<<
>>

Предметы домашнего обихода и широкого потребления

Предметы домашнего обихода можно воссоздать благодаря несольким видам источников. Это можно сделать, анализируя рисунки, оставленные праисторическими художниками. На основе необычайно подробных рисунков и статуй, создаваемых для надгробий или для святилищ, мы можем воспроизвести подробности одежды жителей Древнего Египта, Месопотамии, которую носили представители различных общественных слоев и полов.

Хороший шанс для реконструкции домашнего обихода дают сохранившиеся части одежды, драпировка и оковка стен, ковры и, наконец, веревки и рыбачьи сети. В Курганах в Пази- рике VII в. до н.э. сохранилась кожа с аппликациями, шелковые изделия и расшитые ткани, а также различные предметы, служившие как для одежды, так и для декорации. Великолепно сохраняются останки в болотистой почве, например, полностью одетые человеческие тела с прическами (рис. 29). Болотистые селения из разных праисторических периодов на территории Польши и России от альпийских, неолитических и свайных отложений периода ранней бронзы, через стоянку Бискупин из раннего периода железа и ранний древневековый Люнд, Новгород или Гданьск дали возможность ознакомиться со множеством предметов домашнего обихода и широкого потребления (деревянные ловушки, сети из фибры, плетеные сандалии, кошелки, кожаные мокасины, деревянные рукоятки, пешки для игр и др.).

Чаще же археологи вынуждены делать выводы о производстве текстильной или кожаной одежды на основе других остатков деятельности. Даже небольшое количество шерсти, хлопка, лыка или семян может привести к предположению об использовании этих материалов для производства волокон. Открытие ткацких грузиков, веретен или щитков позволяет делать выводы о производстве пряжи и тканей. Шило свидетельствует о производстве кожаной одежды и вообще о сшивании кожи, а кремневые крюммеры соотносят с выделкой кожи во всех уголках мира.

Глава 9. Проблемы социокультурного позмаипя человека

Рис. 29. Останки из Кургана в Пазирике VII в. до н.э.

Рис. 29. Останки из Кургана в Пазирике VII в. до н.э.

384

Распределение

Производство и использование благ и материалов зачастую связано еще с одним процессом экономической системы — распределением благ среди различных социальных групп.

Такое распределение может включать в себя:

  • обоюдный обмен;
  • повторное разделение материалов (редистрибуция);
  • торговля (рыночный обмен).

Взаимность (обоюдность) — это вид обмена, который происходит между людьми, связанными определенным видом общественных или обрядных обязательств.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Предметы домашнего обихода и широкого потребления:

  1. Период бронзы и железа
  2. ПРЯДИЛЬНИ
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  4. Индексы оптовых цен в США
  5. Виды индексов розничных цен
  6. КОСМОС ИСЛАМА
  7. Предметы домашнего обихода и широкого потребления
  8. Глава 1 Вчера бедняк — сегодня богач
  9. Видеомагнитофонный бум.
  10. Пища
  11. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  12. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  13. Управление отходами: опыт развитых стран и его значение для России (ролевая игра)
  14. Глава 16 ЭКОНОМИЧЕСКАЯГЕОГРАФИЯ
  15. § 1. Исчерпаемость и неисчерпаемость субстрата техники