<<
>>

1.8. Популяции гоминин

Популяцией называется совокупность организмов одно­го биологического вида, члены которой свободно спаривают­ся между собой. Под это определение подпадают не только по­пуляции животных, но и географические общности людей.

Ес­ли единицей мутагенеза является особь и ее индивидуальный генотип, то единицей эволюционного развития представляет­ся популяция: пока перспективная мутация не захватит ее всю, эволюционное событие не может считаться состоявшимся. По­этому для эволюционного видообразования тр ебуются неболь­шие, изолированные популяции, которые легче поддаются рас­пространению мутаций (см. разд. 1.1). В крупных популяциях мутагенез тоже идет, однако его последствия тонут в море стан­дартного генетического состояния, «не подхватываются» есте­ственным отбором и не приводят к видообразованию.

Современное человечество (7 млрд индивидуумов на 2010 г.) настолько велико, что более не эволюционирует [169, с. 96]. Последний раз люди существенно менялись 212-77 тыс. лет назад, когда сформировались основные расы человечества (негроиды, европеоиды, австралоиды, монголоиды), так и не ставшие особыми биологическими видами (см. разд. 1.11). Ра­са - это следующая по рангу после биологического вида (по­сле человечества в целом) совокупность людей, схожих по фи­зическим особенностям, но не составляющих самостоятельно­го биологического вида в рамках человечества (человеческие расы иногда расцениваются как биологические подвиды [25, с. 106]). Биологический вид отличается тем, что гены, куриру­ющие его существенные признаки, идентичны у всех предста­вителей вида [7, с. 105; 8, с. 478]. Отсюда следует, что расовые признаки не являются биологически существенными, поэтому представители разных рас могут скрещиваться между собой.

Помимо популяций биологической природы, у людей из­вестны еще два типа крупных объединений индивидов: народ и нация. Народ - это совокупность людей одной расы, связан­ных культурными традициями и общим языком.

Нация - это совокупность людей различных народов и рас, объединенная политически в единое государство. Из этого следует, что че­ловечество сгруппировано в популяции различных типов, на­ходящихся в отношениях определенной субординации, что не свойственно животным. Происхождение столь сложной попу­ляционной организации человечества обусловлено его непро­стой демографической историей.

Под влиянием популяционных волн (см. разд. 1.7) популя­ции животных периодически разрастаются и спадают, остава­ясь относительно неизменными образованиями. Популяциям гоминин был присущ общий поступательный рост, в результа­те которого от материнских популяций отпочковывались до­черние. В итоге антропологический покров (народонаселение Земли) складывался из взаимно подчиненных группировок. Это биологическое по сути устройство человечества досталось в наследство людям цивилизованной эпохи, которые оформи­ли свои государства в соответствии с указанными антрополо­гическими предпосылками. Как следствие, цивилизованное человечество оказалось расчлененным на популяции, расы, на­роды и нации и объединенным на этих началах как на едини­цах объединения.

Расы и народы все еще чувствительны к биологическим факторам среды. Это обстоятельство не тривиально, поскольку те и другие реагируют на факторы среды по-разному. Так, при­вычные к прохладе англоязычные народы населяют высокие широты обоих полушарий (Англия, Северная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия), а привыкшие к теплу ис- пано- и португалоязычные народы обосновались в преимуще­ственно низких широтах Южной и Центральной Америки.

Из-за того, что гигантское современное человечество не подвержено естественному отбору [169, с. 96], в нем накапли­ваются индивидуумы с вредными мутациями [8, с. 474], с фи­зическими и психическими отклонениями от нормы, вслед­ствие чего заметный процент человечества составляют неиз­лечимо больные люди (что немыслимо для популяций живот­ных), наркоманы (индивиды, неадекватные среде, которые в животных популяциях не выжили бы), представители нетра­диционных сексуальных ориентаций [34] (которые плохо при­годны для продолжения рода, а потому вымерли бы в мире жи­вотных). Иными словами, перечисленные особенности чело­веческих популяций находят объяснение при антропологиче­ском подходе к их анализу.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме 1.8. Популяции гоминин:

  1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РАЗНОРОДНОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
  4. Глава VI ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. Тема 5 РАСОВЕДЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ ПОПУЛЯЦИЙ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
  6. СТАБИЛЬНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ
  7. Генетические характеристики популяции
  8. Факторы, нарушающие равновесное состояние генов в генофонде популяции
  9. Тема № 3. Современное состояние, перспективы развитияи использования популяции западносибирских бобровна севере Тюменской области
  10. 1.2. Популяция как элемент экосистемы
  11. 9.2. Динамика популяций
  12. 10.1. Случайные процессы при описании популяций
  13. Динамика популяций
  14. 1.4. Демография гоминин
  15. 1.4. Экология гоминин
  16. 1.8. Территориальная экспансия гоминин
  17. 1.8. Популяции гоминин
  18. 2.1. Орудия труда у гоминин