<<
>>

Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)

К югу от Сыр-дарьи и в долинах Чирчика и Ангрена, т. е. на территориях древнего Хорезма, Согда, Шаша, Бактрии и Ферганы (Давани по китайским летописям) расовый состав населения резко меняется. Здесь явно преобладает уже не монголоидная, а европеоидная раса Среднеазиатского междуречья (памиро-ферганская по терминологии Ярхо). Однако всюду отмечается то большая, то меньшая примесь к ней монголоидных элементов, столь характерных для современных обитателей Дешт-и-кипчака,

Географическое распространение таксономически важнейших монголоидных и европеоидных признаков, показало, что монголоидность убывает, если считать суммарно, в направлении с северо-запада к юго- востоку— от низовьев Сыр-дарьи к горной системе Памиро-Алая.

Падает процент наличия эпикантуса, увеличивается волосяной покров, падает степень плосколицоети, повышается переносье; боковые стенки носа становятся менее наклонными, глазное яблоко менее выпуклым, уменьшаются скуловой диаметр, высота лица морфологическая, продольный и поперечный диаметр головы. Таксономическое значение этих признаков указано выше. Сказанное иллюстрируется табл. 6 и 7. В них приведены взвешенные средние (М) баллы описательных и взвешенные средние величины измерительных признаков современных обитателей Дешт-и-кипчака и Могулистана—казахов и киргизов, современных обитателей Хорезма, Согда, Шаша и Давани—узбеков и равнинных таджиков, а также современных обитателей Согда и Бактрии — гррных таджиков и других ираноязычных племен припамирских стран.

Взвешенные средние баллы и величины1 (М) находят себе подтверждение в минимальных и максимальных средних (min и шах), встретившихся среди различных групп казахов, киргизов, узбеков, таджиков, ягнобцев и иранских племен Западного Памира.

Ныне между нижним, средним и верхним течением Аму-дарьи и Сыр-дарьи расположены две советские республики—Узбекистан и Таджикистан. В соответствии с указанным выше географическим распространением монголоидных и европеоидных признаков, различия в расовом составе этих двух национальных объединений в основном сводятся к тому или иному соотношению монголоидных и европеоидных компонентов.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7):

  1. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков
  2. Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна
  3. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]
  4. «Расовая» уникальность
  5. Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24)
  6. РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  7. 2.6. Расовая теория
  8. 6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
  9. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)
  10. 3. Шахматная модель расового разделения Шеллинга
  11. § 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)
  12. Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
  13. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СОСТАВЫ