ПЕРВОЗДАННЫЙ ХАОС

В самом деле, праздник предстает как актуализация первых времен мироздания, Urzeit, изначальной эры великого творения, когда все вещи, живые существа, социальные институты сложились в своей традиционной и окончательной форме.

Это та самая эпоха, когда жили и действовали божественные прародители, чью историю рассказывают мифы. Более того, у североамериканских цимшиенов мифы именно тем и отличаются от других легендарных рассказов, что их действие относится к этому былому времени, когда мир еще не обрел своего нынешнего облика.

Основные черты мифической Великой Поры были замечательно исследованы Леви-Брюлем на материале австралийцев и папуасов. Для его обозначения у каждого племени есть свое слово: altjira у арунта, dzugur у алуриджа, bugari у караджери, ungud у народов Северо-Западной Австралии и т. д. Часто этими словами обозначается также сновидение и вообще все кажущееся странным и чудесным. Дело в том, что они служат для характеристики времени, когда «необычайное было правилом». Все выражения, которыми пользуются наблюдатели, стремятся подчеркнуть этот аспект первобытного века. Согласно д-ру Форчуну, это мифическое время, когда «существование дошло до бытия и начадась естественная история». Оно помещается одновременно в начале и вне временного становления. Также и г. Элькин отмечает, что оно является как прошлым, так и настоящим или будущим: «Это период, но также и состояние», — характерно пишет он.

По сути, мифическое время образует начало обычного времени и постоянно проступает сквозь него, производя все смущающе-необъ- яснимые события, которые в нем происходят. Сверхъестественное постоянно кроется под чувственно ощутимым и пытается пробиться сквозь него. В самых разных краях первобытный век описывают с необыкновенным единодушием. Это идеальное место превращений и чудес. Еще ничто не стабилизировалось, не издано никаких правил, не зафиксировано никаких форм. Ставшее с тех пор невозможным было тогда осуществимым. Вещи перемещались сами собой, лодки летали по воздуху, люди превращались в животных и наоборот. Вместо того чтобы стареть и умирать, они лишь меняли кожу Вселенная была пластичной, текучей и неисчерпаемой. Урожай вырастал сам собой, а на разделанных тушах животных тут же начинало нарастать новое мясо.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ПЕРВОЗДАННЫЙ ХАОС:

  1. Хаос
  2. ХАОС И ЗОЛОТОЙ ВЕК
  3. ХАОС ВО ВРЕМЕНИ — ВРЕМЯ В ХАОСЕ: КАЛЕНДАРЬ И ЧАСЫ В ГРЕЦИИ
  4. Яркий пример хаотизма в политике — анархизм
  5. ПРИОСТАНОВКА РАЗМЕРЕННОГО ВРЕМЕНИ
  6. Григорьева Т. П.. Дао и логос (встреча культур), 1992
  7. МИФ И ИНЦЕСТ
  8. I. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
  9.    Слобода Кукуй
  10. 7.3.1 Общая характеристика земельных ресурсов
  11. 3.4.5. ПРОТИВОРЕЧИЯ В МЫШЛЕНИИ
  12. 34 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКОНАМ ОРГАНИЗАЦИИ.
  13. 15. ГОРНОЕ ОЗЕРО
  14. ИМПРИНТИНГ И РИТУАЛ