<<
>>

Приложение 8 ЛЕГЕНДЫ ИНФАНТИЛОВ

Нострадамус

По мнению инфантильных мыслителей, французский прорица­тель Мишель де Нотрдам (Нострадамус, 1503-1566) послужил про­образом для доктора Фауста, героя одноименного произведения И.В.

Гёте (1749-1832). Между тем, аналогичный персонаж имелся уже у К. Марло (1564-1593) в трагедии «Трагическая история док­тора Фауста» (1592), основыющейся на народной книге о Фаусте (1587). Этот доктор Фауст был историческим лицом и не имел ника­кого отношения к Нострадамусу.

1. Ежов

По мнению инфантильных мыслителей, выражение «держать в ежовых рукавицах» происходит от фамилии и методов Н.И. Ежова (1895-1940), наркома внутренних дел СССР, НКВД (1936-1938), инициатора арестов и расстрелов. Между тем, выражение «держать в ежовых рукавицах» имеется уже в Толковом словаре В.И. Даля (1801-1872) [62, т. 1, с. 1287].

2. Рождаемость

По мнению инфантильных мыслителей, падение рождаемости в СССР и России вызвано экономическим кризисом 1985-1999 гг. Однако на экономически благополучном Западе падение рождаемо­сти началось еще раньше, чему не помешала даже сексуальная рево­люция 1960-х гг. На деле западное и российское падение рождаемо­сти обусловлено психологической инфантилизацией молодых лю­дей указанных годов как следствие их акселерации, после чего они по-детски потеряли интерес к семейной жизни.

3. Черномырдин

В 1985 г. в Институте философии АН СССР произошла научная конференция, посвященная ускорению общественного развития, че­ловеческому фактору и прочим чудесам перестройки. На этой кон­ференции академик Л. И. Абалкин (1930-2011) произнес сакрамен­

тальную фразу насчет того, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В 1992 г. во главе Правительства России встал В. С. Черно­мырдин (1938-2010), который поразил общественность своим крас­норечием. Помимо прочего, он процитировал указанную цитату из Абалкина без ссылки на источник.

Восторженные инфантилы при­писали эту фразу Черномырдину и твердят об этом по сей день.

4. Метавселенная

В 1978 г. физик С. В. Хокинг выдвинул концепцию «про­странственно-временной пены», согласно которой наша расширяю­щаяся Вселенная окружена множеством аналогичных вселенных, то расширяющихся, то спадающих наподобие пены [515]. В 2007 г., не упоминая С.В. Хокинга, аналогичные идеи озвучил физик-космолог М.С. Тернер, который заявил, что существует некое «пространство», от которого отпочковывается наша Вселенная и другие похожие на нее вселенные. Это нехитрое переозвучание М.С. Тернер назвал «грандиозной идеей» [200, с. 22].

Заметим, что эта «грандиозная идея» с точки зрения квантовой механики совершенно невозможна, поскольку породившая нашу Все­ленную космологическая сингулярность как сверхсложная элементар­ная частица-суперструна с 3,386 х Ю139 степенями свободы колеба­ний представляла собой суперфермион со спином 1/2, а, согласно принципу запрета В. Паули и статистике Ферми-Дирака, подобные частицы своим спинорным полем исключают соседство аналогичных себе частиц, находящихся в сходном квантовом состоянии. Другими словами, рядом с нашей Вселенной не может находиться аналогич­ных вселенных. Может находиться так называемый Вечно Изменяю­щийся Мир, имеющий глубоко невселенскую природу [105, с. 37-42], но инфантильная наука не работает с подобными абстракциями.

5. Рукописи не горят

В 1922 г. в произведении «Записки на манжетах» М.А. Булгаков заметил, что «написанное нельзя уничтожить! Порвать, сжечь... От людей скрыть. Но от самого себя - никогда!», подразумевая написан­ную им самим халтуру на революционно-кавказскую тему. В 1929 г. в романе «Мастер и Маргарита» резюме приведенной цитаты «руко­писи не горят» было вложено в уста Воланда, который подразумевал бессмертие вечных ценностей. Инфантильный читатель убежден, что с самого начала все так и было.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Приложение 8 ЛЕГЕНДЫ ИНФАНТИЛОВ:

  1. Приложение 8 ЛЕГЕНДЫ ИНФАНТИЛОВ