<<
>>

Пол по воспитанию

  Этот признак определяет психологический статус индивида. Дж. Мани назвал пол по воспитанию предписанным гендером. Когда ребенок появляется на свет, родители и другие родственники внимательно обследуют новорожденного и выясняют по строению гениталий, какого он пола.
С этого момента к ребенку начинают относиться, как к мальчику или девочке. Отношение к детям разного пола — различное. Наблюдения в разных культурах показывают, что мальчиков чаще берут на руки, но обращаются с ними менее осторожно, чем с девочками. Напротив, матери чаще говорят с девочками, и делают это более нежным голосом.

Различное отношение к новорожденным мальчикам и девочкам можно трактовать двояко: как производное сложившихся культурных гендерных стереотипов (на этой точке зрения, как правило, стоят психологи и социальные антропологи) или как следствие реальных физических и поведенческих различий (на этот факт обращают внимание этологи, эволюционные психологи и специалисты в области поведенческой экологии), демонстрируемых мальчиками и девочками с первых дней жизни. В настоящее время принято считать, что избирательность в отношении к детям мужского и женского пода представляет собой явление биосоциального свойства: культурные стереотипы складывались не на пустом месте, а с учетом исходных биологических различий между новорожденными мальчиками и девочками. Действительно, мальчики, в среднем, рождаются более крупными и сильными, чем девочки, а девочки в подавляющем большинстве случаев более отзывчивы к голосу матери, раньше начинают следить за ней глазами, улыбаться и радоваться ее приближению.

Хотя избирательное отношение взрослых к мальчикам и девочкам оказывает определенное влияние на формирование стереотипов поведения малышей, решающую роль в гендерной дифференциации играют, возможно, взаимоотношения со сверстниками. В возрасте примерно 3-4-х лет дети начинают проявлять выраженные предпочтения к лицам своего пола, формируют игровые коллективы по половому признаку.

Выраженность гендерных стереотипов в детских коллективах часто носит подчеркнутый характер, и дети следуют им более жестко, чем стереотипам, насаждаемым со стороны взрослых. Девочки, придя из детского сада, просят у родителей такую же куклу (или такое же платье), как у подружки, а мальчики — похожую машинку, робота-трансформера или пистолет.

Дети гораздо более нетерпимы к сверстникам, непохожим на других, чем взрослые. Каждый ребенок, нарушающий ожидаемые гендерные стереотипы, будет в лучшем случае немедленно высмеян, а то и окажется изгоем. Причины, по которым ребенка не принимают в компанию сверстников, с точки зрения взрослых могут быть совершенно незначимыми. Например, у всех мальчиков в детском саду короткие шорты, а у Саши — ниже колен, или у всех девочек волосы заплетены в две косички, а у Маши — собраны в один хвостик на макушке. Или: все мальчики играют в роботов-трансформеров, а у Саши такой игрушки нет.

Выраженный конформизм служит мощным фактором приобщения ребенка к конкретным культурным нормам, а стремление к подражанию сверстникам и взрослым представителям своего пола — обеспечивает успешность адаптации его в обществе. Поскольку эти качества проявляются у детей во всех культурах, есть основания думать, что они в какой-то мере являются врожденными. 

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Пол по воспитанию:

  1. 2. Классические концепции воспитания
  2. Общие закономерности воспитания и их психолого-педагогические основы
  3. Утверждение в педагогике гуманного подхода к воспитанию учащихся и преодоление методов авторитаризма
  4. Физическое воспитание в процессе учебных занятий
  5. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  6. Основные факторы, побуждающие личность к самовоспитанию, и их использование в процессе стимулирования учащихся к работе над собой
  7. ВОСПИТАНИЕ НАЧАЛ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ
  8. Глава XI ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
  9. Глава 6. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  10. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  11. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  12. 2. Общие концепции воспитания
  13. 3. Принципы воспитания
  14. 6. Физическое воспитание молодежи
  15. />4. Семейное воспитание и семейное право
  16. 5.1. ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТРУДОВОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. 41.1. Воспитание и личностный рост. Критерии воспитанности
  18. Основные направления, средства I и принципы воспитания