<<
>>

Приложение 5 ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

В 1990-е гг. в научной и популярной литературе, а также в сред­ствах массовой информации немало писалось о том, что применяе­мый в работе холодильных установок и бытовых холодильников газ фреон разрушает озоновый слой Земли.
Поступали предложения за­претить применение этого газа, поскольку исчезновение озонового слоя, защищающего биосферу от губительного ультрафиолетового излучения солнца, было бы смертельно опасным для земной жизни вообще и для человечества в частности. Общественность с понимани­ем отнеслась к предложению о запрете использования фреона. Затем выяснилось, что «озоновая дыра» над Антарктидой затянулась сама собой, и стало ясно, что фреон не имеет отношения к формированию брешей в озоновом слое, которые периодически возникают над зем­ными полюсами сами собой и сами собой затягиваются независимо от характера газов, применяемых в промышленности и быту. Дискус­сия о фреоне свернулась тоже сама собой, однако обсуждение стран­ного поведения озона над землей не прекратилось [615]. В итоге вы­яснилось, что полярный озоновый слой был на несколько лет разру­шен сульфатными аэрозолями, выброшенными извержением вулка­на Маунт Пинатубо в 1991 г. [865, с. 1201].

В настоящее время мы наблюдаем аналогичную картину, свя­занную с дискуссией о глобальном потеплении. Ряд ученых и обще­ственных деятелей убеждены в том, что наблюдающееся на планете глобальное потепление обязано происхождением промышленной де­ятельности человека. Весьма энергоемкая промышленность плане­ты якобы разогревает атмосферу, а техника, работающая на горючих энергоносителях, насыщает атмосферу углекислым газом С02, про­воцируя «парниковый эффект» [260; 577; 671; 690а; 718а], способ­ный довести потепление до стадии, когда растаят полярные льды и поднявшийся уровень мирового океана приведет к катастрофическо­му затоплению ряда густонаселенных территорий. Общественность

вновь с пониманием относится к требованиям умерить промышлен­ное производство, дабы избежать катастрофического потепления.

Справедливо ли понимание природы потепления как следствия промышленной деятельности человека? Рассмотрим факты [115, с. 21-23].

Исходя из современных представлений, можно полагать, что средняя температура в Северном полушарии зависит от температуры в Южном полушарии [563; 629; 781]. Между тем, львиная доля про­мышленных предприятий, автомобилей и других источников тепла и углекислоты базируется именно в Северном, а не в Южном полуша­рии. Поэтому, будь мнение о промышленном происхождении совре­менного глобального потепления справедливым, средние температу­ры Южного полушария зависели бы от средних температур Северно­го полушария, а не наоборот, как наблюдается в реальности.

Далее, согласно новейшим данным, концентрация двуокиси угле­рода С02 повышается вслед за глобальными потеплениями, а не пред­шествует им уже 420 млн лет [255; 265; 298, с. 504; 636, с. 383-385; 644, с. 380; 773, с. 530; 808, с. 42], когда ни человека, ни его промыш­ленной деятельности не было и в помине. Отсюда следует, что гипо­теза о современном глобальном потеплении как о следствии насыще­ния атмосферы углекислым газом промышленного происхождения выдвинута в отрыве от истории земного климата, из которой следует, что повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере явля­ется не причиной, а следствием глобальных потеплений, что наблюда­ется в наши дни [420].

В действительности природа нынешнего глобального потепления имеет естественный характер. Когда уровень Мирового океана на пла­нете низок, обнажены значительные площади суши, которые облада­ют высокой отражательной способностью (альбедо), а потому отража­ют солнечные лучи в космос - на Земле наступает ледниковый период (см. разд. 1.1). Напротив, когда уровень Мирового океана высок и об­наженных площадей суши мало, отражательная способность планеты невелика, и океан охотно поглощает солнечное тепло - на Земле на­ступает теплый межледниковый период.

На деле ситуация не столь проста. Земля накапливает и отдает солнечное тепло не плавно, а ступенчато, рывками.

В ледниковую эпоху падение общеглобальных температур приводит к тому, что от-

даваемое планетой тепло постепенно настолько насыщает океаниче­ские и атмосферные каналы его ухода в космическое пространство, что перекрывает их и вызывает временное потепление на Земле в рамках ледникового периода: так называемый теплый интерстадиал, минимежледниковье.

В межледниковую эпоху наблюдается обратная картина. Погло­щенное Землей солнечное тепло постепенно насыщает атмосферу и океан настолько, что наступает временный сбой в его поглощении, а это влечет за собой временное похолодание в рамках теплой межлед­никовой эпохи, т.е. холодный стадиал.

Следует подчеркнуть, что названные временные отклонения от нормального развития климата в сторону похолодания или поте­пления исторически продолжительны и измеряюся тысячелетиями в ледниковый период и миллионами лет в межледниковый интер­вал. Подобная диспропорция объясняется более чем четырехкрат­ным превосходством длительности межледникового периода над длительностью ледниковой эпохи. Так, продолжительность предпо­следнего глобального оледенения - пермо-карбонового - составила 50 млн лет, в то время как межледниковый промежуток между этим оледенением и следующим - кайнозойским - растянулся на 226 млн лет (см. далее).

Высказанные соображения можно конретизировать (см. разд. 1.1). Возьмем, например, последнее крупное похолодание (стадиал) Вюрм IV Дриас I А 1, имевшее место 18,5-17,8 тыс. лет назад. В хо­де этого похолодания, несомненно, крепчали снежные бури, что при­вело к снижению альбедо (отражательной способности) планетарной атмосферы, а это повлекло за собой ее разогрев, обернувшийся поте­плением (интерстадиалом) Вюрм IV Ласко 17,8-16,5 тыс. лет назад. В ходе данного интерстадиала разогрев атмосферы обгонял рост ее влажности, что вело к снижению мутности атмосферы, росту ее про­зрачности и повышению альбедо земной поверхности, все сильнее от­ражающей в космос солнечные лучи. В результате 16,5-15,8 тыс. лет назад наступило похолодание Вюрм IV Дриас I А 2.

Потом процесс повторился. В настоящее время наблюдениями со спутника [916] установлено, что изменения отражательной способности земной по­верхности могут происходить гораздо чаще. Например, с 2001 г. аль­бедо Земли растет. Если его изменение вызвано описанными причи­нами в кратковременном масштабе, то увеличение влажности атмос­феры (если оно продолжится) вскоре подавит рост альбедо земной поверхности и продолжит глобальное потепление с новой силой. При этом повышение влажности обеспечится накопленным океанами те­плом, контрастирующим со временно остывающей сушей и провоци­рующим конденсирование над ней влаги и увеличение облачности, что подавит рост альбедо. Описанные процессы протекают по моде­ли обратной связи.

Современное, кайнозойское оледенение началось с оледенения в Антарктиде 34-33,5 млн лет назад [424; 941]. Оледенение, предше­ствовавшее кайнозойскому, так называемое пермо-карбоновое, или гондванское, состоялось около 310-260 млн лет назад. Следователь­но, кайнозойскому оледенению предстоят еще около 16 млн лет раз­вития, поскольку у нас нет оснований считать, что оно принципиаль­но отличается от пермо-карбонового.

В рамках кайнозойского оледенения периодически наступали большие оттепели -межледниковья (см. приложение 1). Последнее из них - Рисс/Вюрм, наблюдавшееся 144-110 тыс. лет назад, заняло 34 тыс. лет. Современное, голоценовое межледниковье началось 11,7 тыс. календарных, или 10,2 тыс. радиоуглеродных лет назад. Следо­вательно, нынешнему голоценовому потеплению предстоят еще 22,3 тыс. лет развития, поскольку мы не имеем оснований сомневаться в схожести природы межледниковий Рисс/Вюрма и голоцена. Пик по­тепления в Рисс/Вюрме пришелся на хронологическую отметку 128 тыс. лет назад [731, с. 56]. Следовательно, пика голоценового поте­пления надо ожидать примерно в 6250 г. Надо полагать, современ­ные колебания температур направлены в сторону этого потепления.

Около 128 тыс. лет назад уровень Черного моря был на 15-20 м выше современного [182, с.

83], а в р-не о-ва Барбадос (в группе М. Антильских о-вов в Вест-Индии) уровень Мирового океана пре­восходил современный даже на 60±2 м [674, с. 150]. Во время же по­следнего ледникового периода Вюрма (110-11,7 тыс. лет назад) ко­лебания уровня Мирового океана достигали 30 м [858]. Это означает, что в 6250 г., например, в г. Сочи море будет плескаться у подножия гостиницы «Ленинград» и затопит расположенную южнее и ниже го­стиницу «Жемчужина», известную проводимыми в ней мероприя­тиями кинофестиваля «Кинотавр». По-видимому, будут затоплены страны Бенилюкса и другие государства в низменностях. Например, Северная Америка (США и Канада) будет расчленена по централь­ному меридиану мелководным морем. Это бедствие произойдет не­зависимо от промышленной деятельности человека, как происходи­ло нечто подобное в Рисс/Вюрме, когда никакой промышленной дея­тельности на Земле не велось.

Механизм затопления названных территорий не будет следовать сценарию Всемирного потопа, когда, в 2349 г. до н.э., ливень шел 40 суток (Бытие, 7 : 12, 17), или, по месопотамским данным, - всего не­делю («О всё видавшем», XI, 129 [164, с. 215]). Гипотетический Все­мирный потоп, ожидающий нас, созреет по-другому. Во-первых, из- за растущей глобальной влажности климата повсеместно поднимут­ся грунтовые воды, что идет уже в наши дни. Во-вторых, осадки со все большим трудом будут уходить в почву, насыщенную грунтовыми водами. Наконец, в-третьих, осадки перестанут уходить в почву вооб­ще и начнут необратимо затоплять низменности. Подчеркнем, что на­чало Всемирного потопа будущего не будет связано с прорывом вод Мирового океана на сушу. Зато, в-четвертых, когда его уровень да- статочно поднимется, подобный прорыв произойдет, и пресные мо­ря низменностей, наполнившись водами Мирового океана, сделают­ся солеными, т.е. превратятся в его часть. Предотвратить подобное развитие событий не представляется возможным.

Если же современное, голоценовое потепление является всего лишь интерстадиалом, т.е. малым межледниковьем, вроде интерста- диала Рисе П/Ш (233-219 тыс.

лет назад), то окончания нынешне­го глобального потепления и начала новой стадии ледникового пери­ода следует ожидать в 4250 г. Поскольку во время ледниковой стадии Рисе III (219-144 тыс. лет назад) ледник, лежащий на месте Москвы, достигал толщины 2 км [182, с. 53] и ничто не мешает ему повторить это состояние после 4250 г., едва ли можно утверждать, что глобаль­ное потепление со всеми его издержками так уж обременительно.

Современное глобальное потепление началось в 1852 г. (см. при­ложение 1 [710; 86, с. 364, 368; 349, с. 581; 652; 714; 835]). По сцена­рию голоцена как межледникового периода нас ожидают палеобо­танические зоны и соответствующие им теплые климатические ин­тервалы Постбореал (1852-3342 гг.) и Постатлантик (3342-6322 гг). В рамках последнего в 6250 г. будет пик голоценового потепления.

Это произойдет независимо от воли и сознания людей и работы их промышленности. Поскольку последней предстоит технологический прогресс и нарастание энергетических оборотов, естественный пик голоценового потепления в 6250 г. будет списан на промышленность. Прелюдия этого климатического оптимума сложится следующим об­разом.

Общеглобальные температуры растут быстрее влажности, а пото­му бурлящее состояние атмосферы будет сохраняться. Ураганы про­должат множиться на Аллее Торнадо в США, рассекающей страну надвое от Техаса до Южной Дакоты. От них не отстанут лесные по­жары, снегопады, ливни и наводнения, способствующие повышению уровня Мирового океана. Бурлящее состояние атмосферы способ­ствует ее подвижности, а потому наблюдаются снегопады в субтро­пиках и оттепели за полярным кругом, что побуждает некоторых до­верчивых людей предполагать, что на дворе не потепление, а похоло­дание (в связи со снегопадами в субтропиках).

Добавим, что крупные извержения вулканов, насыщающие стра­тосферу экранирующими солнечные лучи вулканическими аэрозо­лями, также вызывают временные похолодания, могущие показать­ся доверчивому человеку возвращением ледникового периода. Так, в 1815 г. извержение вулкана Тамбора вызвало «год без лета», а из­вержения вулканов Эль Чичон в 1982 г. и Пинатубо в 1991 г. сопро­вождались заметными похолоданиями [820а, с. 866]. С подъемом сто­яния Мирового океана влажность догонит потепление, и атмосфера успокоится. Низменные участки континентов уйдут под воду, но ура­ганов, лесных пожаров и снегопадов станет меньше.

В свете приведенных фактов борьба антиглобалистов, некоторых недальновидных ученых и общественных деятелей за свертывание планетарной промышленности представляется ошибочной. В случае успеха она приведет к тому, что промышленное производство разви­тых стран окажется разрушенным, но глобальное потепление все рав­но достигнет апогея, как в лишенном всякой промышленности Рисе/ Вюрме. В этом случае человечество постигнет двойная катастрофа: оно останется без промышленного производства и вдобавок подвер­гнется своего рода Всемирному потопу, поскольку в пик потепле­ния климат станет теплым и влажныим, а это приведет к библейским дождям, вызвавшим Ноев потоп.

Изложенное видение проблемы объясняет современные анома­лии погоды в связи с развитием климата. В холодную эпоху климат сух, осадков выпадает мало, а атмосфера относительно спокойна. С наступлением потепления с атмосферой происходит то же, что с за­кипающей водой: она начинает бурлить и активно перемешиваться. В результате растет число бурь, ураганов, смерчей и тайфунов, а силь­но перемешивающаяся атмосфера нередко заносит теплые воздуш­ные фронта к полярному кругу, где временно устанавливаются суб­тропические температуры (в чем справедливо видят подтверждение потепления), в то время как холодные воздушные фронта достигают субтропиков, где выпадает снег (что ошибочно принимают за конец потепления). Из-за постепенного таяния полярных льдов растет об­щая влажность атмосферы, ее бурное состояние вызывает ливневые дожди, а те приводят к многочисленным наводнениям в низменных районах. Когда будет достигнут пик потепления, аимосфера успоко­ится и станет теплой, влажной и дождливой. Северную Америку с се­вера на юг рассечет мелководное внутреннее море, а Европа превра­тится в островной архипелаг.

Возникает, конечно, вопрос: что делать? Определенно, не надо губить промышленность. Из позитивных рекомендаций можно вы­сказать лишь ту, что жителям низменных районов стоит перебрать­ся в области, расположенные выше над уровнем моря. Туда же следу­ет перевести промышленность, сельское хозяйство и вообще всю хо­зяйственную деятельность человека. Заметим, что с развитием поте­пления и ростом влажности глобального климата увеличивается био­продуктивность земной экосреды, а потому человечеству не грозит голод.

Следует, однако, признать, что ни на одну из приведенных реко­мендаций никто не пойдет, поскольку такова недоверчивая челове­ческая природа (что само по себе оправдано). Высказанные рекомен­дации станут в панике выполняться, когда Всемирный потоп разраз­ится фактически. К несчастью, это приведет к немалым людским и материальным потерям, но предотвратить их не представляется воз­можным, так как, вероятнее всего, до самого последнего момента пе­ред Всемирным потопом будут продолжаться бесплодные и даже вредные дискуссии о необходимости свернуть промышленное произ­водство человечества.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Приложение 5 ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ:

  1. 1.8 «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»
  2. Гл а в а 1 ПОНЯТИЙНЫЙ СТАТУС, САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
  3. Глава 14 ИДЕИ ИКОНЦЕПТЫ-«ПРИОРИТЕТЫ»
  4. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  5. Лекция 7. СХЕМА МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  7. 1.1. Закономерности эволюции
  8. 1.1. Закономерности гоминизации
  9. 1.8. Видыгоминин
  10. 6.8. Современная личность
  11. Приложение 1 ХРОНОЛОГИЯ КАЙНОЗОЙСКИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ
  12. Приложение 5 ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
  13. Приложение 7 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ