<<
>>

Постановка вопроса о расселении монголоидов

Вследствие крайней скудости палеоантропологических материалов, нам приходилось в прежних работах решать вопрос о времени появления монголоидных рас в Средней Азии на основании исторических известий, в которых сообщается о тех или иных племенах, переселившихся в Среднюю Азию из исходного ареала монголоидов.

Кроме того, в исторических известиях как восточных так и западных встречаются сообщения о типах населения. Таковы, например, сообщения китайских летописей о типе населения от Давани (Ферганы) до Аньси (Парфии) и об усунях (22, стр. 61 и 65); Аммиана Марцел- лиана и Иордана о гуннах; Прокопия Кеос арийского об эфталитах или «белых гуннах» (30, стр. 78); Гардизи о типе современных ему киргизов в эпоху обитания последних на Енисее (2, стр. 108); Макдиси —

о              некоторых особенностях строения черепа современных ему хорезмийцев и предков туркмен — гузов (23); Гиппократа — о врожденной и искусственной долихоцефалии скифов (17, стр. 294 и 297); арабского историка Утби—о типе тюрков, осаждавших Балх в 1008 г. (19, стр. 284).

Древние летописцы—историки или географы, конечно, не искушённые в антропологии, делали мимоходом меткие замечания о тех морфологических признаках, которые бросались им в глаза как нечто отличное от того, что они привыкли наблюдать в своей стране. Все такого рода известия, как бы скудны и отрывочны они ни были, имеют несомненную ценность.

Типы древнего населения восстанавливаются не только по историческим известиям, но и по иконографическим материалам (археологическим и нумизматическим), подчас прекрасно воспроизводящим расовые типы. Например, расовые типы древнейших народов Передней Азии — сумерийцев, хеттов, ассирийцев, вавилонян, персов и других представлены богатым иконографическим материалом, прочно вошедшим в науку.

Антропологическое изучение уже достаточно богатых иконографических материалов, собранных археологическими экспедициями С.

П. Толстота, В. А. Шишкина, А. Ю. Якубовского, М. Е. Массона, еще не начато.

Для решения вопроса о времени появления монголоидов в Средней Азии не только вполне правомерно, но и необходимо привлекать исторические известия как о территории, откуда пришло в Среднюю Азию то или иное племя, так и о типах населения, а равно и иконографический материал.

Однако решающее слово в этой проблеме остается за костными материалами, добытыми из хронологически датированных и этнически определенных древних погребений, другими словами, за материалами палеоантропологическими.

За последние годы московскими и ленинградскими антропологами проведены обширнейшие и весьма важные палеоантрополошческие исследования. Сводка всех собранных в СССР материалов дана в капитальном труде Г. Ф. Дебеца «Палеоантропология СССР», опубликованном Академией Наук СССР в 1948 г., а по палеоантропологии Средней Азии в серии весьма ценных работ ленинградского антрополога проф. В. В. Гинзбурга.

При решении вопроса о времени проникновения монголоидов в Среднюю Азию необходимо учесть, что население ее не было изолировано и исторически формировалось как часть населения огромного континента Евразии.

В свете этого основного положения вся проблема о времени появления монголоидной расы в Средней Азии, в частности Узбекистане, требует выяснения:

Во-первых, периода, на протяжении которого формировался комплекс основных признаков, характеризующих большую монголоидную расу, и территории, на которой шло это формирование.

Во-вторых, даты начала экспансии монголоидов и периода постепенного ее нарастания из этого исходного ареала.

В-третьих, времени появления монголоидов на территории Дешт-и- кипчака и распространения их в странах, лежащих к западу от него.

В-четвертых, времени появления монголоидных примесей, принесенных в Хорезм и Мавераннахр главным образом дештикипчакскими монголоидными племенами.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Постановка вопроса о расселении монголоидов:

  1. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  2. Постановка вопроса о расселении монголоидов