулинизированные липа. В этой же фазе цикла отмечается уникальное сочетание высокого уровня эстрогенов и низкого уровня прогестерона. Возможно, соотношение этих двух гормонов в организме женщин и определяет их предпочтение маркеров уровня тестостерона в мужских лицах.

Существенная положительная связь обнаружена также между вероятностью зачатия у женщин и их предпочтениями симметричных мужских лиц (рис.

9.7).

Рис. 9.7. Связь между фазой цикла у женщин и предпочтением симметричных мужских лиц.

(Дано по Thornhill. Gandestad, 1999).

Получается, что в действительности нейронный механизм, ответственный за эстетические предпочтения оказывается в высшей степени чувствительным к флуктуации уровня гормонов в женском организме. Способность идентифицировать мужчин, являющихся носителями лучших генов, в фазе максимальной рецептивности является эффективной адаптацией, которая повышает приспособленность женщины, сделавшей оптимальный выбор.

Современные этологические исследования позволяют заключить, что восприятие красоты (как мужской, так и женской), в частности, красоты лица, является продуктом коэволюции маркеров приспособленности (гормональные маркеры) и механизмов распознания этой приспособленности в потенциальном партнере. Первые в терминах этологии представляют собой не что иное, как ключевые стимулы, а вторые — вРожденные разрешающие механизмы. 

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Мужская привлекательность и физиологическое состояние женщин:

  1. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  2. ДОБРО И ЗЛО
  3. Основные формы отклоняющегося поведения.
  4. Селенсодержащие БАД
  5. Тема 6 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  6. От кухни до гостиной
  7. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  8. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  9. Как родители могут ребенку помешать
  10. Мужская привлекательность и физиологическое состояние женщин
  11. Любовь как универсальная человеческая эмоция
  12. 1.2 Практика философского осмысления сексуальности: интерпретация основных понятий исследования
  13. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ