<<
>>

Превращение бессмертия души в физический феномен

В свете натурфилософского подхода к объяснению смерти радикально меняется содержание традиционных (религиозно-мифологических по форме) представлений о бессмертии души - aSavaros, apSapros фьрт) - «бессмертная, нетленная душа».

Бессмертие вещественной (и безличной) души означает не что иное, как ее возврат к материальным стихиям космоса (например, превращение во влагу- irvpijai... Savarov vypfjai ytvinSai), из которых она составлена, «вступление в рождение (eis yiveaiv jzTaboiv)», по выражению Гераклита [Мак.; Diels, 12А, 17; В, 77]. Или, как говорил Эпихарм, «наверху на небе вечно будет жить <твое> дыхание (ava> то xvev/ia bxajievti хат’ovpavov)» [Там же, 13В, 22]. Пифагорейцы также связывали бессмертие с пребыванием в «высшем воздухе»: «Высший воздух вечно движущийся, чистый, здоровый, и все, что в нем есть, бессмертно и поэтому божественно» [Диог. Лаэрт., VIII, 26]. Так что бессмертие души - это не перемещение ее в некие метафизические сферы - в Аид или на Олимп, - а устремление к родственной ей реальной воздушной или огненной области физического неба. По поводу единства души с воздухом (у Анаксимена)

В. Йегер замечает: «С такой исходной точки зрения смерть не может быть ничем другим, кроме как возвращением индивида к первичному основанию» [Jaeger, р. 85]. Отсюда смерть можно толковать как вечное равенство (тождество), в отличие от жизни, которая означает изменение (см.: [Grabsch, s. 9]).

Кроме того, натурфилософы еще и другим образом рационализировали бессмертие души, находя для этого некоторые природные аналогии. Бессмертие души выводили из того, что она движется сама собой (avTomvrj7ov), что ее движение вечно (aibtov xivijsiv, xivtiaSai evvtjiSts det) подобно движению небесных тел [Мак.; Diels, 14А, 12]. В этом вся суть натурфилософской антропологии: из вечности природы выводить вечность души: «Душа есть отрывок

эфира... она бессмертна, ибо то, от чего она оторвалась, бессмертно» [Диог.

Лаэрг., VIII, 28]. Бессмертие души означало ее сохранение в качестве материальной сущности (субстанции), частицы космоса. Г. Властос подчеркивает, что бессмертие вводилось Гераклитом и Анаксименом совсем не в религиозном смысле, а в смысле физического выживания (сохранения?) субстанций, которые производят душу, ибо оно не подразумевало сохранения личной идентичности, столь существенной для мистических культов (см.: [Vlastos, 1970г, р. 128]). Следует признать также, что точке зрения натурфилософской антропологии будет отвечать отрицание загробной жизни души. Наверное, такой смысл можно придать словам Гераклита: «После смерти ждет людей то, чего они не ожидают и о чем не думают» [Мак.; Diels, 12В, 27]. Религиозно-мифологическая антропология говорит о бессмертии личном, духовном, а натурфилософия—о бессмертии безличном и физическом (вещественном). Вообще же можно заключить, что впервые по-настоящему (и понятно) о бессмертии души стала говорить, как это ни покажется странным, только натурфилософия (материалистическая философия), связав его с вечно сущей небесной материей, материей души - воздухом и огнем, и создав тем самым основу для развития в дальнейшем религиозно-философских представлений о бессмертии души и ее небесном существовании, о чем мы говорили в предыдущей главе. Ведь, действительно, Платон шел путем натурфилософов, когда доказывал бессмертие души, например, в диалоге «Федон». Мифология и ранняя религиозная мысль в лице орфизма оставляли душу в области смертного: земного и подземного, т. е. фактически противоречили понятию бессмертия. Недаром же пифагорейцы считали, что «воздух около земли — застойный и нездоровый, и все, что в этом воздухе, — смертно» [Диог. Лаэрт., VIII, 26]. 2.3.6.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Превращение бессмертия души в физический феномен:

  1. ТЕМА 3. ДОЛГ И СОВЕСТЬ
  2. Классическая немецкая философия.
  3. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  4. буддииская космология и традиционная китаИская культура
  5. Введение
  6. Примечания
  7. Генезис идей рациональности в философии
  8. ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГОЛЬБАХА
  9. 28. Раннехристианская традиция о переселении душ
  10. КНИГА I Глава I
  11. Бытие как воля к превосходству
  12. МАРГИНАЛИЙ III (ЭПИСТОЛЯРНЫЙ)
  13. 243 СОФИЯ И ЧЁРТ (КАНТ ПЕРЕД ЛИЦОМ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ МЕТАФИЗИКИ)
  14. § 3. Интерпретация терминов
  15. Превращение бессмертия души в физический феномен
  16. 1. Богомол
  17. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ