<<
>>

Норма, патология и ИСС

На примере конкретных вопросов, которые анализируются в статьях, представленных в третьем разделе настоящего издания, проявляются общие принципы, свойственные психологической антропологии: открытость к новым, порой неожиданным аспектам исследований, междисцип-линарность и стремление к целостности анализа в единстве биологического и культурного подхода с учетом многообразия взаимодействия последних.
Я совершенно согласен с Э.Бургиньон, автором предисловия к третьему разделу настоящего издания, что соотношение «биологии» и «культуры» приобрело новое звучание и угол рассмотрения, особенно в связи с исследованиями 1980 годов, часть из которых вошла в данный сборник переводов. Кроме этого, Э.Бургиньон совершенно справедливо выделила ряд проблем, нуждающихся в анализе и специальном рассмотрении: неразработанность языка и логико-методологические трудности интерпретации и фиксации результатов исследований этой новой междисциплинарной области; необходимость интеграции как между различными науками, изучающими эту относительно новую проблему (ИСС, био- 524 ИСС, биология и логия и культура), так и в процессе анализа функционирования человека в единстве его «тела» и «духа»; и, наконец, недостаточность эмпирической информации (особенно эндогенно-телеметрического характера, получаемой непосредственно во время ритуалов и обрядов), а также сложность ее осмысления. Последнему аспекту в общем плане много внимания уделил Дж.Деверо в автореферате своих теоретических работ, опубликованном в первой части настоящего издания. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что как в публикуемых исследованиях, так и в тех, что не вошли в настоящий том, больше вопросов и смелых гипотез, чем ответов и решений широкого спектра проблем, связанных с соотношением нормы и патологии и роли ИСС для функционирования человека. Многие из этих проблем еще долго будут предметом пристального внимания ученых.
Среди них ведущую роль занимает исследование вопроса о соотношении нормы и патологии в различных культурах и анализ ИСС в самых различных формах (от логико-методологического аспекта и проблемы классификации до биологических оснований, лежащих в фундаменте ИСС). Проблема соотношения нормы и патологии, а точнее многообразия нормы в условиях различных культур, была сформулирована еще в 1920—1930 годы (Р.Бенедикт и др.). В 1950—1980 годах исследование этого вопроса получило дальнейшее развитие как в форме конкретного транскультурного анализа особенностей душевных заболеваний (эт-нопсихиатрия, этномедицина и т.д.), так и в виде разработки общетеоретического положения о том, что норма (патология) есть понятие не только абстрактно-клиническое, но и конкретно ситуационное, контекстуальное; что «нормальное» поведение человека не есть неизменное качество, но функция от определенной конкретно-исторической, этнокультурной и эколого-биологической ситуации. Во многих отношениях рассмотрение этой проблемы в психологической антропологии отличается от классической фрейдистской установки изучать все сквозь призму патологии. Такая классическо-психоаналитическая трактовка имеет широкое распространение среди современных ученых. Наиболее последовательно, а что более важно — наиболее явно такую точку зрения поддерживает А.Меннингер, который полага- А.А.Белик. ИСС как область исследований 525 ет, что все люди есть носители патологии, вопрос только в степени ее выраженности1. Другими словами, все люди в меру ненормальны. Психологические же антропологи ставят вопрос по-другому: представители различных культур нормальны, но в каждой культуре по-своему. В связи с рассмотрением этой сложной проблемы, необходимо привести очень интересное замечание И.Эйбла-Эйбесфельдта о том, что современные исследователи достаточно хорошо ориентируются в различных дисфункциях и патологиях человека, но «…имеют очень слабое представление о нормальном функционировании человека…»2. Именно различным многоуровневым аспектам «нормального» функционирования человека в разнообразном культурном, природном окружении с учетом этнокультурной специфики его организма посвящены исследования ИСС.
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме Норма, патология и ИСС:

  1. § 1. Правовые нормы, их логическая характеристика
  2. 10.6. Любовь: норма, отклонения, патология
  3. ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ДОБР. ДОБРО И ЗЛО ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ КАК НОРМА И ПАТОЛОГИЯ
  4. ПРОПАГАНДА АНОРМАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. Латеральные функциональные различия при патологии мозга.
  6. Концепция патологии (концепция невроза).
  7. Концепция патологии (концепция невроза).
  8. СЕМИОТИКА НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ (ОБЩАЯ ЛОГОПАТОЛОГИЯ)
  9. III Л Ю Б О В Ь : НОРМА, ОТКЛОНЕНИЯ, ПАТОЛОГИЯ
  10. Норма, патология и ИСС
  11. КоломинскийЯ. Л., Панько Е. А., Игумнов С. А.. Психическое развитие детей в норме и патологии: психологическая диагностика, профилактика и коррекция— СПб.: Питер,. —480 с: ил., 2004
  12. 2.2. Норма и патология, здоровье и болезнь
  13. 5.3.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ нормы
  14. 7.2.1. Понятие и виды нормы
  15. Форма и патология взаимоотношений
  16. Форма и патология взаимоотношений
  17. ПАТОЛОГИЯ В ЭПИСТЕМОЛОГИИ
  18. Токсичность диоксинов. Нормативы содержания в объектах окружающей среды.