<<
>>

5. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ТИПЕ

Сказанное выше позволяет перейти к представлению о соци- альных типологиях. Габитус - понятие типологическое. В любой реакции человека на ситуацию, поступок, подсознательное дейст- вие можно увидеть типическое.
Такое восприятие соотносится с представлением о принадлежности к группе, определяется истори- ей группы. Позиция социального агента в структуре социальных групп принуждает воспроизводить групповые социальные предста- вления. В совместной деятельности группы возникает общая поро- ждающая матрица практик людей - социальных агентов, которые живут в сходных социальных условиях. Эта общность проявляется в сходстве биографий. Социальные институты, структурирующие деятельность людей - социальных агентов, не существуют во времени постоянно. Когда ученики выходят за двери школы, школьное обучение как социальная активность на время прекращается. Мы имеем дело со способностя- ми, возможностями, знаниями, верованиями и ожиданиями людей, а не с постоянно реализуемыми практиками. Человек носит свои спо- собности, свою социальность и культуру в себе самом. Проблема структурных свойств социальных реальностей - ключевая проблема объяснения в социальных науках. Это позволяет еще раз подчеркнуть значимость антропологических подходов. 41 Далее мы будем говорить о , , и пр. именно с точки зрения введенного понятия габитус. Это подразумевает ответы на следующие вопросы: 1. Какую социальность и историю воплощают (представляют во плоти, в теле) люди, принадлежащие к тому или иному сословию или классу? 2. Какие новации, в дальнейшем используемые , поя- вились именно в данной группе и являются типичными для нее? Эта точка зрения подразумевает широкое использование метода ти- пологизации. Типологизация - специфический способ познания зако- носообразности социокультурной реальности. Он носит качественный характер. Тип - объект, выделяемый и рассматриваемый в качестве представителя множества объектов.
Тип - своего рода шаблон. Его можно сравнить с музыкальной партитурой. Партитура - шаблон, по- рождающий мелодическую структуру и позволяющий использовать шаблон неоднократно. Возможно множество интерпретаций одного и того же произведения. В нашем случае речь идет о человеке - пред- ставителе социального класса или группы. Тип конституируется через телесные и ментальные практики, через жизненные стили. Типологизация может осуществляться как в научных, так и во вне- научных формах. Пример научной формы - типологизации в социо- логии. Пример вненаучной формы - типологизация в искусстве. Ти- пология не равна классификации, т.к. представление о типе учитыва- ет градации переходных форм. Тип представляет наиболее вероятное, для данной системы связей явление. Проблемы идеального типа как познава- тельной модели в социально-историческом исследовании разрабаты- вал М. Вебер. Можно обсуждать идеальный тип институтов, социаль- ных отношений: идеальный буржуа, по Веберу, социальный характер, по Э. фромму, и др. Всегда остается открытым вопрос: как создаются идеальные модели, что создает их - деятельность исследователя или ? В данном курсе мы конструируем идеальные челове- ческие типы. Типизация является не только познавательной, но и практической операцией. Мы нашей повседневности, считаем ее нор- мальной во многом потому, что она упорядочена, систематизирована, типизирована. Она конституирована порядком, который возник до на- шего появления на сцене социального театра. Мы играем с уже суще- ствующими способами и средствами типизации. В число этих средств входит язык. Мы живем в ореоле отвердевших значений, представ- ленных, например, пословицами. Социальные институты также могут быть поняты как средства типизации. В ряд типизаций войдет и соци- альная роль. Как известно, в роли может быть представлен институт (вспомним судью в мантии). Как пишут социологи П. Бергер и Т. Лукман, ^. Такой подход уводит нас от соблазна описывать социальный мир как готовую структуру, совершенно не зависящую от человече- ской деятельности.
Даже тогда, когда мы живем, казалось бы, в пол- ностью овеществленном мире, мы меняем его. Новации в способах совместной жизни людей не изобретаются од- ним человеком. Они производятся в группе. Именно в процессе груп- повой жизни людей постоянно появляется то, что можно назвать не- преднамеренными социальными изобретениями. Эти изобретения не только рождаются в группе, в процессе коммуникации и взаимодейст- вия, но и способствуют возникновению групп, продолжению их жиз- ни. Возникая в группе, они могут распространяться на все общество, меняя его. Изменение чаще осуществляется эволюционно, нежели револю- ционно. Например, принципы классификации социального мира, спо- собы восприятия других групп, картины социального мира, стили жизни лишь постепенно становятся приемлемыми , т.е. об- ретают универсальный характер. Родившееся в процессе повседневной жизни, в , во взаимодействиях от лица к лицу подвергается реификации (овещест- вляется). Человеческое воспринимается в нечеловеческих или даже надчеловеческих формах. Так возникают институты, которые посте- пенно утрачивают следы своего происхождения и воспринимаются людьми как , и пр. Человек создает реаль- ность, которая может и отрицать его самого. Так меняются общества. Изменившееся общество начинает, в свою очередь, производить лю- дей , т.е. тех, кто способен его воспроизводить. Мы проследим на примере отдельных габитусов, как история об- щества встраивается в человека, как именно человек вместе с други- ми изобретает. Как будет показано в дальнейшем, происходит генери- рование (порождение) хорошо согласованных практик, которые од- новременно представляют собой социальную импровизацию. ^Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. - М., 1995. с. 59.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 5. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ТИПЕ:

  1. Многообразие и единство представлений о социальных функциях библиотеки
  2. 1. Социально обусловленная направленность библиотечной профессии и личности библиотекаря
  3. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  4. Социально психологические истоки, факторы и механизмы оппозиционности
  5. ВРЕМЯ КАК ИСТОЧНИК МНОГОВЕКТОРНОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ О.А. Левко
  6. «Изгой» и «изгойничество» как социально-психологическая позиция в русской культуре преимущественно допетровского периода
  7. Результаты изучения когнитивной составляющей нравственных представлений
  8. Социальная конвергенция
  9. Типы сельского хозяйства мира
  10. 2.1 Основные тенденции развития социальных стереотипов в оценке личности с нарушенным зрением (на материале прозаических произведений)
  11. 2.1. Бульварная пресса как тип СМИ
  12. Лекция 1. ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ. КАКИЕ ТИПЫ И ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ НАМ НУЖНЫ
  13. §1. Феномен социального в историко-философской ретроспективе
  14. §2. Проблемное поле социальности и его методологические основания
  15. Содержательная характеристика направленности личности и еѐ типов в отечественной и зарубежной научной литературе
  16. 2.1. Изменение социально-педагогических условий образовательной деятельности самодеятельных детско-юношеских средств массовой информации в первое десятилетие XXI века.
  17. 3. Типы сельского хозяйства мира