<<
>>

Периодизация индивидуального развития

Древнейшие периодизации развития человека принадлежат античным ученым. Философ Пифагор (VI в. до н.э.) выделил четыре периода человеческой жизни: весну (до 20 лет), лето (20—40 лет), осень (40—60 лет) и зиму (60—80 лет), соответствующие становлению, молодости, расцвету сил и угасанию.

Гиппократ разделил индивидуальную жизнь на десять семилетних циклов. В многочисленных современных схемах выделяются от 3 до 15 периодов в жизни человека.

Широкое применение в науке получила схема периодизации онтогенеза человека, принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР в Москве (1965).

Таблица 2

Схема возрастной периодизации онтогенеза человека

Возрастной период Продолжительность периода
Новорожденные 1-10 дней
Грудной возраст 10 дней —1 год
Раннее детство 1-3 года
Первое детство 4-7 лет
Второе детство 8-12 лет (мальчики), 8-11 лет (девочки)
Подростковый возраст 13-16 лет (мальчики), 12-15 лет (девочки)
Юношеский возраст 17-21 год (юноши), 16-20 лет (девушки)
Зрелый возраст:
  1. период
  2. период
22-35 лет (мужчины), 21-35 (женщины) 36-60 лет (мужчины), 36-55 лет (женщины)

3 Зак. 3133

Окончание табл. 2

Возрастной период Продолжительность периода
Пожилой возраст 61-74 года (мужчины), 56-74 года (женщины)
Старческий возраст 75-90 лет (мужчины и женщины)
Долгожители 90 лет и более

Процесс индивидуального развития человека (онтогенез) един и непрерывен, его деление на периоды условно.

Каждый период несет в себе черты пройденного этапа и зачатки будущего.

Важное значение в внутриутробном развитии человека играет пренатальный период. Он подразделяется на два этапа: эмбриональный и фетальный (плодный). В течение первого этапа (8 недель) формируются органы и части тела, свойственные виду. В фетальный период увеличиваются размеры и завершается образование органов. Высокая скорость роста плода характерна для 4—5 месяцев внутриутробного развития. После 6 месяцев рост линейных размеров замедляется. Конституция материнского организма (размеры матки и плаценты), а также условия жизни матери оказывают значительное влияние на рост плода и размеры новорожденного.

Сразу после рождения наступает период, называемый периодом новорожденности. В это время (8—10 дней) вскармливание ребенка осуществляется молозивом. Новорожденные различаются по уровню зрелости. Их разделяют на доношенных и недоношенных. Внутриутробное развитие первых длится 39—40 недель, вторых — 28—38 недель и меньше. Кроме сроков внутриутробного развития необходимо учитывать всю совокупность параметров ребенка. Наиболее простой критерий — масса тела при рождении. Доношенными считают новорожденных с массой тела 2500 г и больше (при длине тела не менее 45 см), а недоношенными — новорожденных, имеющих более низкие показатели длины и массы тела.

Недоношенные дети требуют особого контроля и ухода, так как смертность среди них выше, чем среди доношенных. Подкожный жировой слой у таких детей может полностью отсутст

вовать. Масса тела недоношенных детей колеблется от 1000 до 2500 г. Низкая жизнеспособность таких детей связана с несовершенной терморегуляцией, пониженной сопротивляемостью воздействиям внешней среды.

В настоящее время масса тела доношенных мальчиков чаще всего составляет 3400-3500 г, девочек — 3250—3400 г, длина тела детей обоих полов — 50—51 см. На размеры тела новорожденных влияют многие факторы, в том числе — какая по счету беременность и роды у женщины, возраст и размеры тела родителей, состояние их здоровья, условия жизни, питание.

У доношенных детей могут отмечаться признаки жизненной слабости. При болезни Дауна (врожденное генетическое заболевание) из-за недоразвития центральной нервной системы рождаются функционально незрелые дети.

Следующий период — грудной, продолжается до 1 года — до перехода к питанию «зрелым» молоком. В этот период наблюдается наибольшая интенсивность роста по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. Длина тела увеличивается примерно в 1,5 раза, вес утраивается. В среднем с 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы. Перечисленные процессы идут у разных детей неодинаково. Уровень биологического развития зависит от индивидуальных особенностей, от конкретных реакций на внешние условия. Показателем биологического возраста у грудных детей является масса тела.

Для оценки уровня развития грудных детей имеет значение соотношение обхватов груди и головы. У новорожденных обхват головы больше, чем обхват груди. Затем грудная клетка растет быстрее и по темпам обгоняет рост головы. Важен возраст совпадения этих показателей. В начале XX в. это наблюдалось к концу первого года жизни, в конце 1930-х гг. — на 6-м месяце. В настоящее время обхват груди ребенка равен обхвату его головы в возрасте от 2 до 3 месяцев.

Для характеристики детей грудного возраста имеют значение сроки и последовательность прорезывания молочных зубов: первыми прорезываются центральные резцы (в возрасте 6-8 месяцев), затем боковые резцы (в возрасте 8^12 месяцев).

Показатель биологического возраста грудных детей — время закрытия родничков на голове. Большой родничок зарастает к концу первого года, самое позднее — к полутора годам.

Психомоторное развитие также является показателем биологического возраста. К концу первого месяца ребенок начинает улыбаться при общении со взрослыми, в 4 месяца устойчиво держится на ногах с посторонней помощью, в 6 месяцев пытается ползать, в 8 месяцев делает попытки ходить, к году ходит без поддержки.

Период раннего детства длится от 1 до 4 лет.

После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела уменьшаются. У детей 1—3 лет размеры тела не пропорциональны — конечности сравнительно малые, но увеличены размеры головы и туловища.

Один из показателей биологического возраста — зубная зрелость. Количество прорезавшихся у ребенка молочных зубов сопоставляется со средними цифрами, характерными для группы (например, этнической), к которой принадлежит ребенок. На 2—3-м году жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов.

С 4 лет начинается период первого детства, который заканчивается в 7 лет. Биологический возраст в этот период оценивается по нескольким показателям — соматическому (морфология тела), зубному и костному. Некоторые исследователи отмечают увеличение скорости роста, называя его «первым ростовым скачком», однако этот феномен свойствен не всем детям.

В первом детстве в качестве критерия биологического возраста важны соотношения размеров, характеризующих форму тела. Показателями школьной зрелости (ПШЗ) являются:

  1. ПШЗ - ®кРУжность головы.

Длина тела

II ПШЗ - ®ысота головы с шеей Длина тела

Характерная особенность периода первого детства — начало смены молочных зубов на постоянные. Начиная с 6 лет (в среднем) появляются первые постоянные зубы, причем на нижней челюсти раньше, чем на верхней. У многих детей зубы начинают меняться в 5 лет, что свидетельствует о более раннем наступлении биологической зрелости, а у некоторых первый постоянный зуб

появляется в 7 и даже между 7 и 8 годами. В первом детстве прорезываются центральные резцы (в основном между 6 и 7 годами).

При определении зубного возраста в первом детстве принимают во внимание как сроки прорезывания постоянных зубов, так и общее количество молочных и постоянных зубов. Индивидуальные данные ребенка сравнивают со стандартом. Это позволяет судить об ускоренном или замедленном развитии. У девочек постоянные зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков.

У некоторых народов мира ребенка перестают считать малышом с появлением у него первых постоянных коренных зубов. С этого периода к детям начинают предъявлять более высокие требования, особенно к девочкам.

Возраст от 1 до 7 лет антропологи называют периодом нейтрального детства, поскольку мальчики и девочки почти не отличаются друг от друга по размерам и форме тела. Однако уже в этот период тело девочек имеет большее количество жировой ткани, а в 7 лет у них начинается формирование женской формы таза.

Период второго детства длится у мальчиков с 8 до 12, а у девочек — с 8 до 11 лет. В этот период выявляются половые различия в размерах и форме тела, отмечается усиленный его рост в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на два года раньше. Примерно в 10 лет девочки уже обгоняют мальчиков по длине и весу тела, ширине плеч (1-й перекрест ростовых кривых). В этот период у девочек быстрее растут нижние конечности, происходит интенсивное увеличение показателей массивности скелета. В среднем к 12—13 годам у мальчиков и девочек заканчивается смена зубов (за исключением третьих моляров).

В период второго детства повышается секреция половых гормонов (особенно у девочек), в результате чего развиваются вторичные половые признаки. Последовательность появления вторичных половых признаков довольно постоянна: у девочек формируется молочная железа, появляются волосы на лобке, в подмышечных впадинах. Средний возраст развития молочных желез у девочек различных этнических групп колеблется от 9 до 10 лет. Процесс полового созревания у мальчиков в этот период выражен в гораздо меньшей степени.

Следующий период — подростковый — называют также периодом полового созревания, или пубертатным. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек — с 12 до 15 лет. Датировку этого периода нельзя считать окончательной. Наблюдается резкое увеличение скорости роста всех частей тела — пубертатный скачок.

Наибольшие прибавки по длине тела у девочек имеют место между 11 и 12 годами, по весу тела — между 12 и 13 годами; у мальчиков соответственно между 13 и 14 и 14 и 15 годами, но изменения эти происходят интенсивнее, в результате чего в 13,5—14 лет длина тела девочек оказывается меньше, чем у мальчиков.

К концу подросткового периода размеры тела составляют 90—97 % окончательной величины, т.е. дефинитивного состояния.

В этот период происходит перестройка основных физиологических систем организма. У мальчиков особенно интенсивно развивается мышечная система, формируются вторичные половые признаки. У девочек продолжается развитие молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Наиболее четким показателем полового созревания женского организма является первая менструация (менархе). Она обычно начинается после того, как пройден максимум скорости роста тотальных размеров тела. Возраст появления менархе у городских девочек большинства стран мира — 13 лет. У девочек, живущих в сельской местности, более поздние сроки менархе: разница составляет от 3 до 8 месяцев. Более поздние сроки полового созревания характерны для подростков, живущих в экстремальных условиях обитания. Так, у представителей высокогорных групп возраст менархе колеблется от 15 лет у киргизок Тянь-Шаня до 18 лет у шерпов Непала.

В подростковый период происходит интенсивное половое созревание мальчиков. К 13 годам отмечается мутация голоса, появляются волосы на лобке; к 14 годам наблюдается пубертатное набухание сосков, растут волосы в подмышечных впадинах. К 15 годам начинается рост волос на верхней губе и подбородке.

Следует заметить, что у мальчиков по сравнению с девочками более продолжительный предпубертатный период, а пубертатный скачок роста выражен сильнее.

Юношеский возраст продолжается у лиц мужского пола от

  1. до 21 года, женского — от 17 до 20 лет. В этот период в основном заканчивается процесс роста и формирования организма, и все основные размерные признаки тела достигают дефинитивной (зрелой) величины.

В зрелом возрасте форма и строение тела изменяются мало. Правда, у 20—30-летних людей еще продолжается рост позвоночного столба за счет отложения новых слоев костного вещества на верхних и нижних поверхностях позвонков. Однако этот рост незначителен и не превышает в среднем 3-5 мм. Между 30 и 45—50 годами длина тела остается постоянной, а потом начинает уменьшаться.

В пожилом и старческом возрасте происходят инволютивные изменения организма.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Периодизация индивидуального развития:

  1. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  2. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права
  3. Концепция культурно-исторического развития
  4. ВИДЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ (ДИЗОНТОГЕНИИ)
  5. Периодизация индивидуального развития
  6. Субъектная психология С. Л. Рубинштейна и ее развитие
  7. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  8. Акмеологический подход к изучению человека как субъекта развития и саморазвития Е. Н. Двинянинова (Казань)
  9. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  10. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  11. В. В. Ткачева ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  12. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ
  13. 2.2. Основные направления психологии детского развития
  14. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ИГРЫ
  15. Русская философия XIX — начала ХХ в. Проблема периодизации. Основные направления Начало дискуссии
  16. Д. Б. Эльконин К ПРОБЛЕМЕ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ