<<
>>

Обособление природы человека от вселенной

Хотя философы социокультурной ориентации опирались на натурфилософию, они, однако, отказались от одного из существеннейших ее моментов — от растворения человека в мироздании, от уподобления его космосу.

Происходит принципиально важное изменение - совершается отделение человеческой сущности от всеобщей Природы, Универсума. Зарождается понимание того, что всякое сущее, в том числе живые существа и человек, имеет каждое свою особенную природу, самостоятельную по отношению к другим вещам и Природе в целом. Уже некоторые софисты стали вести речь о природе человека, вкладывая это понятие в слово g>vais (см.: [Лукач, с. 187]). Как отмечает В. Йегер, в своей деятельности учителей они основывались на physis человека (см.: [Jaeger, р. 175]). Уместным, мы думаем, будет туг и пример из статьи В. Н. Ярхо о том, что любовь уже не приходит к лкэдям извне в виде бога Эроса, а связана с человеческой природой (xpayji’avSpwxivov). Он констатирует: «Любовь перестала быть космической силой, движущей богами и людьми; она превратилась либо в кратковременную близость, оправдываемую вином и молодостью, либо в средство “рождения законных детей”» [Ярхо, 1977, с. 43] (см. также: [Там же, с. 50-51].

Отход от натурализма демонстрирует и Цицерон. За исходное в истолковании человека он берет уже не природу как таковую, а природу человека. Поэтому он отвергал и едко осмеивал обращение к человеку не непосредственно, а через природу, о чем мы уже упоминали. Человек у него рассматривается в качестве природного существа, но природа людей отделяется от вселенной как самостоятельная величина (см.: [Bringmann, s. 178]). Понятие «природы человеческой» и разнообразные суждения о ней римского философа содержатся, кроме всего прочего, в его трактате «De finibus bonorum et malorum», в котором присутствует понимание того, что естество у всех животных разное, и что всем животным присуще жить сообразно ему [Цицерон, 1793, V, IX сл.]. Это касается и людей. Понятие «природа человека» в его высказываниях приобретает смысл не только родовой сущности, но и природы-характера отдельного человека, причем скрываемого, утаиваемого от других, что можно видеть из такой тирады: «Природа всякого человека покрыта оболочкой притворства и как бы обтянута какими-то занавесями: лоб, глаза, выражение лица очень часто лгут, а речи особенно часто» [Циц. Пис., XXX, V. 15]. 3.3.2.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Обособление природы человека от вселенной:

  1. Социальная философия и философия человека^
  2. Классическая немецкая философия.
  3. Человек в сферах бытия.
  4. ГЛАВА VI КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ЗНАНИЕ БОЖЕСТВА 116
  5. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  6. 2. Человек и его общественный мир
  7. МЕЖ двух ФИЛОСОФИЙ
  8. ПИСЬМО ПЯТОЕ СХОЛАСТИКА
  9. ЛИЧНОСТЬ В «СИМВОЛИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ»
  10. ПРИРОДА СИМВОЛА. ПРОБЛЕМА ГРАДАЦИИ
  11. ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ
  12. ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ