<<
>>

Почему Кришна приносит жертву и действует в мире?

Здесь у нас появляется еще один не менее важный коннотат кармы, позволяющий дополнить осмысление шлоки 8.3. Оказывается, источник бытия всего сущего — не просто сотворение действий и не только спасение общественных дел и итога всей жизни, но и правильное принесение жертвы.
В известном издании "Бхагавадгиты" Макса Мюллера К.Т. Теланг дает такое значение кармы: карма есть жертвенное распределение (висарга), производящее бытие и возникновение всех существ. Теланг следует Шанкаре, который как ортодоксальный мыслитель подчеркивает, что под кармой необходимо понимать не вообще жертвенные ритуалы; а именно ведические ритуалы, так как именно они являются источником миропроявления2. Обобщая сказанное выше, можно заключить, что кармой Кришны как образца культуры является установление абсолютного закона, задача которого в свою очередь заключается в создании всеобщей поведенческой модели. Как и мифический абсолют, этот закон и трансцендентен, и имманентен миру. В === 144 === виде варнашрама-дхарма (закона сословных и возрастных обязанностей) он управляет социокультурными нормами, а в виде закона кармы или закона перевоплощения — природно-биологическими процессами. Еще раз хочу подчеркнуть: это единый социокультурный и природно-космический закон, по которому этическая ценность человеческих поступков эквивалентна ценности природных процессов. Природно-биологические процессы и человеческие поступки связаны воедино, причем последние в этой связи имеют регулятивный характер. От того, как будет поступать человек, зависит не только общественное благополучие, не только его личное спасение и жизнь в последующих рождениях, но и все живое в мире, в конечном итоге сам дух жизни. Я приведу простой пример, который, возможно, поможет ощутить, что это за дух. Если вы знаете, что можете родиться червяком, вряд ли вы будете посыпать ваш огород дустом. Если, например, вы уверены, что можете родиться дикой уткой или зверем в лесу, скорее всего вы воздержитесь от охоты.
В широком смысле вы воздержитесь от нанесения миру необдуманного или необузданного вреда. Такое сознание в практическом смысле существенно ограничивает потребительское отношение к природе, исключает установку "после нас хоть потоп". Психологически нам трудно это понять, потому что лучшие образцы европейской мысли показывают дистинкцию природных и общественных процессов. Я уверен, что вы знаете фразу Канта из "Критики практического разума" о том, что меня больше всего занимает моральный закон во мне и закон небесных сфер вне меня. С точки зрения традиционной мысли это всегда один закон. Критерием правильности исполнения этого закона выступают человеческие дела. В православных утренних молитвах христианин напоминает себе: "Внезапу Судия приидет и коегождо деяния обнажатся". И вот когда этот Судия придет, тогда, как сказано уже в Покаянном каноне, "праведницы возрадуются, а грешние восплачутся, тогда никтоже возможет помощи нам, но дела наша осудят нас; тем же прежде конца покайся от злых дел твоих"1. В христианской религиозной модели принцип спасения человеческой души отличается от аналогичного принципа в индуизме, однако более общие моменты, управляющие системой === 145 === религиозного спасения, — общемировой закон и критерий соответствия этому закону — остаются, как и в других религиозных системах, схожими. Возвращаясь к замечанию Гегеля об индусах, которые падали ниц перед брахманом, мы теперь понимаем, что это была зарисовка одного из жертвенных действий, необходимых для обретения положительной кармы. Здесь, если вспомнить шлоку 8.3, мы видим одно из многих символических действий человека как живого существа, источник бытия которого известен как "висарга карма". В данном случае висарга карма, т. е. сотворение жертвенных действий, выступает понимающей метафорой кармы во всех тех смыслах, о которых мы говорили выше. Для человека, не знающего, в чем здесь дело, эта зарисовка краткой повседневной жертвы индуса кажется непонятной. Гегель здесь попадает в ситуацию арабского философа из рассказа Борхеса, который не может понять размышления Аристотеля о сущности театрального искусства, потому что такого искусства арабская культура не знает4.
Как мы уже говорили, кармой Кришны как источника его бытия в мире является установление закона, учреждающего порядок дел в культуре. Карма же человека как источник его бытия заключается в исполнении этого порядка и выполнении особых жертвенных действий. По логике вещей и Кришна, т. е. Абсолют, проявляющий себя в актуальности, должен подчиняться феноменальному порядку, установленному в мире. Это означает, что и Кришна должен совершать "висарга карма", т. е. какие-то жертвенные действия, ведь архетипом жертвы пронизана вся традиционная культура. Кришна действительно совершает жертвоприношение, и эта жертва есть рождение Кришны в мире. Вот почему в следующей после объяснения кармы шлоке Кришна говорит: "высшая жертва — это я, здесь воплощенный" [adhiyaj?no ‘ham ev?tra dehe (8.4)]. Рамануджи, комментируя эту шлоку, утверждает, "что адхияджна, т. е. высшая жертва, — это Бог, который должен быть умилостивлен жертвой. Может быть, с теологической точки зрения это правильно — действительно, высшую жертву необходимо приносить Богу. Но мне кажется, что смысл воплощения Кришны, т. е. явления Абсолюта миру, как раз связан с тем, что, становясь имманентным, именно Кришна приносит высшую, т. е. самую большую жертву. === 146 ===
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме Почему Кришна приносит жертву и действует в мире?:

  1. Тема семинарского занятия №10: Социальный и политический строй в древней Спарте.
  2. Тема семинарского занятия № 12: Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  3. IV.
  4. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  5. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЦЕРКВИ
  6. VI. ЧЕРТЫ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КУЛЬТА
  7. 6. Иерархическая структура человека
  8. ПОВОД НАПИСАНИЯ. РАЗГОВОР СОКРАТА С ГЕРМОГЕНОМ. УТЕШЕНИЕ ДРУЗЕЙ. ПРЕДСКАЗАНИЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. Глава 4 ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ О ЦЕННОСТИ ОБЕЩАННОГО КАЖДЫМ ИЗ ГОСТЕЙ ПРЕДМЕТА
  10. Глава 1
  11. 2. Теоретическое
  12. МУЗА АРИСТОТЕЛЯ