<<
>>

Нерациональные следствия рациональных проектов

Если мы опять дадим слово разумному человеку, со стороны попавшему на нашу лекцию, то, наверное, он скажет, что все это как-то чересчур неожиданно и неуместно. Я должен сказать, что миф, построенный на чуде веры, это все- === 199 === гда чересчур, всегда неожиданно и почти всегда неуместно.
Но мы должны вспомнить то, что мы говорили: все настоящее имеет предикат неожиданности и неуместности. Все оно бывает "чересчур", имеет отношение к запредельному, к чему-то такому, что выходит за пределы культурной целостности, в которой мы существуем здесь-и-сейчас. В этом утверждении нет никакой мистики. Мы с вами ограничены психофизическим телом, нашими отношениями с природой, предметами, людьми, причинно-следственными связями социокультурного континуума и т. д. Из-за пределов здесь-и-сейчас бытия мы постоянно получаем какие-то вести, какую-то информацию, какие-то звуки, образы, шумы, о которых мы можем только догадываться. Вот сейчас в нашу аудиторию из окна доносится какой-то шум. Мы не знаем точно, но приблизительно догадываемся о том, что там происходит. Подобно жителям Платоновой пещеры, мы всегда существуем в некоторой погра ничной ситуации, но с той разницей, что главные события могут происходить для нас не только за пределами видимого, как у Платона, но и в непосредственной близости, в нашей непосредственной общности. Согласитесь, что посторонний шум на улице, который в этот момент является для нас запредельным, — событие малозначительное, а наша лекция — событие основное. Вместе с тем если вы устанете или я не смогу убедить вас в том, что я говорю что-то важное, какие-то другие события, например, то, что происходит сейчас на улице, могут показаться вам более важными. Произойдет переоценка ценностей знания, которое я вам предлагаю. Вы, утратив интерес к нашему дискурсу, разуверитесь в нем. Утратив ценностный интерес к событию, т. е. разуверившись, вы перестанете в нем существовать, как бы "выпадете" из него.
Выше мы говорили о принципиальной гетерогенности культуры, т. е. о том, что в культуре, например, сосуществуют и высокие стихи, и ненормативная лексика. Мы также говорили о том, что какое-то незначительное событие может со временем вырасти в великое культурное действие, как, например, наша "Гита". И наоборот, событийный ряд культуры, которому придавалось огромное значение, может оказаться просто ничем, пустым представлением, бесталанной пьесой плохого режиссе- === 200 === pa, как, к несчастью, произошло с тем типом культуры, который главенствовал в советском обществе. Почему это происходит? Один из ответов состоит в том, что культура не просто разнородна, неожиданна или непредсказуема, хотя непредсказуемость или случайность являются важными элементами культурной целостности как свободного самосоздающегося процесса. Но дело не только в свободных случайностях культуры. Точнее, можно было бы сказать так: неожиданность, свободная случайность, неуместность, нелепость, присутствующие в культурной процессуальности, есть выражение не просто принципиальной разнородности культуры, а того, что культура многомерна, причем эта многомерность не может быть измерена теми рациональными целями, которые ставит человек для организации культурной среды. Человек, безусловно, организовывает культуру сознательно, имея перед собой разумные цели. Но парадокс организации окружающей человека среды в разумное и духовное целое заключается в том, что сам этот процесс имеет последствия, никогда человеком не планировавшиеся и возникшие не по ошибке, а как непосредственные результаты рационально ориентированных предприятий культуры. Можно сказать, что рационально ориентированные предприятия кроме своего рационально-сознательного измерения имеют по крайней мере еще одно измерение — иррационально-бессознательное. Для того чтобы пояснить это, я приведу простой пример. С давних пор человек окультуривает различные виды растений, птиц, животных. Человеческая культура, как вы прекрасно знаете, начинается именно с этого.
Она как бы захватывает в свой ареал природу, и эта природа становится частью культуры, причем, что очень важно, человеческая культура "распространяется'' в природе и сознательно, и бессознательно. Например, есть специально выведенные породы собак — домашние, сторожевые, охотничьи и т. д. В этих породах, прошедших специальную селекцию, подчеркнуты качества, необходимые человеку. В то же время в человеческой культуре существуют такие же "очеловеченные" породы собак, прошедшие бессознательную селекцию без ведома человека — беспородные бродячие собаки, дворняги. И те, и другие — часть культурной природы, с той разницей, что одни собаки-аристократы, выведением которых люди за- === 201 === нимались сознательно, а другие собаки — парии, беспризорные городских свалок, существующие в культуре как ее бессознательный элемент, как своего рода "отходы" человеческой деятельности по окультуриванию животных. Хочу подчеркнуть, что как специально выведенные породы собак, на которые обращено внимание человека, так и беспризорные собаки, на которых никто не обращает внимание, занимают в человеческой культуре свое место, живут своей "очеловеченной" жизнью. Таких примеров можно привести много, но я хочу обратить внимание на самый серьезный, самый устрашающий пример из этой области цивилизационно-бессознательной активности людей. Я имею в виду экологическую проблему. Ни один из философов XVIII, XIX и первой половины XX в., ратовавших за научный прогресс, просвещение, рационализм, развитие промышленности, так же как ни один из известных ученых этого периода, претворявших в жизнь идеи научно-технического прогресса, не могли представить себе, к каким кошмарным последствиям приведет развитие науки и технических производств. Им просто не могло прийти это в голову. Но почему им это не могло прийти в голову, ведь это были, безусловно, лучшие умы человечества? Потому что эта проблема в своих истоках не принадлежит к сфере рационального, она принадлежит, если можно так выразиться, к царству мифометафоры.
Можно сказать так: рациональная установка сознания не увидела этой проблемы вовремя потому, что рациональность сама по себе есть одно из измерений многомерного бытия культуры. Вдумайтесь: ведь природа может переработать любую земную грязь, любые отходы жизнедеятельности микроорганизмов, растений, рыб, животных и человека. Но отходы промышленных и химических производств она переработать не может. Это может значить только одно: грязь машин имеет незелтой характер. То, что вырабатывает эту грязь, противоположно естественному порядку вещей, т. е. имеет противоестественную природу, именно поэтому оно и загрязняет Землю. Еще раз хочу подчеркнуть: никакая земная грязь не может загрязнить Землю. Если назвать, как это положено в философии, наш порядок вещей посюсторонним, то все, что противоположно этому порядку, должно быть названо потусторонним. === 202 === Вы скажете мне, что эти коннотаты являются сугубо мифологическими. Я с вами соглашусь и, более того, поддержу это мнение. Именно такие коннотаты и требуют решения этой проблемы. Осознать всю опасность экологической проблемы человек может не рационально, а интуитивно-образно, посредством текста, построенного на мифометафоре отчуждения от технического овладения природой или на какой-то другой мифометафоре, способной победить образ машины, доминантный для современного этапа цивилизации.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Нерациональные следствия рациональных проектов:

  1. 7.3 Холистичность теории интерпретации Д.Дэвидсона
  2. ТЕОДОР ТАРАНОВСКИ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ
  3. 1. Помощь
  4. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
  5. Два подхода к рациональности
  6. Миф, магия, псевдонаука с точки зрения рациональности
  7. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  9. Морализированные рынки: рынки как научные и нравственные проекты
  10. ПРИМЕЧАНИЯ
  11. ABAAUATVinPOLLEHTHOE РЕШЕНИЕ
  12. Глава 15 ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ
  13. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕПРИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СОВМЕЩЕНИИНЕФТЯНЫХ И ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  14. 4.1 Основные принципы и определенияпроцедуры ОВОС
  15. ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОКВ ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ