ПРИОСТАНОВКА РАЗМЕРЕННОГО ВРЕМЕНИ

В любом случае первейшая задача — это актуализировать первобытный век; праздник — это вновь обретенный и заново оформляемый Хаос. В Китае верят, что бурдюк, изображающий собой хаос, преображается, когда его семь раз пронзят Молнии.

Также и у человека на лице семь отверстий, а у человека благородного их семь и на сердце. Хаос-Бурдюк воплощается тупым человеком «без отверстий», безлицым и безглазым. В конце пиршества его семь раз пронзают Молнии — как подчеркивает г. Гране, не для того чтобы убить, а чтобы возродить к новой, высшей жизни, придать форму. Обряд стрельбы из лука в бурдюк оказывается связан с зимним праздником — попойками долгой ночи, которые происходят в течение последних двенадцати дней в году и в ходе которых совершаются всевозможные эксцессы.

Такой обычай распространен очень широко: праздник заставляет вернуться время творящей распущенности, которая предшествует порождаемым ею порядку, форме и запрету (все эти три понятия связаны между собой и совместно противостоят Хаосу). Для такого периода само собой находится место в календаре. Действительно, когда месяцы исчисляются по лунным фазам, а год — по обращению Земли вокруг Солнца, то в конце солнечного цикла остаются двенадцать лишних дней. Благодаря им два отсчета времени согласуются между собой. Эти дополнительные дни не принадлежат никакому'месяцу, никакому году. Они за рамками размеренного времени и тем самым естественно предназначены для периодических, восстанавливающих мироздание возвратов Великого Времени.

Эти лишние дни эквивалентны всему году, образуют его «подобие», как сказано в «Ригведе» о священных днях середины зимы, отмечавшихся в Древней Индии. Каждый из этих дней соответствует одному из месяцев, и происходящее в эти дни предвещает собой то, что случится в последующие месяцы. Да и названия их те же, что у месяцев, и следуют в том же порядке. Если же считать время циклами в два с половиной года, как в кельтском календаре Колиньи, то дополнительный период включает в себя тридцать дней, воспроизводящих серию из двенадцати месяцев, повторенную два с половиной раза.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ПРИОСТАНОВКА РАЗМЕРЕННОГО ВРЕМЕНИ:

  1. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  2. 7 ВРЕМЕННЫЙ РЕЖИМ
  3. Природа времени
  4. § 4. Ориентировка во времени
  5. Измерение времени
  6. МАРШ ВРЕМЕНИ
  7. Любезность времени
  8. КОВАРСТВО ВРЕМЕНИ
  9. Моменты в опыте времени
  10. 3. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  11. 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  12. 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  13. 1. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  14. 1. ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ
  15. Историки нового времен
  16. Размышление о времени св. Августина