<<
>>

Начало распространения монголоидов из исходного ареала в неолите и в эпоху раннего металла (V—П тысячелетия до н. э.)

Гораздо более надежным материалом мы располагаем для позднейших эпох—для неолита и для палеометаллической эпохи. В рамках абсолютной хронологии эта эпоха датируется, согласно Г.

Ф. Дебецу, V — II тысячелетиями до н. э. В это время широкая пограничная зона между ареалами монголоидов и европеоидов находилась далеко на востоке от Средней Азии: она охватывала северное Прибайкалье в верховьях Лены, верхнее и среднее течение Ангары, Красноярский район и Саяно'-Алтайское нагорье.

По ту сторону Байкала все находки этой эпохи относятся к кругу большой монголоидной расы. Так, череп, найденный С. М. Сергеевым (1923) близ станции Кокуй Забайкальской ж. д. на левом берегу Шилки, осмотренный в Красноярске Г. Ф. Дебецем, «характеризуется всеми признаками азиатского расового ствола».

Монголоидным оказался череп, найденный Сосновским (1933) в неолитической стоянке близ г. Улан-удэ. К монголоидному типу относится старческий женский череп, найденный Сосновским выше г. Улан- удэ в долине Селенги оз могильнике энеолитической эпохи, и четыре черепа из могильника, раскопанного М. М. Герасимовым в дельте Селенги.

Таким образом, как ни скуден этот материал, «он приводит к выводу о том, что пока в древнейших могильниках Забайкалья констатированы только представители азиатского расового ствола» (19, стр. 55—56).

Г. Ф. Дебец располагал гораздо более обширным материалом, собранным в северных районах западного Прибайкалья из могильников той же эпохи. К сожалению, более точная датировка отдельных серий оказалась затруднительной. Особенно ценный материал был добыт из обширного неолитического некрополя в Глазго,воком предместье гор. Иркутска. Раскопки этого некрополя последовательно проводились Витковским (1887), местным краеведом Овчинниковым (1897) и М. М. Герасимовым (1925). Кроме того, А. П. Окладников раскопал ряд могильников по верховьям Лены и среднему течению Ангары.

Таким образом, в распоряжении Г. Ф. Дебеца оказалась коллекция из 80 неолитических черепов, добытых в западном Прибайкалье. Это уже материал весьма солидный. Он дает возможность выделить основные расовые типы и их географическое распространение к западу от Байкала в эпоху неолита и раннего металла (V—II тысячелетия до н. э.).

Самой северной группой в этой серии являются черепа* добытые по среднему течению Ангары. Эта группа представлена ярко выраженными монголоидами, без всяких европеоидных примесей, По долихоцефалии, сочетающейся со значительной высотой черепов, Г. Ф. Дебец сближает их не с прибайкальскими тунгусами, а с эскимосским типом. Он склонен выделить особую палеосибирскую монголоидную расу с байкальским, североамериканским и уральским ее вариантами.

Южнее, в верховьях Ангары и Лены, обитали тоже типичные монголоиды, которых Г. Ф. Дебец относит к той же палеосибирской разновидности, несмотря на некоторые локальные отличия.

Но в этих же районах отмечается уже заметная примесь европеоидных признаков. Г. Ф. Дебец объясняет эту примесь проникновением европеоидов из Минусинского края, так как европеоидные признаки насельников южного Прибайкалья обнаруживают сходство с минусинскими европеоидами той же эпохи.

В целом, следовательно, в эпоху неолита и раннего металла область северо-западного Прибайкалья была заселена типичными монголоидами и лишь в южных районах Прибайкалья отмечается значительная примесь к ним европеоидов.

Однако далее к западу картина резко меняется. В верховьях Енисея — Минусинском крае и на Алтае по верхним притокам Оби, по Бии и Катуни древнейшее население составляли типичные европеоиды. Для них характерна долихоцефалия и высокий рост.

Эти высокорослые долихоцефальные европеоиды отличались от современных европейцев значительно более широким лицом, что сближает их с кроманьонской расой в широком смысле. Представители этой восточной ветви протоевропеоидов были носителями так называемой афанасьевской культуры, для которой характерны яйцевидные сосуды с подставкой, медные треугольные ножи с черенком и прирученные животные,

о              чем свидетельствуют кости овцьг, быка и лошади.

Указаний на земледелие, повидимому, не имеется. Теплоуховым было найдено украшение из раковин двустворчатого моллюска, встречающегося теперь только в Средней Азии, что свидетельствует о некоторых связях с последней, но не о прямом контакте населения двух столь отдаленных стран. Г. Ф. Дебец справедливо отвергает возможность того, что первоначальные насельники этой части Сибири были монголоиды, в дальнейшем вытесненные отсюда новыми пришельцами европеоидами. «Мне представляется,—пишет он,—мало вероятной возможность в условиях первобытного общества полного вытеснения одной группы другой на такой громадной территории. Мало вероятно также переселение больших масс людей... Монголоиды расселялись по Западной Сибири не с юга, а с юго-востока, через Прибайкалье по Ангаре и другим правым притокам Енисея. Южная же степная полоса была заселена европейцами еще в палеолите» (19, стр. 68).

Другими словами, монголоиды распространились далее на юг и юго-запад в сторону Средней Азии в более поздние эпохи. Сказанное вполне подтверждается археологическими и антропологическими материалами. В том же Минусинском крае афанасьевская культура сменилась так называемой андроновской. Наличие в могилах костей быка, лошади, овцы и козы! указывает на развитое скотоводство. Существовало у андроновцев и мотыжное земледелие. Судя по достаточной для палеоантропологического материала серии черепов (22 мужских и девять женских), исследованной М. Н. Комаровой, население андроновской эпохи также было представлено типичными европеоидами, довольно близкими по типу к насельникам афанасьевской эпохи. Отмечается лишь повышение черепного указателя и более низкое лицо. Особого внимания заслуживает тот факт, что европеоидный андроновский тип Минусинского края идентичен европеоидным черепам, найденным в Казахстане, но из погребений более поздней эпохи.

По мнению Г. Ф. Дебеца, «это является серьезным аргументом в пользу предположений о том, что очагом формирования андроновского

европеоидного подтипа были казахстанские степи и что в Минусинском крае андроновцы являются западными пришельцами» (19, стр.

70). К тому же Минусинская андроновская культура идентична андронов- ской культуре Казахстана.

Европеоидами были заселены страны, лежащие далеко к востоку от казахстанских степей — в верховьях Енисея (Минусинский край) и на Алтае.

Лишь в могильниках более поздней, так называемой карасукской культуры появляется примесь монголоидов к этим древнейшим европеоидным обитателям Минусинского края и Алтая.

Инвентарь этой культуры явно отличен от инвентаря андроновской и афанасьевской культур и обнаруживает сходство с поделками Китая (форма коленчатых ножей и кинжалов). Карасуковцы вели земледельческо-скотоводческое хозяйство. Из домашних животных особенно была распространена овца.

В могильниках карасукской эпохи был найден значительный палеоантропологический материал (37 черепов и скелетов). Проведенное Г. Ф. Дебецем (1932) сравнительно-антропологическое исследование афанасьевских и андроновских черепов, с одной стороны, и карасук- ских — с другой, обнаружило смешанный расовый тип последних. Наряду с типичными европеоидами, в серии карасукских черепов оказались черепа с несомненно монголоидными признаками. Однако монголоидный комплекс у них сочетается с узким лицом. Узколицость свойственна дальневосточной ветви монголоидной расы. Вероятность проникновения носителей карасукской культуры с Дальнего Востока подтверждают и отмеченные выше аналогии с китайскими поделками. Узколицая дальневосточная монголоидная раса, видимо, не проникала далее на запад.

Однако в ту же эпоху неолита и раннего металла в лесной полосе Сибири и Европы, вплоть до Прибалтики, отмечаются примеси монголоидных признаков, принесенные другими группами большой монголоидной расы. К западу от Енисея «граница между европейскими и азиатскими расовыми стволами в общих чертах совпадала с основными ландшафтными зонами: лесом и степью» (19, стр. 110). Распространение монголоидов на запад шло по северной лесной полосе Сибири, а обширные степи западносибирской низменности, отделяющие Среднюю Азию от бассейна Енисея, были заселены европеоидами. Лишь значительно позднее в этих степях появляются представители широколицых южносибирской и центральноазиатской монголоидных рас, преобладающих и поныне среди казахов и киргизов.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Начало распространения монголоидов из исходного ареала в неолите и в эпоху раннего металла (V—П тысячелетия до н. э.):

  1. Начало распространения монголоидов из исходного ареала в неолите и в эпоху раннего металла (V—П тысячелетия до н. э.)