<<
>>

О.Ю. Артемова НИЖНИЕ СЕРГИ. СТРАНИЦЫ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА397 Предварительные замечания

Волею судеб автору этих строк после тридцати лет изучения традиционных культур охотников и собирателей экзотических южных стран - Австралии, Африки, Южной Азии - после многолетних попыток проникновения в процессы ранних этапов социальной эволюции, после нескольких экспедиций в удаленные уголки пятого континента, где коренные жители все еще сохраняют многие ценности своего традиционного «первобытного» наследия - мне привелось обратиться к изучению городской антропологии и начать полевые исследования в одном из малых городов Среднего Урала.

Город Нижние Серги, имевший в течение двухсот лет мощное металлургическое производство, ныне же превратился в одно из самых, как сейчас выражаются, депрессивных мест современной России. В.А. Тишков, побывав недавно на своей малой родине, написал о нем небольшой очерк, с горечью озаглавленный «Убитый город» [Тишков 2010]. Он и подал нам идею провести специальное исследование в Нижних Сергах.

Город был основан в 1743 г. Как и многие другие уральские города, он сформировался вокруг металлургического завода, который был создан Никитой Демидовым. Первоначальное население заводского посада состояло преимущественно из крепостных крестьян, строив ших завод и в дальнейшем обеспечивавших его производство. Люди, считающиеся потомками первых насельников Нижних Серег, до сих пор зовутся гамаюнами и воспринимаются как некая культурнообособленная, своеобразная общность русских. Так именовались в XVIII-XIX вв. крестьяне Калужской губернии, принадлежавшие к Ромодановской вотчине и насильственно переселенные на Урал. Существует насколько версий, объясняющих происхождение названия «гамаюны», ни одна из них не считается достоверной [см. подробнее: Артемова О.Ю., Артемова Ю.А., Вьюев, Тишков 2010].

С конца XVIII в. и до начала Первой мировой войны завод сменил целый ряд владельцев, переходя от периодов спада производства к периодам его интенсификации.

В 1889 г. были пущены две мартеновские печи, они были в десятке первых на Урале. В 1891 г. было создано прокатное производство. Перед революцией 1917 г. на металлургическом заводе трудилось около 2300 человек. Нижнесер- гинский завод по количеству жителей превосходил все города (за исключением Екатеринбурга), находящиеся на территории Среднего Урала, и уступал только Нижнетагильскому и Невьянскому заводам. В 1910 г. в Нижних Сергах проживало 16,6 тыс. человек; в поселке имелись больница, четыре школы, 51 торговое заведение, две церкви [Анимица 1975: 102-103].

В период революционных событий и Гражданской войны завод не работал. Но позже был восстановлен и его производство медленно, но неуклонно наращивалось. «Значительным предприятием стал также Нижнесергинский леспромхоз» [там же: 104]. В 1943 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Нижние Серги - ровно через 200 лет после своего возникновения - был переведен в разряд городов районного подчинения, стал городом Нижние Серги.

При всех известных пороках советская эпоха для нижнесергин- цев была во многих отношениях куда более благоприятной, чем эпоха постперестроечная. Завод поддерживался и расширялся за счет огромных государственных дотаций. Он обеспечивал нужды сотрудников и их семей. Финансировались медицинское обслуживание, детские сады, клубы, кинотеатр «Авангард», Дворец культуры металлургов, библиотеки [там же:104]. Велось строительство многоквартирных домов (двух-трех-пятиэтажных, кирпичных и блочных). Качество домов было, конечно, низким, но множество семей обрело собственное жилье, более комфортабельное, чем у них было в прошлом. В конце 1970 - начале 1980-х на средства завода был построен комплекс домов улучшенной планировки. Квартиры в них предназначались для молодых семей, а весь микрорайон получил название Молодежного жилищного комплекса - МЖК. Там были детский сад, магазины, спортивные клубы. Молодежь, поселившаяся в новых домах, была энергична, инициативна в усовершенствовании быта, и в организации досуга.

Это было самое успешное время в послереволюционной истории города, внушавшее его жителям надежды на будущее, - надежды, которым не суждено было исполниться. В 1979 г. в городе насчитывалось 15,5 тыс. человек.

В 1990-е начался спад производства. В 2004 г. было остановлено мартеновское производство, признанное устаревшим. Это повело к неуклонному сокращению и объема продукции завода и рабочих мест. В настоящее время на заводе работает лишь стан «250», выпускающий стальную арматуру для строительных нужд, а количество людей, занятых в его производстве сократилось к 2010 г. примерно до 800 человек (а в лучшие времена там, по непроверенным данным, трудилось до 4000 человек).

В 2001 г. завод перешел в руки крупного промышленного магната Н. Максимова, а в 2009 г. его владельцем стал другой магнат - В. Лисин. К настоящему времени положение завода серьезно ухудшилось даже по сравнению с кризисным 2007 г. За спадом производства последовал и отток населения. Кроме того, ухудшение уровня жизни и медицинского обслуживания повело к уменьшению рождаемости и увеличению смертности людей. В настоящее время, численность жителей снизилась примерно до уровня 1931 г., весьма тяжелого для Среднего Урала и для России в целом, и город пришел в упадок не только по сравнению с относительно стабильным периодом конца 1970 - начала 1980-х, ной с кризисными 1990 гг.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме О.Ю. Артемова НИЖНИЕ СЕРГИ. СТРАНИЦЫ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА397 Предварительные замечания:

  1. 3.4. Самостоятельная работа обучаемых по праву
  2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУСИ
  3. § 406
  4.     НА ЛЮБОЙ ВКУС
  5. Макет
  6. § 2. Уровни (этапы) психологического анализа урока Предваряющий психологический анализ
  7. Структура книги
  8. Предисловие
  9. V. БЕЗГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  10. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  11. Этнодипломатия