ОППОЗИЦИЯ ДВУХ полюсов САКРАЛЬНОГО

В.

ПРОЧЕМ, чистое и нечистое все-таки обладают противоположными знаками. Одно привлекает — другое отталкивает; одно благородно — другое гнусно; одно вызывает к себе почтение, любовь, признательность — другое же отвращение, ужас и страх.

На схоластическом языке о. Лагранжа чистое определяется как vitandum per accidens, 'го, чего человек должен избегать в силу своей собственной недостойности, когда он не находится в особом состоянии, чтобы приблизиться к нему. Напротив, нечистое — это vitandum per se, объект, который по самой своей сущности обречен на изоляцию и которого следует избегать в любых обстоятельствах, просто из личного интереса. С одной стороны, сходятся и объединяются все позитивные силы, «сохраняющие и продлевающие жизнь, дарующие здоровье, социальное возвышение, мужество на войне и превосходство в труде», как определяет их Р. Герц. Они действуют в гармонии с природой, вернее, сами и образуют эту гармонию и определяют собой ритм мировой жизни. Тем самым они предстают как обладающие «регулярно-величественным характером, внушая почтение и доверие». С другой же стороны, собираются силы смерти и разрушения, источники болезней, беспорядков, эпидемий и преступлений — все то, что ослабляег, умаляет, вызывает порчу и разложение.

Все на свете может образовывать двучленную оппозицию и символизировать различные парно-антагонистичные проявления чистого и нечистого. Животворящие энергии и силы смерти сгущаются, образуя притягательный и отталкивающий полюса религиозного мира. К первому полюсу относятся свет и сухость дня, ко второму — мрак и сырость ночи. Восток и юг предстают вместилищами сил роста, благодаря которым восходит солнце и становится теплее; запад и север — обиталищем сил гибели и разрушения, из-за которых светило жизни заходит и гаснет. Тем самым получают свои характеристики и верх и низ — небо оказывается жилищем богов, куда нет доступа смерти, подземный же мир считается темной областью, где она безраздельно правит.

Р. Герц, установивший эти оппозиции, углубленно изучил одну из них — оппозицию правого и левого. Она распространяется на мельчайшие подробности ритуалов, гаданий, обычаев и верований. Мусульманин вступает с правой ноги в святое место, с левой — в место, где водятся джинны; левшу часто считают колдуном или одержимым демонами; и наоборот, о некоторых христианских святых рассказывают, что они еще в колыбели не брали левую грудь матери. Правая рука — рука скипетра, власти, клятвы, чистой совести; левая же — рука измены и обмана. Ева, через которую в мир вступила смерть, была сделана из левого ребра Адама. Одновременно это первая женщина, больной и двенадцать раз нечистый ребенок, прототип пассивного и смущающего пола, который нередко не допускают к религиозному культу и сближают с грехом и колдовством. На изображениях Страшного суда Иисус правой рукой указываег праведникам на небо, а левой рукой отсылает грешников в ужасную дыру преисподней. На изображениях Распятия справа от Бога светит солнце, слева же рисуют луну, нераскаявше- гося разбойника и синагогу.

Эта оппозиция проявляется и в самом языке: в различных языках индоевропейского региона понятие «правого» выражено одним- единственным корнем; напротив, «левая» сторона обозначается множественно-неустойчивыми словами, описательными выражениями, где важную роль играют метафора и антифразис. То же явление констатировано Антуаном Мейе в связи с названиями некоторых увечий (глухоты, хромоты, слепоты), которые подобно левому содержат в себе нечто тревожное и смутно-опасное, служат дурной приметой, и потому их даже избегают называть прямыми терминами, изыскивая все новые слова, которые обозначали бы их лишь намеком.

Правая [droite] рука — одновременно и ловкая [adroite], направляющая оружие прямо [droit] в цель. Тем самым, свидетельствуя не только о ловкости воина, но и о его праве [le bon droit] и прямоте, она доказывает, что его хранят боги. В Китае главным испытанием на благородство была стрельба из лука. Это не состязание в ловкости и смелости, но, по замечанию г. Гране, «музыкальная церемония, расчисленная, словно балет»; стрелу следует выпустить на определенной ноте, движения лучников должны затрагивать сердце; сходным образом ритуальные правила и точное соблюдение требуемых поз в соединении с прямой осанкой позволят им попасть в сердце мишени. «Так познается добродетель», — заключает книга Лицзи. В самом деле, по умению ловко направить стрелу правители судят о прямодушии своих вассалов. В греческом языке слово Aiiaprdva), означающее «совершить ошибку, прегрешение или даже настоящий грех», имеет своим изначальным значением «промахнуться». Отсюда понятна многозначность слова droit, означающего и ловкость рук, и правильность рассуждения, и юридическое право, и прямоту характера, и чистоту намерений, и обоснованность действий — в общем, все то, что на- правляет к цели физическую или мистическую силу. И наоборот, неловкость [gaucherie, букв, «левизна»] служит знаком нечистой совести и предвестием неудачи; это одновременно и сам неуклюжий поступок, и то, что стало его причиной, и то, что будет его следствием, — любая непрямая, кривая, косая сила, любой просчет или оплошность, все то, что ненадежно и невпопад, а следовательно, и не внушает уверенности, вызывает подозрение и опаску, ибо в любой неудаче проявляется и развивается нечто глубинно вредоносное. Правизна и ловкость знаменуют собой чистоту и божественное благорасположение, а левизна и неуклюжесть — скверну и грех.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ОППОЗИЦИЯ ДВУХ полюсов САКРАЛЬНОГО:

  1. ИМПЕРСКИЙ ПОЛЮС
  2. Введение Полюса темперамента1
  3. Случайность и необходимость — «полюсы взаимозависимости»
  4. ПОЗИЦИОННАЯ РОЛЬ БИНАРНЫХ ОППОЗИЦИИ
  5. Антисталинские оппозиции
  6. Борьба с оппозицией
  7. Реорганизация оппозиции
  8. От науки к политической оппозиции
  9. I. ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР от БРЕЖНЕВА до ГОРБАЧЕВА. ВЛАСТЬ и ОППОЗИЦИЯ
  10. Власть и оппозиция в конце 60-х - первой половине 70-х гг.
  11. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  12. Разметка проблемы: пространство оппозиций
  13. ЧЕЛОВЕК И САКРАЛЬНО
  14. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ САКРАЛЬНОГО
  15. Полярность сакрального
  16. Праздник — обращение к сакральному
  17. Дополнения I. ПОЛ И САКРАЛЬНОЕ
  18. III. ВОЙНА И САКРАЛЬНОЕ
  19. 3.2. Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян в Центральной России.
  20. ДИАЛЕКТИКА САКРАЛЬНОГО