<<
>>

Мужской и женский ум: правда или вымысел

Примерно сто лет назад, в 1898 г. Шарлота Уильямс, насмехаясь над противниками равных образовательных и профессиональных возможностей для мужчин и женщин, писала: «Не существует женского ума.

Мозг — это не половой орган. С тем же успехом можно говорить о женской печени». Через сто лет выяснилось, что это заявление ошибочно не только в первой части, но и во второй. Наша современница, физиолог Элен Лейбенлюфт утверждает: женщины и мужчины существенно различаются по характеру метаболизма различных веществ в печени, равно как и по частоте встречаемости различных психических заболеваний и особенностям их течения.

Специалисты по строению мозга утверждают, что он существенно различается у мужчин и женщин, и не удивительно поэтому, что и функционирует мужской и женский мозг несколько по-разному.

Любопытно, что женщины демонстрируют меньшую вариабельность по тесту IQ на интеллектуальные способности, чем мужчины. Пропорционально большее число мужчин из той же популяции имеют максимально высокие и максимально низкие показатели IQ, чем женщины. По этой причине, как считают специалисты, гениями и умственно отсталыми в каждой популяции с большей вероятностью оказываются лица мужского пола.

Если обратиться к анализу отдельных субтестов, составляющих тест на интеллект, то окажется, что по ряду показателей женщины значимо превосходят мужчин. Они, например, лучше справляются с заданиями на вербальную беглость, скорость чтения, понимание прочитанного и правописание. У женщин лучше ситуационная вербальная память. Следует также вспомнить. что девочки начинают говорить раньше мальчиков. Такие различия вполне объяснимы: сканирование мозга детей и подростков методом ядерно-магнитного резонанса свидетельствует, что в процессе полового развития у мальчиков значительно увеличиваются размеры миндалевидного тела, а у девочек — размеры гиппокампа.

Миндалевидное тело играет важную роль в обработке социальной информации, связанной с иерархией доминирования (случайно ли, поэтому, что отношения конкуренции и доминирования играют столь существенную роль во взаимоотношениях между лицами мужского пола?). В свою очередь, гиппокамп участвует в процессах долговременной памяти, в частности вербальной.

Американский антрополог X. Фишер приводит в своей книге следующие данные: в языковых центрах головного мозга у женшин имеется на 17% больше нейронов, чем в аналогичных зонах у мужчин.

Мужчины и женщины различаются по степени выраженности функциональной асимметрии мозга. Известно, что женский мозг менее латерализован, чем мужской, и мозолистое тело, соединяющее два полушария между собой и передающее информацию между корой правого и левого полушарий, у женщин значительно толще, чем у мужчин. При обработке языковой информации мужчины используют преимущественно только левое полушарие, а женщины — пользуются и правым, и левым одновременно.

Обнаружен интересный факт: в периоды овуляции, когда уровень эстрогенов в крови максимальный, женщины демонстрируют пиковые значения вербальных способностей. Напротив, в периоды месячных, когда уровень тестостерона в крови максимален — женщины значительно лучше ориентируются по карте.

Мужчины лучше выполняют задания, требующие пространственного мышления, и могут мысленно вращать трехмерные объекты относительно друг друга, тогда как решение сложных стереометрических задач у многих женщин вызывает непреодолимые трудности. Способность воспринимать зрительно-пространственные отношения между объектами называется поленезависимостью. Это качество можно считать тесно связанным с мужским полом. Поленезависимость дает обладателю явные преимущества при ориентации в пространстве, но, к сожалению, отрицательным образом скоррелирована с социальной компетентностью. В подавляющем своем большинстве, женщины полезависимы, а полезависимость, по данным Дж. Леви и В. Хеллера, сопряжена с социальной успешностью: такие люди лучше распознают социальную информацию и способны лучше выражать свои мысли и чувства.

Женщины, помимо всего прочего, лучше распознают эмоциональное состояние окружающих по мимике лица и, как теперь полагают, генетически предрасположены к просоциальному поведению, тогда как мужчины вынуждены осваивать его путем социального научения.

Исследования работы мозга методом ядерно-магнитного резонанса позволили установить, что мужской и женский мозг по-разному воспринимают эмоциональную информацию: у женщин она обрабатывается преимущественно в правом полушарии, а у мужчин в решении такого рода задач бывают

примерно в равной мере задействованы оба полушария.

Обнаружены также различия по размерам некоторых ядер гипоталамуса, ответственных за сексуальное поведение.

Отделы мозга, ответственные за вербальные и пространственные способности располагаются у мужчин в противоположных полушариях, а у женщин — в обоих. Левое полушарие у лиц обоего пола ответственно за одинаковые функции (аналитическое и вербально-логическое мышление). Функции же правого полушария различаются. У мужчин оно специализировано на образном и пространственном мышлении, а у женщин связано с образным, пространственным и вербальным мышлением. В результате, мужчины лучше распознают предметы, ощупывая их левой рукой, а женщины делают это одинаково успешно обеими руками.

Большая функциональная асимметрия головного мозга у мужчин отчетливо проявляется в случаях поражения одного из полушарий: давно известно, что нарушение работы левого полушария у них сопряжено с резким ухудшением вербальных способностей, а правого — с ухудшением образного и пространственного мышления. У женщин же вербальные и невербальные функции в равной мере сохраняются при поражении одного из полушарий. Происходит это потому, что здоровое полушарие берет на себя компенсаторные функции поврежденного.

Таким образом, различия в мыслительных способностях мужчин и женщин существуют. Только правильнее было бы говорить не об уме, а мужской и женской когнитивной организации. Именно этим объясняется универсальный интерес мужчин во всех культурах к механике, математике, их более развитые способности к пониманию пространственных отношений, целенаправленной моторике (метание предметов в цель и их перехват).

Напротив, женщины способны лучше мужчин решать эмоциональные задачи, лучше разбираются в социальных отношениях, они читают и говорят более бегло, пишут быстрее и с меньшим количеством ошибок, демонстрируют лучшую ассоциативную память и арифметический счет и обладают более тонкой моторикой.

Женская когнитивная модель характеризуется, таким образом, большими вербальными способностями и сетевым мышлением (благодаря этому женщины способны одновременно заниматься несколькими делами сразу), а мужская — лучшим развитием пространственных и математических способностей и линейным мышлением (в отличие от женщин мужчины могут заниматься только каким-либо одним делом в конкретный момент времени).

Важно, однако, понимать, что, перечисляя различия мужского и женского когнитивного паттерна, мы имели в виду сравнение средних для мужской и женской выборок. Для каждою пола существует достаточно широкий диапазон демонстрируемых способностей. В рамках женской выборки всегда имеются индивиды, демонстрирующие мужской когнитивный паттерн, а мужской — индивиды с женским типом.

Различия в когнитивных способностях связаны с базовыми различиями в организации мозга и его функционировании, которые формируются на ранних стадиях развития плода еще в утробе матери под влиянием половых гормонов.

Парадоксально, но факт: маскулинизация нервной системы происходит под влиянием женского полового гормона эстрадиола в процессе ароматизации. Ароматаза — фермент неонатальных нейронов, в функции которого входит превращение тестостерона в эстрадиол. Полученный в результате такого преобразования эстрадиол вызывает избирательный рост мозговых структур, что приводит к формированию межполушарной асимметрии и обшей когнитивной маскулинизации. В женских зародышах эстрадиол находится в плазме крови и не оказывает влияние на формирование нервной системы, поскольку не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Тестостерон же через этот барьер проходит без всяких затруднений. Так как в мужском зародыше содержание в крови тестостерона выше, чем в женском, то его поступление в нейроны сопровождается более интенсивным образованием эстрадиола и, соответственно, последующей маскулинизацией Нервной системы.

В головном мозгу женшин маскулинизация, как правило, не происходит.

В среднем, в пределах любой человеческой популяции 80- 85% мужчин имеют преимущественно маскулинизированный мозг и мужской склад ума, а у 15-20% мужчин мозг в определенной мере феминизирован. Причина феминизации мозга у мужчин — недостаток тестостерона, выработанный нейронами мозга в процессе ароматизации у зародыша на ранней стадии развития (примерно в шесть-восемь недель). Чаше всего это случается, если в период беременности женщина переносит стресс. Для 90% женщин в пределах популяции типичны феминизированный мозг и женский склад ума. У 10 % женщин мозг в различной степени маскулинизирован. Это произошло потому, что их центральная нервная система в возрасте шестивосьми недель подверглась в утробе матери воздействию избыточной дозы тестостерона.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Мужской и женский ум: правда или вымысел:

  1. ЛЕКЦИЯ 6 ДЕСТРУКЦИЯ И ДЕКОНСТРУКЦИЯ (М. Хайдеггер и Ж. Деррида об искусстве)
  2. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?
  3. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  4. Мужской и женский ум: правда или вымысел