<<
>>

Прикладная антропология бизнеса

Прикладная антропология исходит из того, что необходимы знания всех акторов социального процесса, т. к. для того, чтобы способствовать установлению диалога между промышленными компаниями и коренными народами, нужны исследования тех норм, которые выработаны в этих сообществах.

Особенно продуктивными становятся исследования в рамках антропологии организаций, в первую очередь государства, суда, промышленных компаний [Романов 2003; Лапаева 2005: 200-222]. Индикатором социально ответственной деятельности нефтяных компаний в мире часто становится их политика в отношении коренных народов. Основополагающими в этом вопросе выступают как документы Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, так и более общие международные нормы, а также корпоративное право. Такие нормы, выработанные внутри промышленных компаний или финансовых корпораций, могут рассматриваться как своеобразная форма обычного права.

Именно изучение корпоративных норм позволило выполнить один из проектов Этноконсалтинга. В 2009 г. группой экспертов по заданию Министерства регионального развития РФ был подготовлен проект «Российский стандарт социальной и экологической политики промышленных компаний, осуществляющих деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» [www.ethnoconsulting.ru]. Хотя этот документ еще не получил официального статуса, мы собираемся его обсуждать и пропагандировать среди всех заинтересованных лиц. При составлении проекта стандарта использовались международные документы, принятые для регулирования деятельности бизнеса в сфере прав человека, коренных народов, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. К ним в первую очередь относятся Глобальный договор, документы Международной финансовой корпорации, Всемирного банка и Банка реконструкции и развития, Принципы Экватора, а также стандарты и руководящие принципы в отдельных отраслях - лесной, нефтегазовой и т.

п. Большое значение для выработки стандарта имеют также Конвенция 169 МОТ и Добровольные руководящие принципы Агуэй-гу.

В Российской Федерации разработаны документы различной степени обязательности: Российский национальный стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета, Совместные экологические требования общественных и природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям, Основные положения политики экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний, Социальная хартия российского бизнеса (РСПП), документы принятые отдельными промышленными компаниями. Они также были учтены при подготовке данного документа.

По разработанному стандарту предложены критерии оценки эффективности деятельности промышленных компаний в соответствии с ним. Разработчики этого документа исходили из того, что он станет основой определения рейтинга компаний, работающих в районах проживания коренных малочисленных народов Севера, имеющих особый правовой статус в государстве. Хотя ничто не помешает компаниям расширить сферу действия документа на все местное население, что станет безусловным свидетельством социальной ответственности бизнеса.

Для придания проекту большего значения необходимо, как минимум, начать процесс оценки деятельности компаний в соответствии с заявленными принципами или в рамках объединений их профессиональных или профсоюзных организаций, или со стороны организаций коренных малочисленных народов. Какую роль в этом процессе может играть государство, пока не ясно.

Для целей защиты окружающей среды, коренных народов, местных сообществ и продвижения социальной ответственности промышленных, в том числе нефтяных компаний, все эти стандарты и рекомендации имеют большое значение, но действительными регуляторами, скорее, выступят внутренние документы корпораций. Как отмечается в одном из учебников по корпоративному праву, «внутренние документы, или локальные нормативные акты, в корпоративной сфере - это нормативные акты, принимаемые субъектами частного права и обязательные для всех участников (акционеров), членов корпорации не в силу публичного принуждения, а исходя из самой сущности корпоративной формы организации предпринимательской деятельности, заключавшейся в том, что участники корпорации при вступлении в нее добровольно приняли на себя бремя подчинения воли большинства, которая, в частности, выражается в принятии внутренних документов» [Корпоративное право 2008: 48]. Именно задачу внедрения норм в отношении аборигенов в корпоративную культуру компаний и ставили перед собой разработчики российского стандарта.

Мы исходим из того, что добровольно взятые на себя обязательства являются наиболее действенными. Но для претворения этого и других подобных стандартов в жизнь потребуется развитие иной культуры, чем сложилась внутри нефтяного сообщества, компании в этом случае должны стать сопричастными жизни местного сообщества. Интересно, что аборигены также считают, для того, чтобы им соседствовать на севере с нефтяниками, нужно, чтобы те чувствовали в них соседа. Многие нефтяники не приветствуют такую политику, так как считают ее навязанной, они позиционируют себя инженерами и рабочими, которые получили специальные знания для добычи, транспортировки нефти, а не для того, чтобы заниматься политикой и социальной работой.

В компании «ЛУКОЙЛ» большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры, рассматриваемой как «сочетание норм, ценностей и убеждений, которые определяют способ решения организацией проблем внутренней интеграции и внешней адаптации, направляют и стимулируют ежедневное поведение людей, а также сами преобразуются под его воздействием» [Политика управления персоналом ОАО «ЛУКОЙЛ», сайт www.lukoil.ru]. В 2004 г. компания «ЛУКОЙЛ» подписала Глобальное соглашение с международной профсоюзной федерацией (ICEM), которая объединяет в своих рядах профсоюзы, работающие в химической, горнодобывающей промышленности, энергетике и ряде других отраслей (штаб-квартира в Брюсселе). Глобальные соглашения представляют собой набор принципов, норм, стандартов, согласованных в ходе переговорного процесса, которые компания обязуется выполнять на всех своих предприятиях. В некоторых компаниях приняты специальные кодексы, например, Кодекс деловой этики компании «Роснефть» (2008), где прописаны не только принципы и нормы, но и санкции за их нарушения: «Нарушение норм Кодекса может привести к наложению административных санкций, снижению эффективности деятельности Компании и возникновению убытков, что прямо отразится на благополучии всех ее сотрудников. Каждый сотрудник несет ответственность за соблюдение этических норм.

Строгое соблюдение данного кодекса обязательно для всех сотрудников, независимо от положения и занимаемой должности в Компании... «[Кодекс 2008: 16, www.rosneft.ru]. Подобные документы будут, вероятно, приняты и в других компаниях. В августе 2010 г. ОАО «Лукойл» приняло также аналогичный документ. В пресс-релизе на сайте компании указывается: «Кодекс является сводом наиболее важных правил делового поведения Компании и ее работников, этических норм внутрикорпоративных взаимоотношений, социальной ответственности, а также других наиболее приоритетных вопросов этики бизнеса». Пока трудно сказать, насколько эти нормы окажутся эффективными и повлияют на субкультуру нефтяников, внимания заслуживает тот факт, что в соответствии с положениями кодекса в Компании создана комиссия по деловой этике, которая регулирует корпоративные этические отношения. Таким образом, предусматривается процедура рассмотрения возможных конфликтов в этой сфере и создан орган, полномочный разбирать такие ситуации. Вместе с тем есть и некоторая избыточность провозглашаемых норм. В частности, «Кодекс исключает дискриминацию работников по признакам пола, возраста, расы или национальности, религии и политических убеждений» [www.lukoil.ru]. Создается впечатление, что для работников компании нормы корпоративных документов более значимы, чем нормы государственного права, и для того, чтобы они выполняли последние, им нужны дополнительные инструменты.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Прикладная антропология бизнеса:

  1. Н.И. Новикова ПРИКЛАДНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ114
  2. Прикладная антропология бизнеса
  3. Приложение З О ПЕРЕЧНЕ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ
  4. внешнее давление
  5. Малое - прекрасно (вместо введения)
  6. 3. Методы сравнительно-педагогических исследований
  7. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  8. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  9. § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  10. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. РОССИЙСКАЯ ЭСТЕТИКА XXI ВЕКА
  11. Пенсильванский университет
  12. Лекция 3. РЕФЛЕКСИЯ КАК ПРОЦЕСС РАЗВЕРТЫВАНИЯ САМИХ СТРУКТУР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. Лаймен Брайсон
  14. X. Мир глазами антрополога
  15. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  16. Библиографический список использованной литературы
  17. БИБЛИОГРАФИЯ
  18. Список литературы