<<
>>

Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности

Концепции общественного прогресса позволили не только увидеть в человеке деятеля, творца цивилизации, но и заметить, что в процессе своей деятельности он сам приобретает новые качества и в этом смысле является также творцом самого себя.

Поэтому историко-социологические учения, рассказывающие о развитии общества и человека, кажутся нам наиболее соответствующими сути «эпигенетической» антропологии Античности. Главным действующим лицом туг, конечно, является Лукреций, ибо это один из античных мыслителей, если не единственный, показавший приобретение че- ловеком-зверем черт социального существа именно в процессе его собственной социокультурной деятельности, в ходе исторического развития. Но, разумеется, опираясь в рассмотрении этого вопроса на Лукреция, мы будем привлекать и другие родственные воззрения.

Итак, изменяя, совершенствуя условия своего существования, человек становится иным. Появление в человеческой жизни некоторого первоначального комфорта-тепла - благодаря использованию огня - сделало людей физически менее приспособленными к внешним условиям существования, понизило их сопротивляемость неблагоприятным обстоятельствам, оторвало от естественной животной жизни в отличие от прежних «полевых» людей [Лукреций, V, 925-930, 1015-16].

Создание людьми языка, о чем мы кратко упоминали и чему Лукреций вслед за Демокритом и Эпикуром справедливо уделяет очень большое внимание и придает великое значение в эволюции человечества, содействовало развитию общения людей и их сознания, так как люди имели разум, но были лишены членораздельной речи - «vocibus et gestu cum balbe significarent» (выделено нами. -

В. З.) [Там же, 1022].

В дальнейшем в общем прогрессе производственной деятельности и познания (Лукреций называет это aetas [Там же, 1452-55], а Эпикур - храу/іата [Эпикур, 75]) психика человека совершенствуется, знания его значительно пополняются в сравнении с прежними людьми, сознание которых было в зачаточном состоянии, а чувства - грубыми.

Люди не знали (гаті... ixeyt vwattov), что такое болезнь и смерть, т. е. не понимали (ovtt eibdres), не осознавали, что с ними происходит [Лурье, 1970,558].

Цицерон особо подчеркивает, что первые люди опирались в своих действиях не на разум (пес ratione animi), а на телесные силы (sed pleraque virirbus corporis administrabant) [К, p. 304]. В душах их господствовала страсть [Cicero, 1860а, I, 2, 2]. Он же рассуждает о появлении у людей эстетических и нравственных чувств, художественного видения, чего лишены животные. Глаза людей проницательнее глаз животных: они воспринимают строй и согласие в цветах и фигурах, что касается живописи и ваяния; распознают пороки и добродетели [Цицерон, 1779, II, LVIII].

Лукреций показывает, как социально-экономическое развитие общества привело теперь уже к изменению образа мыслей человека, его ценностных представлений. Он дает свой вариант нашего «Тешрога mutantur»: «Sic volvenda aetas commutat

tempora rerum» — «Так обращенье времен изменяет значенье предметов» [Лукреций, V, 1276]. Раньше ценили медь, теперь — золото; прежде человек довольствовался шкурой в качестве одежды, а сейчас ему нужен пурпур [Лукреций, V, 1273 сл., 1412 сл., 1432 сл.]. Когда появились частная собственность и богатство, люди начали по-новому оценивать самих себя. В прежние времена высоко ставились физические качества людей: красота и сила, а именно это важно и в животном мире, и в родоплеменном обществе, что известно по поэмам Гомера. Цари наделяли людей полями и скотом за их наружность, силу и дарования. А ныне почет достается богатым [Там же, 1110-1116]. В общем, veritas filia temporis, как говорил Авл Геллий (см.: [Abbagnano, р. 956]).

Вместе с появлением первых элементарных форм общения (брак, семья, соседская община) начинаются значительные перемены в духовно-нравственной сфере человека. Они идут в направлении смягчения звериного нрава, формирования гуманных, альтруистических чувств, любви к другим людям, в отличие от прежнего животного эгоизма [Лукреций, V, 960-961].

Лукреций пишет: «Всякий, добыча кому попадалась, ее произвольно (Sponte sua) / Брал себе сам, о себе лишь одном постоянно заботясь» [Там же]. Хочется немного оправдать первобытного эгоиста, что, кстати, имеет место и в подлиннике. Ведь вторая его строка, которая переведена как «о себе лишь одном постоянно заботясь», звучит так: «valere et vivere doctus». В целом тогда получается следующее: человек брал себе пищу, наученный поступать так, чтобы быть здоровым (сильным) и выжить. В тех условиях эгоизм был оправдан, неизбежен. Об этом, нам кажется, говорит Лукреций.

Но затем у людей возникает любовь к своим близким (детям) [Лукреций, V, 1011—1018] и, что более важно, сострадание «ко всем слабосильным» [Там же, 1022-1023]. Между соседями установилась дружба (amicitiem) [Там же, 1019]. Таким образом, «эпигенетики» в лице Лукреция показали, что человек модифицирует свою природу в процессе исторического творчества, и притом не прямо, а через преобразование природы и взаимодействие с другими людьми. 3.4.5.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. А. К. Можеева К истории развития взглядов К. Маркса на субъект исторического процесса
  4. Приобретение человеком черт общественного существа в процессе деятельности
  5. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  6. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 1.1. США
  7. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Директор школы и учебный процесс
  9. Педагогическая деятельность
  10. Мотивация и стиль педагогической деятельности
  11. 1. Биологическое и социальное в развитии человека и формировании его личности
  12. Предметная деятельность и духовная деятельность
  13. А.Р.Лурия КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  14. Психологическая теория деятельности
  15. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ОНТО- И ФИЛОГЕНЕЗА
  16. 1.2. Становление профессиональной карьерыстудентав процессе профессиональной подготовки