Общие закономерности полового обучения


Для развития адекватного полового поведения необходимо воспитание среди сородичей. У многих видов приматов процесс социализации самцов и самок различен. В дополнение к контактам с матерью молодые самцы чаще всего взаимодействуют друг с другом, а молодые самки предпочитают общаться с другими самками и детенышами.
В подростковом возрасте самцы и самки предпочитают и разные формы социальной активности. Самки реже бывают вовлечены в игровую борьбу и чаше грумингуют друг друга и взрослых особей. А самцы проводят больше времени в игровой борьбе. Взрослые самки менее агрессивно относятся к сыновьям по мере их взросления, чем к дочерям. Отношение со стороны родственных особей к взрослым самцам менее агрессивно, чем к самкам.
Поведение детенышей разного пола отличается уже в возрасте двух недель. В это время детеныши самцы макак резусов ведут себя более активно, чем самки. Матери чаше играют с сыновьями в возрасте до года, чем с дочерьми. Если детенышей макак резусов воспитывать с трехмесячного возраста в смешанных группах изолированно от взрослых особей, то во взрослом состоянии самцы чаще доминируют, чем самки. Самцы демонстрируют покрывание, а самки никогда не проявляют даже попыток к такому поведению. Если же смешанные группы подростков образуют из особей старше года и до этого все животные находятся с матерями, то 25% всех самок, вырастая, демонстрируют покрывание. Эти самки с большей долей вероятности имеют высокие ранги, и частота покрывания у них коррелирует с их социальным статусом. Если же самок выращивать в однополых группах вместе с матерями, то 67% таких самок начинают демонстрировать покрывание, и оно также коррелирует с социальным статусом животного. Проявлению такого поведения в значительной степени способствует высокий уровень секреции пренатальных гормонов.
Изучение онтогенеза полового поведения показало сходные закономерности его развития у разных видов обезьян. Эрекция, тазовые толчки, садки проявляются задолго до половой зрелости (в возрасте 10-15 мес.), но встречаются изолированно и в неадекватных ситуациях. У самцов эти элементы встречаются в контексте игры, группового поведения (проявления доминирования), подчинения, приветствия, поддержки. В этот период отмечаются частые садки самцов на самцов, т. е. гомосексуальные взаимодействия. С достижением половом зрелости у самцов увеличивается число тазовых толчков, наступает эякуляция, садки производятся на самок, хотя и у взрослых самцов могут наблюдаться гомосексуальные контакты.
У самок элементы полового поведения (подставление, демонстрации гениталий и пр.) зависят от стадии цикла. Один из важных выводов, который делается исследователями — это вывод о влиянии социального обучения на половое поведение, для самца — это контакты с самкой матерью и другими взрослыми самками, возможность наблюдать спаривание в группе, а также игры со сверстниками, в которых отрабатываются моторика отдельных элементов и ситуации их адекватного использования. Для детенышей важной задачей обучения является разделение двух форм использования отдельных элементов (садок, подставлений, тазовых толчков) при спаривании и в сфере группового поведения, а также задача интеграции элементов полового поведения. Считают, что появление интро- миссий для самцов — ключевой момент для дифференциации этих двух процессов, самцы начинают адекватно реагировать на позы партнеров. Для самок внешние социальные факторы имеют меньшее влияние на формирование полового поведения, чем для самцов.
Исследование детенышей, изолированных от самки и от сверстников, помогает понять факторы и механизмы развития полового поведения. Вероятно, уже у обезьян мы можем говорить о половом воспитании. У детенышей, выросших без матерей в условиях изоляции в неволе, была меньше активность и целом, выше частота стереотипий, стремление к манипулированию частями собственного тела, наклонность к мастурбации, нарушалось социальное поведение — они демонстрировали подчиненное поведение, и в социальных контактах были пассивными партнерами. Такие же нарушения отмечали и в
Природе у осиротевших детенышей. При возвращении детеныша после изоляции в группу сверстников наблюдалась нормализация поведения. Таким образом, можно говорить о социальной терапии для детенышей, выросших в изоляции.
Существуют особые (чувствительные) периоды постнатального онтогенеза, более благоприятные для обучения. Изоляция детенышей обезьян в возрасте до 6 месяцев приводила к депрессии, нарушению впоследствии социальных и половых контактов; изоляция после шести месяцев и до года повышала агрессивность, что также затрудняло социальные и половые контакты. Кроме того, изоляция лишала детенышей возможности обучения наблюдением, препятствовала отработке моторики и вела к неадекватному использованию половых элементов, например, описано нарушение садки у самца.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Общие закономерности полового обучения:

  1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
  2. Половые различия1 Общие замечания
  3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  4. Глава 10. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ
  6. Общие закономерности воспитания и их психолого-педагогические основы
  7. § 1. Общие закономерности развития эмоций и чувств в онтогенезе
  8. Глава 5, СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ЕГО ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  9. ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛАПРИ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
  10. Установление признаков совершения полового акта с женщинами, ранее жившими половой жизнью
  11. 4.1. ЛИНГВОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ 4.1.1. Общие онтогенетические закономерности симптоматики недоразвития речи
  12. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ.
  13. 1. Закономерности обучения, присущие ему как органической части воспитания (в широком смысле)
  14. Общие закономерности функционирования психики как методологические основы психологии развития человека А. Р. Кирпиков (Ижевск)
  15. § 2.1.3. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
  16. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  17. 10.8. Половая мораль