<<
>>

Обсуждение

Наши данные по стратегиям поведения, антропометрии и демографии хадза во многом согласуются с данными других авторов, работающих с данной культурой [Woodburn 1998; Hiernaux and Hartono 1980; Jones 2006; Marlowe, Berbersque 2009].

Соматический капитал у хадза в первую очередь представлен весом тела, силой кистей рук, развитием бицепсов. Сила исключительно важна для мужчин и коррелирует с искусностью стрельбы из лука и способностью натягивать лук большего размера [Jones, Marlowe 2002]. Исследователи, работающие среди хадза, едины во мнении о том, что не взирая на выраженную эгалитарность этого общества, в бэндах можно наблюдать некоторое расслоение среди мужчин: лучшие охотники обладают большей «престижностью» и оставляют больше выживших потомков [Hawkes et al. 2001; Marlowe 2003]. Больший репродуктивный успех достигается не за счет большего количества жен, а благодаря тому, что после развода они имеют более высокие шансы на вступление в последующий брак с более молодой партнершей [Marlowe 2000]. Привлекательность самих мужчин для женщин существенным образом определяется охотничьим умением. Мужчина-охотник, возвращаясь с добычей, часть туши животного сразу зажаривает на костре и делит это мясо с другими мужчинами [Бутовская и др. 2009а,б], а оставшееся мясо он передает жене и та в свою очередь распределяет его между женщинами бэнда. (См. фото 1 вклейки.) Однако, как показывают многолетние наблюдения, проводившиеся непосредственно в лагерях хадза, несмотря на распространенность традиций дележа охотничьей добычей, все же доля мяса остающаяся в семье самого охотника выше, по сравнению с долей, которые получают другие семьи бэнда [Smith et al. 2010]. Другой желанный продукт - мед - также служит предметом дележа, однако мужчины нередко утаивают его для своей семьи [Marlowe 2003]. Таким образом, в условиях эгалитарного общества хадза распределение наиболее ценных ресурсов (мясо, мед) происходит не вполне в соответствии с принципами всеобщего равенства.
Семьи лучших добытчиков оказываются в более привилегированном положении.

Хорошие охотники (чаще всего именно они являются лидерами бэндов) окружены всеобщим уважением и обладают большим авторитетом [Бутовская, Мабула 2008; Бутовская и др. 2009 а,б]. Несмотря на то что у эгалитарных хадза не принято указывать другим или навязывать свою точку зрения, по нашим наблюдениям, лидеры все же могут принимать решения за всех членов группы или устанавливать определенные правила поведения в рамках своего бэнда.

К примеру, в ситуациях общения им делегируют право ведения переговоров. Хотя лидеры и не могут в ультимативной форме отдавать распоряжения другим членам группы, к их мнению, безусловно, прислушиваются, к ним проявляют уважение. Такое положение дел отмечено и для других ОС. Так, у дзу/ ‘хоанси, бушменов Калахари, индивиды, существенно превосходящие других по охотничьему мастерству, знахарству, социальным навыкам, обмену hsaro воспринимаются окружающими как haiha (мужчины) или aihadi (женщины), что в переводе означает «те, кто владеет вещами» или «лидеры» [Wiessner 2002].

В отличие от большинства приматов (исключение составляют виды, практикующие моногамию и полиандрию, широко представленные среди гиббонов, тити, тамаринов, игрунок), мужчины в человеческих культурах вносят существенный вклад в заботу

о детях [Clutton-Brock 1991]. По-видимому, эта специфика человека особенно ярко проявляется именно в условиях моногамии (преимущественно сериальной), типичной для ОС [Бутовская, Файн- берг 1993]. Однако объем отцовской помощи может существенно варьировать как внутри культуры [Draper, Harpending 1982], так и между культурами [Marlowe 2000; Marlowe et al. 2005]. Изменчивость в объеме отцовского вклада и его составляющих может объясняться с позиций компромисса между вкладом в потомство и вкладом в поиски половых партнеров (компромисса между стратегиями «отца» и «мачо») [Draper, Harpending 1988; Blurtonjones et al. 2000].

Более высокий репродуктивный успех лидеров, отмеченный в нашем исследовании, можно рассматривать как следствие двух составляющих: успешная конкуренция с другими мужчинами за брачных партнерш (конкуренция эта не носит прямого характера, а определяется большей привлекательностью лидеров в качестве мужей со стороны женщин) и большими возможностями выбора более молодых, здоровых и внешне привлекательных партнерш для лидеров. Как отмечают другие авторы, в случае развода или смерти предыдущей жены, лидеры определенно имеют больше шансов вступить в повторный брак с более молодой партнершей, чем остальные мужчины [Marlowe 2000, 2003].

Хотя в целом для хадза характерна сериальная моногамия, все же около 4 % мужчин практикуют полигамию. Как продемонстрировано в нашем исследовании, лидеры в целом более полигамны, чем остальные мужчины. (См. фото 2 вклейки.)

Наряду с этим, больший репродуктивный успех лидеров достигается за счет большего отцовского вклада лидеров. Мужчины хадза отчетливо ориентированы на родительский вклад, и по данным последних лет при наличии в семье маленьких детей приносят больше мяса [Marlowe 1999, 2003]. Наши данные также свидетельствуют о том, что мужчины хадза в целом много времени проводят, общаясь с маленькими детьми (держат на руках, кормят, выполняют гигиенические процедуры, играют). Лидеры в этом плане, по-видимому, даже превосходят других мужчин (См. фото 3

вклейки)

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что лидеры успешнее других мужчин хадза сочетают в своем поведении две альтернативные стратегии «хороший отец» - «привлекательный сексуальный партнер». Это достигается благодаря качествам хорошего охотника, требующих силы, хорошего здоровья и интеллектуальных способностей (привлекательность мужчин оценивается женщинами в этом обществе, в первую очередь по этому критерию) [Marlowe 2004], и большей родительской заботе (больший вклад вребенка создает более благоприятные условия для его выживания).

Именно таким сочетанием стратегий и объясняются полученные нами, на первый взгляд, несколько противоречивые данные. Анализ полученных нами антропометрических данных указывает на лучшее физическое здоровье лидеров и их большую силу, что соответствует аналогичным выводам других авторов, работавшие среди ОС (пигмеев ака, ефе, мбути) [Hewlett 1988; Hewlett, Walker 1991; Walker, Hewlett 1990]. С другой стороны, более высокий пальцевой индекс в комплексе с более широкими бедрами и более высоким утренним эстрадиолом у лидеров старшего возраста, несколько противоречит другим антропометрическим характеристикам, указывающим на большую физическую силу (более широкие плечи, большая сила кистей рук) мужчин этой категории по сравнению с соплеменниками.

Однако, нам представляется, что такая комбинация маскулинных и фемининных признаков и является специфичной адаптацией хадза (возможно, и других ОС), в условиях, когда запас ресурсов отсутствует. Она обеспечивает максимально благоприятные условия для выживания самих мужчин и их потомства. Лидеры являются хорошими охотниками-добытчиками и могут лучше обеспечивают свои семьи. (См. фото 4 вклейки.) Как было доказано недавно, распределение мяса у хадза осуществляется неравномерно: в первую очередь мясом обеспечивается собственная семья, в особенности, если в ней имеются маленькие дети [Marlowe 2003; Wood 2006]. Еще большая асимметрия в пользу собственной семьи наблюдается при сборе меда.

Наряду с большим соматическим капиталом у мужчин лидеров, по нашим данным, наблюдается также и наличие весомого социального капитала. Лидеры бэндов у хадза в целом имеют больше живых братьев и сестер, что обеспечивает им более широкую сеть прочных социальных связей. (См. фото 5 вклейки.) Аналогичным образом, число партнеров по hsaro у дзу/’хоанси коррелирует с объемом собственности, числом возможных альтернативных мест поселения, охотничьим мастерством (у мужчин), лидерскими способностями, и социальной компетентностью [Wiessner, 2002]. Партнеры по hsaro представляют собой родных и двоюродных братьев и сестер, тетей и дядей. При этом, в соответствии с правилами экзогамии муж и жена практически не имеют общих hsaro партнеров. Те семьи, у которых сети hsaro жены и мужа более обширные, оказываются в более комфортных условиях, они лучше защищены на случай природных катаклизмов по сравнению с другими представителями данной популяции.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Обсуждение:

  1. І. Методика обсуждения вопроса «Закон спроса. Эластичность спроса»
  2. КРИТИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  3. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  4. Следующий цикл занятий - проблемные устные коллективные обсуждения медиатекстов.
  5. ОБСУЖДЕНИЕ
  6. ОБСУЖДЕНИЕ
  7. Наглядное обсуждение
  8. Умеете ли вы вести деловое обсуждение?
  9. Обсуждение
  10. Глава 3. Использование современных информационных технологий собственными корреспондентам белорусских СМИ за границей на примере собственного корреспондента телеканала «ОНТ» в США Нины Вишневой (основныерезультаты и их обсуждение)
  11. Понкин И.В. Заключение от 08.06.2009 по проектам федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, опубликованным на официальном сайте Минобрнауки России 01.06.2009, и ситуации, связанной с их разработкой и обсуждением
  12. 1. Не обеспеченность надлежащего экспертного и общественного обсуждения проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
  13. Обсуждение результатов эксперимента 4
  14. 3.1.1. Обсуждение результатов исследования 1
  15. 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  16. 3.2.2 Результаты серии и их обсуждение
  17. 3.3.2 Результаты серии и их обсуждение
  18. 3.5.3 Результаты и их обсуждение
  19. 3.6.4 Результаты серии и ихобсуждение