<<
>>

Приложение 6 АПОРИИ (неразрешимые парадоксы)

Кант

Имеются ученые, которые считают, что Иммануил Кант дока­зал, будто причинно-следственного закона не существует. Но если причинно-следственного закона не существует, то из доказательства Канта ничего не следует и, значит, причинно-следственный закон су­ществует, а Кант не прав.

Но если он существует, то из доказатель­ства Канта следует, что его нет, и Кант прав. Но если его нет, то Кант не прав, и закон есть. Но если он есть, то Кант прав, и закона нет. И так до бесконечности.

(Существо данной апории состоит в том, что неправота Канта устанавливается по разным основаниям, однако человеческая мысль их отождествляет.)

1. Женщины

Женщины ежедневно жалуются на проблемы. Вы не женщина, и Вам ежедневно не нравится, что женщины ежедневно жалуются. Но если Вам что-то ежедневно не нравится, то чем Вы не женщина?

2. Солипсизм

Допустим, окружающая Вас реальность - это декорация неведо­мой природы, и лишь Вы избранное живое существо среди этой бу­тафории.

Тогда Вы сущий Господь Бог над окружающей реальностью.

Но кому нужно господствовать над декорациями? И, значит, ни­какой Вы не Господь Бог.

3. Матрешка

Наша Вселенная на 96% состоит из «холодного темного веще­ства» и лишь на 4% - из «горячего светлого вещества», частью кото­рого являемся и мы.

Наш реальный мир на 96% подчиняется нормальной статистике, но на 4% - отклонениям от нормальной статистики, что в просторе­чии именуется чудом.

Всякие чудеса только на 96% являются аномальными, но на 4% они подчиняются уже нормальной реальной статистике. И так до беско­нечности. Тогда на сколько процентов действительность нормальна?

4. Робот

Вроде бы никто не сомневается, что с течением времени умнее че­ловека станут какие-нибудь роботы, вечные и мудрые, как боги. Но вечные роботы не станут мудрее эфемерных людей потому, что для накопления мудрости требуется смена поколений, а у вечных робо­тов ее не будет.

Тогда в чем состоит высшая мудрость: в вечности или в эфемерности?

5. Сюрприз

Из природной правдивости Вы не прочь предупредить ближне­го о назревающем неприятном сюрпризе. Но если он не состоится, то Вы не так уж и правдивы, а если состоится, то он уже не сюрприз, и вы опять же не правдивы.

6. Рождаемость

Современные акселераты инфантильны, безответственны и рав­нодушны к семейной жизни. Поэтому у них снижается рождаемость. Правительство принимает программы повышения рождаемости. Между тем, акселерация началась из-за демографического подъема, а закончится вследствие падения рождаемости у инфантильных аксе­лератов, когда они превратятся в неотеников, ответственных людей, и рождаемость пойдет вверх сама собой. Если правительство жела­ет поднять в стране рождаемость, оно должно дождаться ее падения у акселератов, а потому правительство не должно поднимать рождае­мость, если желает ее подъема.

7. «Пробки»

Чтобы быстрее ездить, людям нужны машины. Машины застре­вают в пробках и мешают ездить. Следовательно, чтобы быстрее ез­дить, людям не нужны машины.

(Данное рассуждение показалось бы простым софизмом, логиче­ской уловкой, не отражай оно автолюбительской реальности.)

8. Филантропы

Филантропы любят людей. Поэтому они хотят раздать средства Стабилизационного фонда нуждающемуся населению. Если раздать огромные средства Стабилизационного фонда населению, на другой день произойдет гиперинфляция, люди вконец обнищают и пропа­дут. Следовательно, филантропы не любят людей.

9. Волшебная палочка

Волшебная палочка выполняет любые желания. Следовательно, она принадлежит некому надреальному миру, неограниченно превос­ходящему по возможностям привычный нам реальный мир. Получив волшебную палочку, человек становится гражданином надреального мира, которому нет дела до жалкого реального мира. Поэтому обла­датель волшебной палочки не станет применять ее к обычной реаль­ности. Следовательно, мечтая получить волшебную палочку, чтобы влиять на реальность, человек, получив волшебную палочку, не ста­нет влиять на реальность.

Поэтому волшебная палочка не выполня­ет любых желаний.

10. Реклама

Чтобы отчитаться за рекламу на телевидении, звукооператоры на время рекламных пауз повышают уровень звука. Телезрителям это не нравится, они убавляют звук и не слушают рекламы. Следователь­но, звукооператорам не отчитаться. Если же они не будут повышать уровень звука на время рекламных пауз, их не поймут рекламодате­ли, и им опять не отчитаться.

11. Жены

Одна женщина говорит: я люблю мужа и доверяю ему. Поэтому мне все равно, где и чем он занимается. Другая женщина говорит: я не люблю мужа. Поэтому мне все равно, где и чем он занимается. Выхо­дит, что независимо от отношений женщинам безразлично, где и чем занимаются их мужья.

12. Народная глупость

Народная мудрость гласит, что сахар вреден для здоровья. Но на сахаре работает головной мозг человека. Следовательно, о вреде саха­ра гласит народная глупость.

13. Инфантилы

По статистическим причинам, 4% акселератов остаются неотени- ками. Зная об инфантильности акселератов, эти скрытые неотеники хотели бы избавиться от инфантильности. Но это невозможно пото­му, что раз они понимают, что негоже быть инфантилами, то они ими и так уже не являются, и применять к себе перевоспитывающие ме­ры им не надо.

14. Глупец

Глупый человек считает свой образ жизни единственно приемле­мым для успешного выживания человечества и навязывает свой об­раз жизни окружающим. Добиваясь, чтобы окружающие были по­хожи на него, глупец старается, чтобы люди стали однообразными и тем самым снижает внутреннее разнообразие человеческой популя­ции. Между тем, жизнеспособность популяции зависит от ее разноо­бразия. Поэтому, добиваясь, чтобы люди одинаково походили на не­го ради живучести человечества, глупец добивается снижения живу­чести человеческой популяции.

15. Дураки

Дураков отличает непоследовательность мышления. Поэтому их мышление временами непоследовательно становится последователь­ным, а дураки превращаются в умных. Следовательно, умные и дура­ки - это одно и то же.

16. Крыса

Инфантильная наука полагает, что интеллект зависит от объема головного мозга и количества на нем извилин: чем больше объем и больше извизин, тем существо умнее. Инфантильные ученые спра­ведливо считают крыс умными. Но у крыс крохотный мозг и нет из­вилин. Значит, если крысы умны, то неправы и глупы инфантилы. Но если инфантилы глупы, то крысы неумны. Но если крысы неумны, то правы и умны инфантилы. Но коли так, крысы умны, а инфантилы глупы. И так до бесконечности.

17. Диета

Американцы придерживаются диеты: они пьют диетическую пепси-колу и заедают ее обезжиренным мясом и индюшатиной с обо­дранной кожей. В результате 60% американцев страдают ожирени­ем. Напротив, иные наши соотечественники придерживаются другой диеты: они любят мучное, жирное и сладкое и до старости сохраняют юношескую фигуру. Считать ли это парадоксом?

18. Бастилия

Совершив Великую французскую революцию в 1789-1794 гг., ре­волюционеры задумались, что бы совершить еще, и в 1790 г. срыли до основания государственную политическую тюрьму Бастилию, где им самим доводилось томиться. Одумавшись, они принялись гильоти­нировать друг друга. Уж лучше бы сажали...

19. Крысы и др.

В научно-популярном фильме ВВС «Эти умные создания», близ­ком к Оксфордскому университету, перед животными (крысами, бел­ками, воронами, грачами и др.) ставились интеллектуальные задачи, которые средний человек сходу не решит, а это, в сущности, доказы­вает, что среднее млекопитающее или птица не глупее среднего чело­века, а средний человек не умнее среднего млекопитающего или пти­цы. Создатели этого фильма подтвердили подобный вывод, посколь­ку его не сделали.

20. Бараны

Овец всегда считали глупыми. Однако недавно британские зооп­сихологи выяснили, что овцы умнее, чем о них думали люди. Отсюда следует, что люди глупее, чем о них думали, и зоопсихологи подтвер­дили это, не сделав такого вывода.

21. Самостоятельность

Женщины любят самостоятельных мужчин и требуют от них не­укоснительной самостоятельности. Но если мужчины подчинятся та­кому требованию, то какие они самостоятельные?

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Приложение 6 АПОРИИ (неразрешимые парадоксы):

  1. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?
  2. Приложение 6 АПОРИИ (неразрешимые парадоксы)