ОПАСНОСТИ СМЕШЕНИЯ

Дело в том, что природный порядок продолжает или отражает собой порядок общественный. Они взаимосвязаны: что нарушает один, то колеблет и другой. Оскорбление величества эквивалентно преступлению против природы и также наносит ущерб правильному ходу событий во вселенной.

Сходным образом и всякое смешение есть опасная операция, способная привнести путаницу и беспорядок, — она рискует спутать начала, которые важно держать разделенными, чтобы каждое из них сохраняло свойственную ему чудесную силу. Поэтому большинство запретов, действующих в так называемых первобытных обществах, — это прежде всего запреты смешения, считая, что прямое или косвенное соприкосновение, одновременное пребывание в одном замкнутом пространстве уже представляют собой смешение. Опасны, например, смешения, способные сблизить между собой вещи, которые по некоторой причине, в результате заражения или по своей природе, считаются принадлежащими одному и другому полу. Так, рабочие орудия мужчины и женщины не должны лежать рядом, собранные ими плоды не должны храниться под одной крышей. Сходным образом боятся смешивать то, что относится к разным временам года: так, у эскимосов шкуры зимних животных, моржей, не должны соприкасаться со шкурами летних животных — оленей, а мясо тех и других также не должно вступать в контакт, даже в желудке едоков. Вариантам этого нет числа: любая природная оппозиция, подобно оппозиции полов или времен года, может порождать правила, поддерживающие незыблемость тех начал, противоположность которых в ней проявляется. Оппозиции социального порядка, например между составляющими племя группами, также определяют собой запреты, с тем чтобы качества не подвергались губительной порче. У австралийцев племена разделяются на две фратрии — и вот помост, на который возлагается тело умершего, должен быть построен исключительно из дерева тех пород, что принадлежат его фратрии. Напротив, чтобы прогнать зверя, происходящего из одной фратрии, следует пользоваться оружием из такого дерева, которое принадлежит другой. Дело в том, что смешение рассматривается религиозным мышлением не как своего рода химическая реакция с определенными или, во всяком случае, чисто материальными последствиями. Оно затрагивает самую сущность тел. Оно нарушает, искажает ее, вносит в нее скверну, то есть источник заразительной инфекции, который надо немедленно уничтожить, устранить или изолировать.

Качества вещей заразительны: если от чрезмерной близости они вступят в реакцию, то обмениваются, взаимно обращаются, комбинируются и подвергаются порче. Тем самым нарушенным оказывается и весь мировой порядок. Поэтому для его предохранения теоретически требуется не допускать никакого чреватого угрозой смешения, а если уж произвести эту деликатную операцию необходимо, то осуществлять ее лишь со всеми предосторожностями, дабы смягчить последствия.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ОПАСНОСТИ СМЕШЕНИЯ:

  1. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  2. Что значит «смешение жанров»?
  3. ЧИСТОТА И СМЕШЕНИЕ
  4. 5. 1. Учение Аристотеля о смешении в изложении Александра
  5. Смешение паронимов. Ошибки, вызванные парономазией
  6. Гегель о смешении категориальных форм
  7. 5. Трактат Александра Афродисийского О смешении: изложение учения Аристотеля
  8. ФОМА АКВИНСКИЙ О СМЕШЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ 1.
  9. 4. 5. Об особенностях употребления Александром терминов, обозначающих смешение: /m?is И кратд
  10. 4.4. Критика стоического учения о смешении у Александра
  11. 4. Трактат Александра Афродисийского О смешении и росте: перипатетическая критика стоической физики
  12. АЛЕКСАНДР АФРОДИСИЙСКИЙ О СМЕШЕНИИ И РОСТЕ (Пері крааєшд каї av^rjcrecos )
  13. М. А. СОЛОПОВА АЛЕКСАНДР АФРОДИСИЙСКИЙ И ЕГО ТРАКТАТ «О СМЕШЕНИИ» В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ КОММЕНТАТОРСКОЙ ТРАДИЦИИ АРИСТОТЕЛИЗМА
  14. 8. Опасности