<<
>>

Предисловие ко второму изданию

п ііРіюіі издание этой книги вышло в 1939 году. Мне пришлось тогда несколько сократить ее до объема, требуемого серией, в которую она должі іа была войти. Ныне я публикую ее полный текст.

В главе II я широко использовал, с некоторыми новыми дополнениями, текст работы, первоначально написанной для «Всеобщей истории религий» издательства Кийе, где она вышла в свет лишь в 1948 году из-за войны (т. I, с. 21-32). Полный текст III главы я опубликовал в журнале «Revue de 1’histoire des religions» (т. CXX, июль-август 1939, с. 45-87) под заголовком «Респективное сакральное, очерк общей системы запретов и ее функционирования в некоторых так называемых первобытных обществах». Эта версия текста, за исключением ссылок, воспроизводится и в нынешнем новом издании книги.

В остальном поправки были чисто формальными. Содержательный характер носили только изменения, сделанные на последних страницах книги.

Первое из трех дополнений, «Пол и сакральное», уже фигурировало в испанском переводе книги (Fondo de Cultura Economica, Mexico, 1942, p. 163-180). Второе дополнение, «Игра и сакральное», где подвергаются критике идеи, изложенные в книге Й. Хейзинги «Homo ludens», опубликовано в марте 1946 года в журнале «Кон- флюанс» (№ 10, с. 66-67). Позднее г. Бенвенист напечатал на ту же тему существенную работу «Игра как структура» (журнал «Девкали- он», № 2, 1947, с. 161-167), которая подкрепляет и дополняет мой очерк. Я отмстил ее основные пункты в примечаниях.

Наконец, третье дополнение, «Война и сакральное», — это попытка разрешить проблему, поставленную в заключении главы IV: что соответствует празднеству в современных обществах? Поначалу я думал о летних отпусках; однако по своим характеристикам празднество и отпуск явно не совпадают — наоборот, отчетливо противостоят друг другу. Соответствием празднеству является война. Здесь я использую лишь часть собранных материалов — те, что позволяют лучше всего показать функциональное сходство этих двух социальных пароксизмов.

В будущем я, возможно, посвящу отдельную работу эволюции современной войны и тем чувствам ужаса и восторга, которые она обычно вызывает. Надеюсь при этом подробнее показать, сколь сильно этот тотальный феномен современного общества воскрешает себе на потребу те верования и практики, которые обычно соотносятся с сакральным.

После 1939 года вышел ряд трудов, делающих важный вклад в исследование вопросов, которые рассматривались в настоящей книге. Я включил их в краткую библиографию, помещенную на последних страницах. Мне приятно было найти в них ценные подтверждения тем тезисам, которые я выдвигал по поводу системы запретов и обменов, то есть экономики сакрального в «первобытных» обществах, особенно в связи с так называемым запретом инцеста — вторичным, негативным аспектом правила, которое делает обязательными брачные союзы между взаимодополнительными группами.

Эта книга получила и более прямое подтверждение. В Латинской Америке, особенно на карнавалах в Рио-де-Жанейро и Вера- Крусе, когда в течение целой недели все население города и его окрестностей сливается в единую толпу, пляшет и поет, волнуется и шумит в почти беспрерывном возбуждении, я мог констатировать, что мое описание празднества было отнюдь не химеричным и в основном соответствовало до сих пор живучим и наблюдаемым в реальности явлениям, хотя они переживают заметный упадок под давлением современного городского быта.

Итак, ободренный этой поддержкой с разных сторон, я решаюсь без излишней дерзости выпустить второе издание своей книги, не столько исправленное, сколько дополненное.

Ноябрь 1949 г.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме Предисловие ко второму изданию:

  1. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  2. Предисловие к третьему изданию
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  4. Предисловие к первому изданию
  5. Предисловие к третьему изданию
  6. Нюрнберг, 22 марта 1812 г. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕКО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ. 1794
  8. Предисловие автора ко второму изданию
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  12. ?ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ РОССИЯ: КРАТКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ