>>

Предмет современной антропологии

Современная антропология - это наука о физической и ду­ховной организации человека, сложившейся в истории. Антро­пология использует биологический и естественноисториче­ский подходы к своему объекту, человеку и его популяциям.

В качестве биологической по преимуществу дисциплины со­временная антропология раскрывает с биологических позиций узловые проблемы человеческой истории, социологии и соци­альной психологии. Современная антропология является не только мировоззренческой, академической дисциплиной - она помогает человеку понять самого себя и в таком качестве типо­логически (внешне) напоминает психоанализ, также ставящий своей задачей приведение человека к адекватности самому се­бе, т.е. к самоосознанию.

Традиционная наука «антропология» основное внимание уделяла физической организации человека, т.е. биологии чело­века. Последняя включала следующие дисциплины: антропо­метрию (науку о физических размерностях человеческого те­ла), физиологию человека (науку о механической и химической работе человеческого тела), эволюционную биологию человека (науку об истории формирования человеческого тела), антро­погенез (науку о биологической истории человека и его двуно­гих предков, а также об их материальной культуре как факто­ре формирования физической организации человека). Все эти дисциплины сохраняют актуальность и поныне.

Современное состояние наук о человеке и его истории за­ставляет шире взглянуть на предмет антропологии [111]. Эво­люционная биология, генетика, этология (наука о поведении животных), археология, палеоантропология, этнография, ком-

паративистика (сравнительно-историческое языкознание), со­циальная психология переживают революционный подъем. Их данные и обобщения последних четырех десятилетий позволя­ют не только по-новому взглянуть на историю физической и психической организации человека, но и объяснить с психофи­зических позиций многие явления социальной жизни людей и их истории, которые без антропологического (биологического по сути) подхода оставались недостаточно понятными.

В этой связи предмет современной антропологии, по- видимому, необходимо расширить и понимать его следующим образом. Эволюционная биология дает новый взгляд на проис­хождение строения тела человека и его двуногих предков, а так­же на формирование основ их метаболической физиологии (об­мена веществ), равно как и на эстетическое восприятие физиче­ской красоты человека. Следовательно, современная антропо­логия немыслима без общего понимания закономерностей эво­люции (см. разд. 1.1), частным случаем которых являются зако­номерности гоминизации (см. разд. 1.2).

Двуногость, аномальный метаболизм (повышенный уро­вень обмена веществ) и неотеническая эволюция (см. разд. 1.3-1.5) предрешили взрывную демографию и напряженную экологию наших предков (см. разд. 1.6-1.8), а также зарожде­ние у них материальной (см. гл. 2) и духовной (см. гл. 3) куль­тур, приведших людей к цивилизации (см. гл. 4). Современ­ная антропология позволяет нетрадиционно взглянуть на био­графию человечества - историю (см. разд. 5.1-5.4, 6.9) и по­строить социальную типологию личности, имеющую глубокую биологическую подоплеку (см. разд. 6.1-6.8).

В итоге мы получаем своего рода антропологическую фи­лософию человека. Для нее характерен последовательный причинно-следственный подход к предмету, заключающийся в поисках истоков человеческих свойств и объяснении их совре­менного состояния.

Человек, исследующий самого себя, оказывается заинте­ресованной стороной: он предвзят и субъективен. Третий из

Семи греческих мудрецов, Хилон Лакедемонский (ок. 585 г. до н.э.), рекомендовал: «знай себя» (этот афоризм более изве­стен в версии «познай самого себя») [210, с. 92]. В психоло­гии подобный способ самопознания называется методом ин­троспекции (самонаблюдения) и не считается надежным. При­чины данного недостатка раскрываются теоремами К. Гёде­ля (1906-1978) в математической логике, которые называют­ся теоремами о неполноте и непротиворечивости формальных систем (1931 г.). Смысл их состоит в том, что полноту и непро­тиворечивость формальной системы (например, арифметики) нельзя доказать средствами самой этой системы.

Например, чтобы доказать, что 2x2 = 4, нам придется сложить две пары каких-то предметов и пересчитать результат, т.е. выйти за пре­делы арифметики в практическую жизнь, в более широкую си­стему, поскольку средствами одной арифметики никак не до­кажешь, что дважды два - четыре. Иначе говоря, то, что изуча­ется, не может быть изучено средствами самого себя, и человек, занимающийся самоизучением, заведомо рискует обмануться, даже не замечая этого.

В науке описанное затруднение приводило к тому, что мыс­лители принимали за сущность человека наиболее яркие, с их точки зрения, ее проявления, не имея возможности посмо­треть на человека со стороны и взвесить значимость проявле­ний природы человека. Как правило, за суть человека призна­вались выгодные для него особенности. Так, учение «этрус­ской дисциплины» (идеологии народа этрусков в итальян­ской Тоскане I тыс. до н.э.) гласило, что Бог-Создатель сотво­рил человека последним, в 6-е тысячелетие творения [205, с. 36; 158, с. 169-171]. Через родственных этрускам филистим­лян (народа, известного в Палестине с 1177 г. до н.э.) это по­ложение проникло в Библию, где преломилось в тезис о созда­нии человека последним, в 6-й день творения (Бытие, 1:24-31). В этих представлениях человек являлся «венцом творения» в силу того, что был сотворен последним по счету. В богобо­язненной средневековой Европе указанный безобидный те-

зис был истолкован пафосно, а человек стал расцениваться как «венец творения» аксиологически (ценностно), как самое луч­шее, что можно усмотреть в результатах творения.

Еще внушительнее была оценка человека как микрокосмоса, т.е. как существа, способного отражать своей психикой всю Все­ленную (труд «О природе человека» ранневизантийского мыс­лителя Немесия Эмесского, 2-я пол. V - нач. VI вв.). Наконец, Ф. Ницше (1844-1900) выдвинул идею насчет того, что нынеш­ний человек является прелюдией к некоему сверхчеловеку, пре­восходящему человека [161, с. 11-15]. Нескромность перечис­ленных концепций плохо сочетается с научной беспристрастно­стью.

Умный человек никогда не станет хвалиться своим умом, а в названных концепциях самовосхваление бьет ключом.

Уйти от философского самолюбования человека самим со­бой непросто. Руководствуясь теоремами Гёделя, мы должны найти для человека систему рассуждений, в которой он будет частностью, а не «центром мира», как в упомянутых выше вер­сиях. Органичнее всего рассматривать человека в качестве ча­сти животного мира, отделившейся от него в результате услож­нения первозданной биологической природы. До недавнего времени решение подобной задачи наталкивалось на скудость научных данных о примитивном человеке и о продвинутом жи­вотном мире. Сейчас ситуация изменилась.

Резюмируя, подчеркнем следующее. Традиционная антро­пология изучала физическое строение, физиологическую рабо­ту и эволюционную историю человеческого тела, вписываясь в дисциплину «биология человека» (от англ, human biology [25]). Вопросами духовной и общественной жизни человеческого те­ла занимались науки психология и социология, что представля­ется естественным. Однако новейшие эмпирические открытия и их теоретические обобщения заставляют взглянуть на ситуацию по-другому. Есть основания считать, что в своей основе начала духовной и общественной жизни людей состоят в причинно- следственной связи с биологией человека. Эта связь не прямо­линейная, не «биологизаторская» - она сложна и выявляется

комплексными методами, т.е. одновременным использованием данных разных наук. Между тем с развитием наук о человеке со­мнений в существовании связи между биологией, общественной природой и духовностью человека остается все меньше. По этой причине представляется своевременным дополнить биологиче­скую часть современной антропологии экскурсами в духовную и общественную жизнь человека, истоки которой восходят к че­ловеческой биологии в ее историческом развитии.

Довольно выразительно связь биологического состояния че­ловека с его культурным состоянием выявляется в проблема­тике психологической инфантилизации современного челове­ка (см.

гл. 6; [102; 167; 168] и др.). Психологическая инфанти- лизация, вызванная биологической акселерацией (ускорением) индивидуального развития, радикально преобразила западную культуру, а в настоящее время активно меняет и отечественную культуру. На Западе акселерация началась в 1760 г., а потому на­селение, например, такой страны, как США (основаны в 1776 г.), попросту не знает никакого иного состояния, кроме инфантиль­ного. Напротив, в СССР акселерация началась лишь в 1960 г., а потому мы имеем возможность сравнивать не только биометри­ческие особенности населения нашей страны неотеничной (до- акселерированной) и акселерированной эпох, но и их культур­ные особенности. Люди старшего возраста объясняют культур­ные различия прошлого и настоящего нашей страны особенно­стями ее политического устройства. Подобный, откровенно ан­тропоцентрический, подход наивен. Мы заменяем его антропо­логическим подходом, биологическим в своей основе.

В результате предмет современной антропологии, в основе естественнонаучный, биологический, дополняется обществен­нонаучными составляющими в тех случаях, когда выявляется их связь с биологической антропологической основой. Это обстоя­тельство объясняет непростое построение настоящего пособия, что кажется оправданным в свете требований науки наших дней.

| >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Предмет современной антропологии:

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  3. 3. Опредмечивание и распредмечивание. Понятие общественного предмета
  4. Предметный указатель
  5. Глава 1 ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  7. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ КУЛЬТУРЕ Ю.В. Аленькова
  8. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  9. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  10. Современная социокультурная антропология