<<
>>

4.2. Общественное разделение труда

По части добычи пищи неолитическое производящее хо­зяйство повысило производительность первобытного труда в 2,5 раза. Напомним, что мезолитические бушмены и аборигены Австралии в среднем тратят на добычу пищи один день из че­тырех, тогда как папуасы Новой Гвинеи, примитивные земле­дельцы и скотоводы, отводят на добычу пищи всего один день уже из десяти дней, т.е.

в 2,5 раза меньше (см. разд. 3.1). Подоб­ное достижение в 2,5 раза увеличило свободное время неоли­тических людей по сравнению с мезолитическим состоянием.

Как мы помним (см. разд. 3.1), социум негативно относился к праздному времени людей и заполнял его различными фор­мами непроизводственного общения. Однако производствен­ное общение годилось для этих целей тоже. Когда в начале не­олита (хронологию см. в приложении 3) на Ближнем Восто­ке привилось производящее хозяйство, пошел рост производи­тельности труда и обозначилось расширение свободного вре­мени, естественный отбор «подтолкнул» ранненеолитические общины к следующим нововведениям.

Относительно высокий уровень производства пищи осво­бождал от этого занятия часть членов общества. Если в эпо­ху мезолита добычей пищи занимались 100% тружеников, то уже в раннем неолите их могло быть в 2,5 раза меньше, т.е. все­го 40% трудоспособной части популяции. Таким образом 60% тружеников оставались «не у дел», чего социум допустить не мог. Он занял эти 60% вчерашних охотников и собирателей за­нятиями, не связанными с добычей пропитания. Образцы под­ходящих занятий имелись в донеолитическом обществе и в пе­риод неолита нуждались лишь в расширении.

Люди донеолитического общества были весьма искусны в производстве орудий труда и предметов обихода. В эпоху не­олита наиболее умелые из них, освобожденные от занятий по добыче пищи, посвятили себя производству орудий труда и предметов обихода всецело, т.е. стали ремесленниками. Заме­тим, что «чистых» ремесленников ни в эпоху неолита, ни да­же в эпоху ранней цивилизации не существовало: ремесленни­ки участвовали в сельскохозяйственном производстве, но от­личительную основу их деятельности составляло ремесло, и их профессиональную ориентацию следует понимать с подобной оговоркой.

Специализация ремесленного производства отме­чена в среднем докерамическом неолите В (10 160-9 820 ка­лендарных лет назад) иорданского поселения Бейда, где поя­вились пекарня, лавка мясника и мастерские [620, с. 115-116], а в турецком местонахождении Хаджилар эпохи позднего кера­мического неолита Амук В (8250-8030 календарных лет назад) возникла гончарная мастерская [620, с. 462-463].

Далее, уже в верхнем палеолите, например, Европы суще­ствовала практика обмена ценностями между первобытными общинами, приводящая к тому, что по цепочке «контрагентов» средиземноморские раковины попадали на север, а балтийский янтарь - на юг. Когда в эпоху неолита часть предприимчивых людей освободилась от бремени систематической добычи пи­щи, она (часть предприимчивых людей) посвятила себя древ­нему занятию по обмену ценностями, т.е. превратилась в куп­цов. Признаки рождения профессиональной группы купцов да­тируются докерамическим неолитом, и вот почему.

Люди того времени, занимаясь межобщинной и даже меж­дународной, торговлей. Отправляя куда-либо партию товаров, они снабжали их своего рода предметной (вещественной) на­кладной - брали глиняные фигурки различных форм, присва­ивали им значение тех или иных товаров, запечатывали фигур­ки в пустотелые глиняные шары - буллы - и отправляли вме­сте с товарами по назначению. По прибытии буллы разбива­лись и содержащиеся в них глиняные фигурки {фишки, или жетоны') сравнивались с прибывшими товарами [782; 783]. Та­ким образом фишки выступали в роли предметного эсперан­то (искусственного международного языка), понятного контр­агентам любых племен, участвующих в торговле.

Жетоны впервые обнаружены в IX тыс. до н.э. в иранском Тепе Асиаб (10 390 календарных лет назад) и турецком место­нахождении Бельдиби (Кумбочаги, Памфилия), географиче­ское отстояние которых друг от друга свидетельствует о суще­ствовании институциализированной (устоявшейся) междуна­родной торговли уже в докерамическом неолите. Со временем фишки распространились от Джейтуна в Туркмении до Хар­тума в Судане и от Бельдиби в Турции до Чанху Даро в Паки­стане.

Их перестали запечатывать в буллы и начали просто от­тискивать на поверхности булл. При этом буллы упростились до глиняных табличек, а отпечатки жетонов на них сменились выцарапанными силуэтами этих отпечатков, что породило ие­роглифическую протошумерскую письменность (см. разд. 4.7).

Наконец, в донеолитическом обществе имелись вожди и колдуны (Р. 6614. para - вожак и Р. 10987. tosa - волшебник). Те и другие сочетали свои видные функции с участием в прак­тической жизни общины. После неолитической революции нужда в таком участии отпала, и вожди с колдунами стали осу­ществлять свои функции профессионально. Первобытные вож­ди превратились в деревенских старост, наделенных исполни­тельной и судебной властью. По мере роста поселений они пре­вращались в царьков. Колдуны в неолитическом обществе со­средоточились на отправлении религиозного культа и превра­тились в величественных жрецов. Возникли такие профессио­нальные группы, как жречество и правители, занятые своими делами профессионально. Обособление в обществе жречества и правителей знаменовало собой отделение умственного тру­да от физического, что называется действительным разделени ­ем труда.

В итоге неолитическое общество распалось на профессио­нальные группы крестьян, ремесленников, купцов, жрецов и правителей - произошло общественное разделение труда, т.е. расслоение равноправного общества по профессиональному признаку. Родившись на заре неолита, общественное разделе­ние труда неуклонно развивалось в истории и дошло до наших дней. Современное человечество, насчитывает 7 млрд человек (29.10.2010 г.), из которых - 3,304 млрд горожан и 3,088 млрд сельских жителей (23.05.2007 г.) (несостыковка общей числен­ности человечества с суммарной численностью горожан и се­лян объясняется ростом численности человечества за три го­да). Отсюда следует, что нынешнее человечество распадается примерно на 620 000 профессиональных групп и группок всех мастей, включая неформальные и криминальные. Для опреде­ления этой цифры сумма городских и сельских жителей делит­ся на 10 тыс. (численность статистически репрезентативной социальной группы), а от частного берутся «надежные» 96% (см. приложение 4).

Устройство общества разделенного труда представляется «продуманным»: особые люди обеспечивают социум продук­тами питания, отдельные люди создают его предметный мир, кто-то занят обменом продуктами труда между людьми, кто- то обслуживает духовную жизнь общества, а кто-то им руково­дит. Человек может гордиться созданием столь сбалансирован­но организованного социума. Однако, как мы видели, подоб­ное уравновешенное социальное устройство сложилось сти­хийным образом в интересах целостности общества. Поэтому предположение о том, что люди целенаправленно усовершен­ствовали свой общественный мир, представляется необосно­ванным, поскольку социум неолита не интереовался нашими удобствами - он был озабочен лишь собственным выживанием и сохранением своей целостности.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 4.2. Общественное разделение труда:

  1. О НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА
  2. ТЕОРИИ ОПТИМАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА
  3. Разделение труда
  4. Раздел I ОБЩЕСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕРАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  5. Глава 1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  6. Виды территориального разделения труда
  7. Экономическая выгода как движущий момент в развитии географического разделения труда
  8. Представление об «ойкумене» и развитие географического разделения труда вширь и вглубь
  9. Глава 2 МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
  10. Международное разделение труда в зеркале демографии
  11. Роль международного разделения труда. 
  12. Лекция 34. Международное географическое разделение труда.Международная экономическая интеграция
  13. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  14. Межрайонное территориальное разделение труда