<<
>>

4.8. Общеобразовательная школа

Происхождение первых научных дисциплин представляет­ся стихийным с точки зрения любой реалистической концеп­ции. Нам оно видится следующим.

Арифметический счет [217] и лунный календарь [656] бы­ли известны еще в палеолите.

В эпоху цивилизации относи­тельно обильное производство сельхозпродукции и ее учет сделали арифметические операции повседневными и, соответ­ственно, статистически частыми, что со временем привело к случайному обнаружению различных количественных зависи­мостей, легших в основу математики. Многочисленные горо­жане не могли не заметить некоторых элементарных зависимо­стей в движении небесных светил, что создало почву для нау­ки астрономии. Путешествия купцов с товарами, знакомство с иными странами и чужеземными народами, с чужими языка­ми привели к набору географической и филологической ста­тистики как основы соответствующих наук. Систематические имущественные и военно-политические коллизии создали по­чву для правовой и исторической наук. В крупных популяци­ях ослаблен естественный отбор, пресекающий существование наследственно больных генотипов. Одновременно высокая плотность населения благоприятствует распространению бо­лезней. Оба фактора давали высокую статистику заболеваемо­сти и стимулировали развитие медицины. Вчерашние охотни­ки и собиратели, цивилизованные люди, унаследовали от пред­ков интерес к животным и растениям, и в рамках цивилизации, располагающей производящим хозяйством, этот интерес при­обрел умозрительный уклон в виде начал зоологии и ботаники.

Каменный век наградил цивилизацию традицией работ с мине­ральным сырьем и началами минералогии, а кожевенное, кера­мическое, ткацкое, металлургическое и другие производства не оставили без внимания химию. В последних случаях очевиден прикладной характер наук. Все эти знания нашли социальное применение, продолжающееся по сей день.

Речь идет о роли общеобразовательной школы в обществе.

С точки зрения обыденных представлений назначение обще­образовательной школы очевидно: она начиняет детей мини­мумом знаний, необходимых для взрослой жизни. Между тем, общеизвестно, что большинство знаний, полученных нами в средней школе, остается невостребованным во взрослой жиз­ни. Иными словами, чтобы сделаться эффективной, средней школе следовало бы стать специализированной - по образцу высшей школы. Однако ничего подобного не предвидится, и современная средняя школа сохраняет преподавание общеоб­разовательного типа (по происхождению - шумерского типа, см. далее).

Причина 5-тысячелетней косности общеобразовательной школы следующая. Цивилизованное общество - это общество разделенного труда. Поэтому дети внутри каждой профессио­нальной группы имеют все шансы вырасти непохожими друг на друга, что приведет к распаду и гибели цивилизованного со­циума. Если же воспитывать детей из разных подразделений труда однотипно, они вырастут психологически совместимы­ми, что укрепит целостность цивилизованного общества. По этой причине социум поддержал существование неэффектив­ной общеобразовательной школы шумерского типа.

Древнейшая общедоступная светская школа e-dub-(b)a бы­ла основана в Шумере около 3000 г. до н.э. и достигла расцве­та около 1800 г. до н.э. [72, с. 61-63]. Там преподавались дис­циплины, которые мы приводили как примеры ранних наук. Далеко не все из этих дисциплин имели практическое значе­ние: они преподавались и развивались самоцельно. На деле же, как отмечалось выше, пусть непрактичное, но однотипное об­разование помогало унифицировать представителей различ­ных подразделений труда и поддерживать целостность циви­лизованного общества. Понятно, шумерскую общеобразова­тельную школу посещали представители не всех подразделе­ний труда и не все подрастающее поколение. Однако шумер­ская общеобразовательная школа делегировала в подразделе­ния труда однотипно воспитанных чиновников (писцов), кото­рые, невзирая на специфику отраслей своей ответственности, вели себя одинаково и навязывали аналогичную одинаковость подразделениям труда.

В современном цивилизованном обществе с общеобра­зовательной школой происходит следующее. Если детский сад факультативен и дошкольники могут воспитываться до­ма, то средняя школа юридически обязательна для всех детей. Она поглощает их и принудительно программирует одинако­вым набором не всегда нужных знаний. В результате эта шко­ла выпускает очень похожих друг на друга людей, что полез­но для сохранения целостности современного цивилизованно­го общества чрезвычайно разделенного труда. По этой причи­не суждения о неэффективности средней школы представля­ются односторонними, поскольку, помимо общеобразователь­ной функции, она несет функцию однотипной социализации юных членов расщепленного общества разделенного труда.

В этой связи приходится сделать досадое признание. Любая общеобразовательная школа действует в соответствии с учеб­ной программой, представляющей собой общий алгоритм по­ведения учителей и учеников. В известном смысле подобный алгоритм позволяет нерадивому учителю усвоить правила пре­подавания и как бы забыть о ребенке, т.е. стать равнодушным педагогом. На первый взгляд, это ужасно. Однако если школа преследует цели одинаковой социализации детей, то одухот­воренность преподавания отходит на второй план. Данное об­стоятельство драматично, однако школа уживается с ним уже 5 тыс. лет.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 4.8. Общеобразовательная школа:

  1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫКАМ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  2. § 2. Общеобразовательные цели обучения
  3. ПОСТРОЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КУРСА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  4. 4.5. Обучение детей с недостатками зрения в школе
  5. Особенности обучения слепых и слабовидящих общеобразовательным предметам
  6. 2.4.1. Совместное обучение в обычном классе массовой школы
  7. § 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ
  8. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  9. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе
  10. 1. Совершенствование управления школой и ее учебно-воспита- тельной работой как важнейшая предпосылка повышения качества обучения и воспитания. Структура управленческих органов в школе и основные принципы их деятельности
  11. Тема 9. Развитие творческих способностей и личностных характеристик учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе (методика «Детский оперно-хоровой театр»)1
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В РАМКАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ Бутакова Д.А.
  13. Л. А. Грицай ПУТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ, СЕМЬИ И РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ в ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
  14. 20.2. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ
  15. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  16. ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  17. РУЧНОЙ ТРУД В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  18. Кулиев М.-П.Р., Понкин И.В. Заключение от 01.10.2009 на проект «Концепции предметной области “Духовно-нравственная культура России”, включенной в инвариантную часть базисного учебного плана общеобразовательной школы в экспериментальном режиме на период 2010–2011 гг. (4 четверть 4 кл. – 1 четверть 5 кл.)»
  19. 1.3.1. СОТРУДНИЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕР-НИЗАЦИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  20. 4.8. Общеобразовательная школа