<<
>>

ОТКУДА ТЫ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛСЯ, HOMO SAPIENS SAPIENS?


Кто же остался на ступенях эволюционной лестницы, ведущей к человеку, после всех этих открытий и «закрытий», шумных сенсаций и мистификаций, о которых говорилось выше? Никого. Лестница опустела, лишь на ее вершине одиноко маячит Homo sapiens sapiens, лишившийся всех своих «предшественников».
Чтобы это утверждение не выглядело голословным, приведем сводную таблицу всех находок ископаемых антропоидов, в разные времена претендовавших на роль «предка» современного человека, заимствованную из книги Уильяма Фикса «Торговцы костями»[†] и уточненную с использованием других данных (см. с. 51—52.).
В итоге наука на сегодняшний день не располагает ни одним бесспорным фактом, позволяющим утверждать, что человек произошел от обезьяны (возможно, есть какие-то тайные свидетельства, но в этом случае о них знают только посвященные). Таким образом, дарвинизм выглядит сродни
религии: знание заменяется верой. Разумеется, каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, и дарвинисты не исключение. Но раз уж мы заговорили о вере, то стоит напомнить, что есть и другая точка зрения, также основанная на вере — человек есть творение Божие. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, но эту точку зрения сегодня разделяет по крайней мере половина человечества. Во всяком случае в США, как писал в феврале 2002 года журнал «Scientific American», 45% жителей верят в то, что жизнь и человека создал Бог.
Большинство ученых, не вовлеченных в ожесточенную полемику между эволюционистами (приверженцами Дарвина) и креационистами (сторонниками библейской версии происхождения человека), сегодня по вынужденным причинам склонно опираться на теорию эволюции — она хотя бы имеет наукообразную форму, в то время как креационизм подобной модели не создал. Между тем вера отнюдь не противоречит науке — они скорее дополняют друг друга (длительный симбиоз науки и дарвинизма служит лишним тому подтверждением). И нет никаких сомнений в том, что появление другой, более адекватной научной модели происхождения человека окончательно похоронит давно отжившую теорию Дарвина. По этому поводу очень точно высказался И. Коэн, ведущий научный сотрудник Национального археологического института США: «Отстаивать теорию эволюции не является задачей науки. Если в процессе беспристрастного научного обсуждения обнаружится, что гипотеза о сотворении внешним сверхразумом является решением нашей проблемы — давайте перережем пуповину, связывавшую нас с Дарвином так долго. Она душит и сдерживает нас».
Между тем исследователи, подходящие к проблеме происхождения человека не догматически, а аналитически, давно говорят и пишут о том, что на сегодняшний день наука вообще не располагает возможностями, позволяющими восстановить человеческую предысторию, и даже исследования ДНК не в состоянии дать исчерпывающие ответы. Поэтому
Предполагаемый «предок человека» Год находки или дата предложения в качестве «предка» Авторство
гипотезы
Дальнейшая судьба
Неандерталец 1856 Большинство
ранних
эволюционистов
В 1960—1970-х годах признан самостоятельной ветвью человеческого рода.
Homo erectus (яванский человек, пекинский человек) 1891 Эжен Дюбуа, Тейяр де Шарден, Франц Вейденрейх Окончательно отвергнут на основании исследований японских и индонезийских ученых в 2003 году.
«Пилтдаунский
человек»
1912 Тейяр де Шарден, Артур Кейт и большинство эволюционистов Признан фальшивкой в 1953 году.
Гесперопитек 1922 Гарольд Кук Признан свиньей в 1927 году.
Австралопитек африканский (Australopithecus afri- canus) 1924 Раймон Дарт, Роберт Эрдри, Мэйтланд Эди Отвергнут на основании открытия «черепа KNM-ER 1470» в 1972 году.

<< | >>
Источник: А. Низовский. ЗАГАДКИ АНТРОПОЛОГИИ. 2004

Еще по теме ОТКУДА ТЫ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛСЯ, HOMO SAPIENS SAPIENS?:

  1. БУДУЩЕЕ HOMO SAPIENS В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Мороз А.Я.
  2. 6. «Откуда мы и куда идем?»
  3. ОТКУДА БОЛЕЗНЬ?
  4. I. HOMO FABER
  5. Откуда пришли первоамериканцы?
  6. 9.4. HOMO CONSOMMATUS - ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЮЩИЙ
  7. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  8. БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ
  9. Все началось с Колумба.
  10. Я все это знал