<<
>>

Помнить нельзя забыть

В современных православных проектах коллективной памяти существуют два основных принципа обращения с советским прошлым. Первый предполагает полный отказ от этого прошлого либо через его забвение, либо через демонстративный разрыв с ним.

С приходом к власти большевиков и концом старой России, обозначенном в социальном воображении расстрелом царской семьи223, российская история остановилась, и Россия перешла в лиминальное состояние, которое может дискурсивно обозначаться через образы испытания (временной смерти) русского народа; установление нерусского правления (иноземного пленения или третьего (после монгольского и польского) «жидовского ига») и т. п.224 Результатом этой стратегии конструирования национальной памяти стали, в частности, два этнографически ярких случая изобретения ритуальных практик коммеморации: Чин всенародного покаяния и Леушинские стояния.

Второй принцип обращения с советским прошлым разрабатывает разные варианты освоения советского периода, т. е. включения его в историю страны и церкви. Поиск источников легитимации церкви в советском периоде истории выражается прежде всего в продвижении разных агиографических проектов, которые могут быть условно названы «просоветский» и «антисоветский». Под «антисоветским», или «гуманистическим», агиографическим проектом мы понимаем канонизацию новомучеников и исповедников российских, «принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 г.». Этой канонизацией официальная Церковь заявила о своем отношении советскому режиму, особенно сталинского периода, с его репрессиями против православных христиан и граждан вообще. К большому сожалению инициаторов и организаторов этой канонизации почитание новомучеников не прижилось среди православного люда. Гораздо большей популярностью пользуется названный нами «просоветским» вариант житийного нарратива. Доказательством тому является исключительно успешная по своим последствиям канонизация Матроны Московской в 1999 г. для местного, а в 2004 г. - для всецерковного почитания. С ее канонизацией был официально признан новый тип святой - старицы, т. е. мирянки, обычно деревенского происхождения, сохранявшей в непростые для церкви годы советской системы «простую» веру и передавшую ее следующему поколению. Причисляя Матрону к лику святых, Церковь сообщала о легитимности в условиях жизни в советском государстве внецерковных каналов трансляции религиозной (и национальной) традиции. Видимо, именно укорененность Матроны в советской реальности делает возможным появление в некоторых вариантах ее жития такого сюжета, как благословение ею Сталина на победу в Великой Отечественной войне, живо обсуждавшегося в российских масс-медиа в конце 2008 г., в связи с появлением в одном из храмов Санкт-Петербургской епархии иконы - иконы «Матрона и Сталин» [см. подробнее: Кормина 2010].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Помнить нельзя забыть:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. ПЕРЕД ГРОЗОЙ (РАЗГОВОР НА ПАЛУБЕ) 1
  3. ЛЕКЦИЯ 2
  4. Помнить нельзя забыть
  5. Литература
  6. 2. Великая смута, действие второе
  7. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  9. УЧЕНЫЙ И ВЛАСТЬ
  10. Глава 12 А сколько колонн-то было?
  11. А если забыл?
  12. 3.2.1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСНОВЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  13. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЗАНЯТИЕ N 2.
  14. МЕТОД ЗАЦЕПОК.
  15.        АССОЦИИРОВАННОЕ И ДИССОЦИИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЯ.
  16.                     "  СЕМАНТИЧЕСКИЕ  ОПЕРАТОРЫ   "