<<
>>

Незавершенность природы человека

Наделяя человека врожденными качествами социальности, «преформисты» в то же время рассматривали их только в качестве некоторого рода потенций, зародышевых форм, сперматических логосов, которые должньі в будущем дйть энетеЛёхийльно общественное существо.

Такой подход, как понятно, очень и очень соответствует общефилософским, методологическим принципам Аристотеля, являющегося одной из центральных фигур сторонников данного направления социологии. Согласно такого рода воззрениям Природа создает человека (его человеческую природу) лишь как заготовку, полуфабрикат, нуждающийся в дальнейшей доработке. Для выражения этих представлений древними был создан образ «незавершенного по природе» человека - «как бы установленной статуи» (перевод наш. — В. 3.) [Cicero, 18636, IV, 13, 34], или, в переводе И. Посникова, «некоторого чертежа, от естества назначенного» [Цицерон, 1793, IV, XIII]. Завершение человека «преформисты», как и «эпигенетики», доверили самому человеку, скульптору, который и заканчивает эту статую (см.: [Edelstein, р. 72]). Делает это он в ходе своей социокультурной деятельности, так что и здесь мы видим следование общему принципу социокультурной антропологии - человек творец себя, но понятому и применяемому уже несколько иным образом в соответствии с установками «преформистского» направления. Этому «творению себя» близка, как нам кажется, популярная в западной антропологической литературе тема іяір.і\иа (см.: [Фуко, с. 284-290; Fleischer, s. 175-177, 380-382 и др.]). Заботу (epimel- eia) человека о собственном бытии (человек — заботящееся о себе существо) М. Фляйшер поясняет на примерз Аристотелева понимания счастья как прекрасного стремления и действия души (см.: [Fleischer, s. 380-382]).

Итак, представление о незавершенности человека выражено в положении о необходимости (и возможности) «возделывать» природу человека. Как пишет Р.

Брандт, Аристотель хотя и исходил из природной общественности человека, но считал, возражая, предположительно, «натуроптимизму» киников, что одной природы самой по себе человеку недостаточно для мирной жизни, и ее нужно культивировать, нужна культура, которая завершает то, к чему стремится природа человека (см.: [Brandt, s. 195-196]). Конкретизировать эту общую установку, хотя и в очень небольшой степени, можно на примере рассуждений Цицерона о своем племяннике, сыне брата Квинта. С одной стороны, он отмечает его природный ум, одаренность, а с другой - отсутствие нравственных устоев, характера,

о котором «следует позаботиться» (выделено дами. - В. 3.), а значит, вырабатывать его, в чем он не сомневается, заявляя: «Или же доблести невозможно научить, в чем меня не убедят» [Циц. Пис., т. 2, СССХСІ, 6; CCCXCIV, 7]. Образование, пишет Цицерон, может «возвысить даже самую порочную натуру», но с возрастом каждому человеку все труднее изменить «свой душевный склад» [Там же, т. 1, XXX, ІІ.7; ХІІІ.38].

Понимание природы человека, родственное тому, что мы назвали «преформистским», хорошо описано в словаре Н. Аббаньяно. Человеческая природа не есть нечто завершенное (факт), эмпирическая реальность или материальная, которая существует независимо от деятельности (культуры). Она существует как цель или предел процесса культурного формирования, есть «реальность более высокая, чем реальность вещей, есть идея (здесь и далее выделено нами. -В. 3.) в платоновском смысле, форма, которую люди должны стараться завоевать и воплотить в себе самих» [Abbagnano, р. 273]. Человека, открытого для дальнейшего развития и совершенствования в ходе его же собственной деятельности и самотворчества, можно описать поэтическим образом Вергилия-«Человекв пути» (см.: [Burck, s. 87]). 3.5.4.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Незавершенность природы человека:

  1. 3.2 БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕК. НООСФЕРА
  2. 61. ПРИРОДА ПОЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЕ ИСТИНЫ В ПРАГМАТИЗМЕ
  3. Природа вины
  4. 1. Фундаментальные характеристики человека
  5. 10. Связи и противоречия с учением Аристотеля
  6. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  7. JI. Н. Митрохин Протестантская концепция человека
  8. § 4. Поздний Фуко 0 человеке И этике
  9. 1.1. Серебряный век и идеал человека (человек как образ и подобие Бога)
  10. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  11. Письмо второе Наука и природа,— феноменология мышления
  12. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека