<<
>>

1. НОВЫЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

Социальное имя буржуа, бюргер происходит от слова Burg (нем. город). Буржуа, бюргеры - старые городские жители в Западной Европе. Будучи изначально городскими людьми, они не связаны с землей.
Буржуа, бюргер - то же, что мещанин (от слова место - в смысле поселение городского типа). В русской культуре у слова мещанин отрицательные коннотации. С одной стороны, мещанин- человек, принадлежащий к ремесленно-торговому слою городского населения, с другой - человек с мелкими интересами, узким круго- зором. Недаром при переводе западной социологической и художе- ственной литературы бюргерский не передают словом мещанский. Обратимся к тем постулатам жизнеотношения, которые обычно связываются с буржуа. Выявим те новации (способы деятельности и представления, способы социального маркирования), которые он привносит в общество. Время-деньги. Это - представление, немыслимое в традицион- ном обществе. Напомню: осуждение ростовщичества производилось на том основании, что имеет место продажа времени, которым мо- жет распоряжаться только Бог. Деньги - абстрактное воплощение затраченного времени и труда. Выражение время-деньги вошло в словарь повседневного языка. Связь богатства и праведности. В обществе средневековом бо- гатство не имело ореола праведности и в принципе осуждалось. Кредит - мерило добродетели. Джентльмен был вечно в долгах. Долги даже украшали его. В буржуазной среде идеальный человек - тот, кто заслуживает кредита. Точное соблюдение денежных обя- зательств и бережливость входят в перечень достоинств человека. Усердие и трудолюбие. Можно, конечно, поставить вопрос: кто может быть трудолюбивее крестьянина? На это отвечаем, что в тра- диционном обществе праздничные дни объявлялись по любому по- воду. Кроме того, в голову не приходило сколачивать состояние еже- дневным трудом. Предпочтительными были другие пути: придворная служба, военная, получение наследства, рента, ростовщичество, ал- химия, разбой.
Рыцари и дворяне праздны, они, повторим еще раз, расточают. В случае буржуа речь идет о мирном приобретательстве. Профессиональный долг - представление, незнакомое человеку традиционного общества. Расчет, планирование - , умение ставить цели и сознательно их достигать. М. Вебер называл это уме- ние целерациональностью. Методизм как религиозный принцип под- разумевает повседневный, неустанный самоконтроль за делом, те- лом и духом. Сбережение денег и бережливость по отношению к вещам под- черкивают отличие буржуа от джентльмена. Благородные расточа- ют и деньги, и вещи. Телесная чистота и опрятность - новое социальное качество. Чистота телесная была выражением чистоты духовной. Выражение вошло в повседневный язык. Голландия - страна раннего капитализма. Буржуа обозначал собственное отли- чие от других чистым скромным домом. Аристократ выставлял пышность и расточительность напоказ, но чистота тела и дома не была для него способом социального маркирования. Буржуа проти- вопоставлял изнеженности аристократии силу, крепость, здоровье. Перечень добродетелей, которые Б. Франклин, один из , приводит в своей автобиогра- фии, - хорошая иллюстрация новых жизненных принципов. 1. Воздержанность. Не ешь до отупения, не пей до опьянения. 2. Молчаливость. Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самому. 3. Любовь к порядку. Пусть для каждой твоей вещи будет свое место; пусть для ка- ждого твоего дела будет свое время. 4. Решительность. Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй не- уклонно. 5. Бережливость. Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу дру- гим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту. 6. Трудолюбие. Не теряй времени; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела. 7. Искренность. Не прибегай к пагубному обману; пусть мысли твои будут не- винны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова. 8. Справедливость. Никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая до- бра, как велит долг.
9. Умеренность. Избегай крайностей; не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает. 10. Чистоплотность. Не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме. 11. Спокойствие. Не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных. 12. Целомудрие. Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продолжения рода; не допускай, чтобы она привела к отупению или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще. 13. Кротость. Следуй примеру Иисуса и Сократа. ( Б. Франклина. - М., 1988. - С. 29-30). Названная совокупность новых качеств составляла новую разно- видность экспрессивного порядка. Честь купца не похожа на честь дворянина-джентльмена. Обычай дуэли кажется буржуа смешным и раздражающим, а расточительный образ жизни вызывает осужде- ние. Буржуа не видит рациональности больших трат. Любовь к рос- коши принимается постольку, поскольку стимулирует торговлю. В Б. Франклин много говорит о пе- ресчете времени на деньги и наоборот. Процитируем: ^. В Б. Франклин писал: ^. Критики Франклина передразнивали, предлагая иной вари- ант этого афоризма: . На произведения Б. Франклина недаром ссылаются все исследо- ватели, работавшие над проблемой генезиса капитализма, ибо в них сосредоточены те новации, которые приносит на историческую сце- ну буржуа.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 1. НОВЫЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА:

  1. Новое отношение к проблеме знания
  2. Компьютер и формирование нового типа мышления и познавательной деятельности
  3. Антропологический материализм Фейербаха
  4. § 1. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  6. 1.4.7. Новый рубеж — постантропологическая эпоха
  7. 1. 4.9. Человек и Вселенная: Новое космическое сознание
  8. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ РЕЛИГИИ
  9. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  10. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДИГМА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА Фуртай Ф.В.
  11. БУДУЩЕЕ HOMO SAPIENS В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Мороз А.Я.
  12. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА СОВРЕМЕННЫХ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ Т.И. Адуло
  13. Академическое сообщество как антропологическая проблема
  14. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ