<<
>>

Посмотрите на себя

Отличительной чертой дискурса на бурятском форуме является то, что конфронтационные посты наводят на другие размышления, поскольку отчасти «быть логичным» подразумевает исследование собственных исходных идей.

«Я в Москве живу 7-8 лет, за это время я НИ РАЗУ не встречал скинов... [...] Вот все говорят в Москве одни нацисты, а вы посмотрите, что происходит дома. У нас в Улан-Удэ как-то презрительно относятся к приезжим из районов, грубо называя их головарами. У меня есть несколько знакомых, которые иногда избивают «головаров», а на мой вопрос «почему?», отвечают: «да ... понаехала деревня»388.

Последовал обмен еще более резкими сообщениями. Кто-то разместил копию письма в Государственную Думу, призывая оказать противодействие неонацизму и выступить с законодательной инициативой по более строгому наказанию за убийства, совершенные по мотивам межнациональной ненависти.

«Подождите, это ошибка», - был ответ. «Вы уверены, что второе предложение не противоречит первому? В первом речь о неонацизме. Во втором - уже о любых преступлениях, связанных с делами нацио нальностей: даже совершенных нацменами, в т. ч. и по необходимой обороне. [...] Т. е. любые «массовые беспорядки» на антифашистском или национальном митинге в защиту своих прав [...] Стерты различия между нападающей стороной и обороняющейся. [...] Да, они будут объединены критерием насильственности. Но достаточно ли этого для приравнивания ответственности за то и за другое?»

На что ответили: «Неужели вы серьезно думаете, что кто-то из нацменов или антифа будет УБИВАТЬ на почве политической борьбы?»389

В декабре 2010 г. были арестованы убийцы Баира Самбуева, и вскоре открылся новый форум. Кто-то поспешно заметил, что по его/ее мнению это еще ужаснее, когда нерусские расисты нападают на нерусских. Последующий ответ передал всю нравственную значимость, с которой обсуждаются подобные вопросы.

«Видимо, ваше сознание ассоциирует такую социальную болезнь как расизм, исключительно с лицами славянской национальности, в принципе понятно почему это у вас, но это не правильно, и это дает понять что у вас «туннельный» взгляд на эти вещи, каждому из нас так же нужно следить за своей ментальностью, ведь нередко и кто-то из нас может себе позволить испытывать неприязнь по национальному признаку например к китайцам или представителям кавказских народностей. Т. е. из данного случая нужно взять и для себя урок, и внимательно следить за своей ментальностью и ментальностью своих близких. Не дай бог, если какой-нибудь бурят однажды окажется на месте обвиняемого [в убийстве Самбуева]»390.

Далее последовали вопросы по порядку: как мы сами относимся к чужакам, и если вступаем на путь насилия от лица нашего народа, значит ли это, что в нравственном отношении мы лучше, чем другая сторона?

Длинная дискуссия по этому поводу имела место на форуме «Россия только для русских» после того, как кто-то предложил бурятам учиться у дагестанцев, которые яростно сражались против уничтожения в XIX в. Кто-то добавил, что даже если агрессивные даги и избивали бурят, когда они вместе служили в армии, то нет сомнений в том, что слабаки буряты того заслуживали.

«Железная логика! » - был ответ. « Следуя этой логике, и русских националистов оправдать - как два пальца об асфальт. Сразу оговорюсь, для меня что националист, что нацист - один х...». « Да», - написал другой участник, «вроде как защищаешь дагов, а тут такое вопиющее проявление нетолерантности! Надо уважать чужие традиции»391.

Здесь я рискну предположить причину этих осторожных рефлексирующих ответов от бурятских участников форума. Каждое нападение на молодого человека - это одновременно трагедия для его семьи и родственников, и в то же время это жестокое оскорбление, нанесенное самооценке бурят как народа. Поэтому мое объяснение относится к стереотипам о «свойствах» того или иного народа, которые распространяются как неприятное изображение.

Реагируя на происходящие события, буряты оказываются в ловушке между двумя противоположными, надуманными представлениями: с одной стороны яростные ожесточенные националисты, олицетворяемые дагами (чьей редко упоминаемой тенью являются, конечно, чеченцы, завуалированные ненавистные исламские террористы). С другой стороны, стоит бесчеловечный образ манкурта. Следующее «слово в движении» - манкурт обозначает бездушное рабское создание, потерявшее связь со своими корнями, забывшее о своем родстве. Термин произошел из турецкого мифа, популяризированного киргизским писателем Чингизом Айтматовым. В романе Айтматова описывается жестокий способ превращения пленника в зомби -манкурта, которому надевали на голову шапку из освежованной шкуры верблюда, высыхая, она выжимала из человека разум, превращая его в идеального раба своих хозяев. Манкурт был весьма популярным образом в СССР392. Затем слово вновь возникло на интернет-форумах, главным образом в качестве оскорбительного высказывания в адрес людей, которые производят впечатление бездумно отказавшихся от бурятской культуры, или которые признают, что не особенно сожалеют о незнании бурятского языка393. Между крайней агрессией и крайней пассивностью существует территория неопределенности, где бурятам еще предстоит найти свой голос.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Посмотрите на себя:

  1. 6. Религия себя
  2. Заглянем в себя
  3. МЫСЛИ ПРО СЕБЯ
  4. Суперпрезидентство исчерпывает себя
  5. Для-себя-бытие
  6. П. Ремесленник у себя дома.
  7. ВЫВОДЫ ДЛЯ СЕБЯ
  8. Глава 10 Проверьте себя
  9. Глава первая. В поисках себя
  10. а) Для-себя-бытие (идеальность)
  11. Психологические тесты «Познай себя»
  12. С. ДЛЯ-СЕБЯ-БЫТИЕ В МЕРЕ
  13. «Ты создал нас для Себя…»
  14. Проецирование работы группы на себя
  15. р) Чувство самого себя § 407
  16. Долгий взгляд на самого себя.
  17. А. ДЛЯ-СЕБЯ-БЫТИЕ, КАК ТАКОВОЕ
  18. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДЛЯ-СЕБЯ-БЫТИЕ
  19. Глава 7. Научите их организовывать самих себя