<<
>>

Нимат - дележ добычи без ожидаемого возврата?

Считается, что для охотничье-собирательских обществ всего мира была характерна и частично сохраняется такая черта, как дележ охот ничьей добычи без ожидаемого возврата. В этнографической литературе по эвенкам и эвенам и в моих полевых материалах есть много свидетельств в пользу того, что нимат был бесплатным.

Об обычае нимат у верхоянских эвенов во второй половине XIX в. писал И. Худяков: «Ламут, упромысливший что-нибудь, хотя бы дикого оленя, целиком все отдает другим... А другой отдаривает, как хочет, а то и ничего не дает» (курсив мой. - А.С.). Среди «других» Худяков указал, кроме эвенов, также русских или якутов [Худяков 1969: 102]. И.И. Майнов отметил у тунгусов южной Якутии неограниченное гостеприимство, тесно связанное с обычаем нимат: «... древний обычай широкого гостеприимства не вывелся у тунгусов до настоящего времени; не только свой родович, которому не повезло в охоте, но и всякий захожий человек днюет и ночует в урасе добытчика. По наблюдениям о. Иоанна, расчетливые якуты до крайности злоупотребляют этой чертой тунгусских нравов... взаимность оказывается в этом случае далеко неполная» [Майнов 1898:181]. «Никогда не просят дать нимат; хоть не просят, сами дают всегда», - объяснял ламут Чераул. - «На охоту пошли двое или трое, ты дома сидишь без ружья, я тебе скажу: “иди с ними немаддай” (получишь, значит). Би немадарым - я даю. Би немаддэм - я беру». «Человек, который не дает нимат, называется мараин, маракса» [АИЭА РАН. 49/1/ пЗ/42: 3-4 об.; 31: 50.]. Н.П. Никульшин отмечал, что у эвенков вместе с хорошим охотником охотятся обычно плохие, которые, очень мало помогая в охоте, получают все же «львиную долю» добычи [Никульшин 1939: 38].

В стихотворении «Нимат», написанном эвенком из Якутии, прямо подчеркивается безвозмездность дара:

Открыта любому тайга - входи!

Стучаться не надо, брат.

Но только в своей сбереги груди Обычай отцов - нимат!

Мы люди! Одна нам дается жизнь!

Нас ветром сечет одним!

Так, встретив путника,

Поделись своей добычей с ним!

Костер разведи, чтоб согрелся он Будь встрече нежданной рад.

И вместе припомните вы закон,

Таежный закон - нимат.

Да будет опорой в моем краю Он всем, кто идет в тайгу.

Но помни: кто помощь принял твою,

Тот пред тобой не в долгу.

Пусть даже и сделал ты все, что мог, - Не жди взамен ничего!

Нимат - это наш перед лесом долг,

Тайге отдают его! [Калитин 2006: 40]

Выделенные мной строки (курсив мой. - А.С.) - хороший аргумент в пользу того, чтобы считать нимат дележом без ожидаемого возврата, т. е. даром. Хотя само разграничение на «ожидание возврата» и его «не ожидание» представляется достаточно искусственным и внешним по отношению к культуре.

Дележ добытого на охоте мяса без ожидания возврата распространен сегодня у инуитов северо-восточной Канады (деревня Акули- вик) применительно ко всем членам общины, а не только, например, к охотникам. Другие исследователи отметили взаимный обмен среди некоторых инуитских общин [Kishigami 2004]. Ту же самую ситуацию зафиксировал Д. Зайкер у нганасан и долган поселка Усть-Авам на Таймыре. Он пишет о том, что 90 % из опрошенных семей постоянно наделяют мясом, добытым на охоте, вдов, а также стариков. Одновременно он отметил перераспределение продуктов, доставшихся путем дележа, между некоторыми семьями в поселке [Ziker 2002]. Объекты дележа порой проделывают сложные тысячекилометровые траектории [Ssorin-Chaikov 2003; Ziker 2002; ПМА]. Официальный дележ, в который перерождается нимат в поселках и городах, тоже не предполагает ответного дара.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Нимат - дележ добычи без ожидаемого возврата?:

  1. Сашка Семинарист
  2. ПОСЛАНИЕ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  3. Глава XVI О ЗАВОЕВАНИИ 175.
  4. § 142. Договор товарищества (societas) 516.
  5. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  6. Нимат - дележ добычи без ожидаемого возврата?
  7. Модели объяснения дележа
  8. Трансформация дележа в советское и постсоветское время
  9. ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА КАК СОЦИАЛЬНО-ВОЗРАСТНОЙ КОНФЛИКТ
  10. Договор товарищества (societas)
  11. Т. А. Михайлова ОСМЫСЛЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ «СУДЬБЫ» в ДРЕВНЕИРЛАНДСКОЙ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ *
  12. Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека