Пол по воспитанию

  Этот признак определяет психологический статус индивида. Дж. Мани назвал пол по воспитанию предписанным гендером. Когда ребенок появляется на свет, родители и другие родственники внимательно обследуют новорожденного и выясняют по строению гениталий, какого он пола.
С этого момента к ребенку начинают относиться, как к мальчику или девочке. Отношение к детям разного пола — различное. Наблюдения в разных культурах показывают, что мальчиков чаще берут на руки, но обращаются с ними менее осторожно, чем с девочками. Напротив, матери чаще говорят с девочками, и делают это более нежным голосом.
Различное отношение к новорожденным мальчикам и девочкам можно трактовать двояко: как производное сложившихся культурных гендерных стереотипов (на этой точке зрения, как правило, стоят психологи и социальные антропологи) или как следствие реальных физических и поведенческих различий (на этот факт обращают внимание этологи, эволюционные психологи и специалисты в области поведенческой экологии), демонстрируемых мальчиками и девочками с первых дней жизни. В настоящее время принято считать, что избирательность в отношении к детям мужского и женского пода представляет собой явление биосоциального свойства: культурные стереотипы складывались не на пустом месте, а с учетом исходных биологических различий между новорожденными мальчиками и девочками. Действительно, мальчики, в среднем, рождаются более крупными и сильными, чем девочки, а девочки в подавляющем большинстве случаев более отзывчивы к голосу матери, раньше начинают следить за ней глазами, улыбаться и радоваться ее приближению.
Хотя избирательное отношение взрослых к мальчикам и девочкам оказывает определенное влияние на формирование стереотипов поведения малышей, решающую роль в гендерной дифференциации играют, возможно, взаимоотношения со сверстниками. В возрасте примерно 3-4-х лет дети начинают проявлять выраженные предпочтения к лицам своего пола, формируют игровые коллективы по половому признаку. Выраженность гендерных стереотипов в детских коллективах часто носит подчеркнутый характер, и дети следуют им более жестко, чем стереотипам, насаждаемым со стороны взрослых. Девочки, придя из детского сада, просят у родителей такую же куклу (или такое же платье), как у подружки, а мальчики — похожую машинку, робота-трансформера или пистолет.
Дети гораздо более нетерпимы к сверстникам, непохожим на других, чем взрослые. Каждый ребенок, нарушающий ожидаемые гендерные стереотипы, будет в лучшем случае немедленно высмеян, а то и окажется изгоем. Причины, по которым ребенка не принимают в компанию сверстников, с точки зрения взрослых могут быть совершенно незначимыми. Например, у всех мальчиков в детском саду короткие шорты, а у Саши — ниже колен, или у всех девочек волосы заплетены в две косички, а у Маши — собраны в один хвостик на макушке. Или: все мальчики играют в роботов-трансформеров, а у Саши такой игрушки нет.
Выраженный конформизм служит мощным фактором приобщения ребенка к конкретным культурным нормам, а стремление к подражанию сверстникам и взрослым представителям своего пола — обеспечивает успешность адаптации его в обществе. Поскольку эти качества проявляются у детей во всех культурах, есть основания думать, что они в какой-то мере являются врожденными. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Пол по воспитанию:

  1. Дополнения I. ПОЛ И САКРАЛЬНОЕ
  2. Киевская Русь (ІХ — І пол. ХІІ в.)
  3. Пол, перемена статуса и коммунитас
  4. 63. Особенности развитиягосударственного механизма в условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  5. 66. Кодификация советского правав условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  6. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. 1. Значение целей воспитания для разработки педагогической теории и методических основ воспитания
  8. 1. Воспитание добросовестного отношения к труду и сбережению материальных ценностей как фактор морального формирования личности. Функции трудового воспитания
  9. 1. Специфика воспитания в отличие от процесса обучения и необходимость разработки его теоретических основ. Формирование отношений как важнейшая задача воспитания
  10. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  11. 1. Понятие о методах и средствах воспитания. Система общих методов воспитания
  12. мысли О ВОСПИТАНИИ
  13. Воспитание с любовью
  14. V. ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  15. Глава 4 Воспитание
  16. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ
  17. Глава 8 СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ
  18. Глава 12 ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ