<<
>>

Негодование, но ответные действия в рамках закона

Наблюдая за столичными битвами из провинции, некоторые участники бурятских форумов симпатизируют «Антифа», что видно из их постов. Но похожие агрессивные группы малочисленны в самой Бурятии.

Причина этого в редких нападениях в провинции по националистическим мотивам365, а также в широко распространенном в регионе дискурсе об осторожности и толерантности. Большинство участников форума рассматривают насильственную конфронтацию как деградирующую и приводящую к обратным результатам. Группа самообороны, организованная в Москве, является строго неконфронтационной и неполитической366. По существу, гнев направлен на причины расизма, политические условия в целом, а также на национализм, поддерживаемый государством. По мере знакомства с разнообразными веб-форумами создается впечатление, что расисты находятся под защитой, в то время как ответившие им с применением насилия несправедливо наказаны367. Все чаще и чаще в течение 2009-2010 гг. реакция на подобные случаи менялась с комментариев типа «Надо действовать и отомстить, хватит бумагу марать!» до использования Интернета с целью привлечь внимание государства и изучить его ответственность перед гражданами.

Действия, предпринятые после убийства Баира Самбуева, поучительны. Сначала отец Баира написал сообщение на бурятском форуме под названием «Это касается каждого! Убийства наших должны закончиться!» (СБН НУТШ: ЭКК) и попросил поддержки. После этого один из участников форума подготовил письмо (от имени отца), адресованное Генеральному прокурору Российской Федерации и Председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ. В письме было описано нападение, объяснялось, почему оно должно расследоваться как преступление, совершенное по мотивам межнациональной ненависти, также были указаны статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым возбуждено уголовное дело. Письмо заканчивалось фразой: «Просим вас, уважаемый генеральный прокурор, уважаемый председатель следственного комитета, взять данное дело под личный особый контроль».

Стремительный поток комментариев, хлынувших после публикации письма, продемонстрировал, как негодование может открыть критическое обсуждение новых концепций взаимоотношений государства и гражданина с учетом международной практики. Например:

«По-моему, очень и очень мягко. Считаю, что писать надо жестко, они зарплату получают из твоих и моих налогов, мы платим деньги этим дармоедам в МВД, ФСБ, Прокуратурах, Госдумах, и Кремлях, а они еще за наши деньги нанимают и тренируют скинов. Не просим, а требуем. Напишите, что информация попала в западные новостные агентства, которые заинтересованы сделать репортажи о серии убийств российских граждан бурятской, тувинской и др. национальностей. Чтобы сохранить лицо государство ОБЯЗАНО в кратчайшие сроки расследовать и обнародовать результаты следствия, следствие и последующий суд должны быть публичными».

«Поддерживаю это замечание», - написал другой респондент, «в тексте недостает указания на ответственность государства за безопасность национальностей, проживающих на его территории и несу щих гражданские повинности. Стоит указать, что квалификация заведомо расистского убийства как внерасового с самого начала делает органы следствия соучастником этническихчисток»368.

Следом за этими постами в Интернете было размещено по меньшей мере два других письма, изложенные более строгим языком, адресованные депутатам Бурятского Парламента и Президенту России369. Последующие безрезультатные дебаты в Думе со всеми подробностями обсуждались на форуме. Внезапное волнение было вызвано приездом в Москву специального докладчика ООН по вопросам прав коренных народов - к нему планировалось спешное обращение. Затем появились сообщения с неутешительными результатами: с официальным лицом ООН нельзя связаться лично («отправьте Ваше письмо в Женеву»), а обращение к Президенту России получило отписку от Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан: «...Ваше обращение... в соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ ...направлено на рассмотрение в Прокуратуру г. Москвы»370.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Негодование, но ответные действия в рамках закона:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. §3. Межобщинные переговоры 1968-74 гг. и турецкое вторжение
  4. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  5. Негодование, но ответные действия в рамках закона
  6. ЯКОБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  8. ГЛАВА 1. «РУССКИЙ ТРАНЗИТ» НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕННОГО МАРШРУТА
  9. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  10. К взаимовыгодному партнерству
  11. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  12. ГЛАВА 6 Новгород
  13. БАЛОМА: ДУХИ МЕРТВЫХ НА ТРОБРИАНСКИХ ОСТРОВАХ