<<
>>

6.1. Понятие человеческой личности

Человеческая личность - это степень свободы человека от общества. Харизматическая человеческая личность - это сте­пень свободы личности от авторитета других личностей. Вся­кое общество стремится подчинить своих членов некому удоб­ному для себя образцу.

Если у человека достает умственных, духовных и физических сил, чтобы отстоять свою индивиду­альность, сам факт его самобытности служит визитной карточ­кой его силы и живучести в эволюционном, историческом и просто бытовом отношениях. Яркие, самобытные люди поль­зуются уважением в обществе и симпатиями лиц противопо­ложного пола. Понятие личности близко понятию человече­ской самостоятельности в рамках признаваемого человеком общества. По этой причине понятие личности не следует сме­шивать с образом мизантропа (человеконенавистника), игно­рирующего общество.

Изложенное понимание личности объясняет одну урод­ливую особенность в отношениях между людьми. Как извест­но из жизни и из художественной литературы, у женщин, под­ростков и детей порой пользуются успехом различные асоци­альные типы мужчин, если, помимо своего основного поро­ка, они в целом нормальны. Таковы авантюристы, картежни­ки, пьяницы, порой даже наркоманы и преступники. Подрост­ки и дети стремятся им подражать, а женщины отдают им свои сердца, пренебрегая более приличными претендентами. В све­те вышесказанного эта загадка находит относительно простое объяснение. Асоциальные типы, по определению, пребывают в неизбежном конфликте с обществом. Чтобы выдержать такой конфликт и сохранить свои предосудительные наклонности, подобным субъектам приходится прилагать немало усилий, а потому их асоциальный облик, что ни говори, служит своего рода брэндом их энергичности, что весьма привлекательно для детской, юношеской и женской психики. Потому можно ска­зать, что асоциальные типы, конфликтуя с обществом и тем са­мым создавая видимость свободы от него, формально отвеча­ют приведенному выше определению личности.

Личность же всегда ценилась людьми, откуда проистекает успех асоциаль­ных типов в указанных половозрастных группах общества.

Приведем, что называется, классический пример. В поэме лорда Дж. Н. Г. Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда» (1809-1818 гг.) [15] в качестве лирического (в данном случае - главного) героя выведен знатный и образованный юноша, ис­порченный по части алкоголя и прекрасного пола. Ненавидя и даже презирая свою родину (Англию), он отправляется в мор­ское путешествие вокруг Европы (в круиз, по современной те- минологии). Посещая европейские страны и Турцию, он дела­ет глубокие наблюдения над историей и бытом этих стран, что не оставляет сомнений в его интеллектуальных качествах. Беда в том, что юноша глубоко и как бы осознанно испорчен.

Образ этого «байронического героя» произвел ошеломляю­щее впечатение на прекрасный пол тогдашней Англи (1812 г.), что привело к переизданиям поэмы и широкой известности ав­тора на родине и за рубежом. По современной терминологии, поэма произвела сенсацию. Но почему? Может быть, автор вы­разил в своем произведении какие-то необыкновенные мысли? Знакомство с поэмой не подтверждает этого предположения. За­то «байронический герой» пошел кочевать по страницам евро­пейских поэтов. Это обстоятельство позволяет думать, что успех произведения основывался на асоциальности «байронического героя», причина притягательности которого объяснена выше.

Среди индивидов, квалифицируемых как личности, суще­ствует своя элита, которая именуется харизматическими лично­стями за их повышенную притягательность среди широких сло­ев общества (от греч. %apitppm - быть привлекательным). При этом речь идет отнюдь не о внешней привлекательности - ха­ризматические личности далеко не всегда отличаются физиче­ской красотой. Поскольку харизматические личности обычно являются любимцами больших групп населения, а потому как бы «увенчивают» пирамиды присущих этим группам лично­стей, мы вправе (по аналогии с дефиницией личности как тако­вой) определить харизматическую личность как степень незави­симости от авторитета других личностей.

В самом деле, незави­симость от авторитетов является непременным атрибутом лиде­ра, с которым мы связываем предсталения о харизме. Например, генерал-лейтенант А. И. Лебедь (о котором речь пойдет далее), не отличаясь модельной красотой, всем своим видом и манерой изъясняться демонстрировал независимость от авторитетов, а потому снискал немало поклонников своей харизмой.

На вопрос: как можно воспитать у себя харизму? - ответ может быть один: для создания харизмы необходимо развивать у себя качества, позволяющие обходиться без посторонней по­мощи. Не нарочито игнорировать окружающих (чего они не прощают), а занимать такую социальную или профессиональ­ную нишу, где ваших знаний и способностей будет достаточно, чтобы во всех проблемных ситуациях обходиться собственны­ми силами, в том числе признавая свою озадаченность в иных конкретных коллизиях и оперативно находя способы их разре­шения. Овладев этими сложными, но подъемными навыками, человек незаметно для себя обзаведется харизмой.

По аналогии со сказанным относительно человеческой лич­ности в целом (см. выше) за харизматической личностью мож­но признать самостоятельность среди авторитетов. Выражаясь проще, заметим следующее. В эпоху инфантилизации харизма­тическая личность должна выглядеть взрослым человеком. По статистическим причинам (см. приложение 4) даже в инфан­тильном обществе 4% его членов сохраняют психологически неотеничное (зрелое) состояние, а потому желающие приобре­сти харизму вольны воспитываться на их примере.

Разумеется, не одни асоциальные и харизматические лич­ности находят общественное признание. Если вполне поло­жительный человек самодостаточен, энергичен и целенаправ­лен (если он прирожденный лидер, см. разд. 6.2), он восприни­мается обществом как личность и получает свою долю уваже­ния от окружающих и симпатий от лиц противоположного по­ла. При этом его род занятий, вообще-то говоря, не существе­нен, но предпочтительны профессии, позволяющие ярко про­явиться лидерским качествам человека и его самостоятельно­сти. Именно поэтому женщины симпатизируют военным, лю­дям опасных профессий, киноартистам, находящимся в центре внимания обширной аудитории, т.е. выглядящим как лидеры этой аудитории, что справедливо также для певцов, политиков, ученых, лидирующих в научном сообществе, и вообще для всех самодостаточных дюдей с лидерской закваской. Рассмотрим природу выгодного положения таких людей.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 6.1. Понятие человеческой личности:

  1. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  2. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  3. § 1. Генезис понятия сущности человека
  4. 3. Опредмечивание и распредмечивание. Понятие общественного предмета
  5. P. M. Габитова Индивид и личность в философии Карла Ясперса
  6. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  7. 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования
  8. § 1. Понятие, сфера действия и источники международного гуманитарного права
  9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  10. § 2. Свобода личности
  11. Понятие, задачи и основные категории этики деловых отношений